Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О восприятии украинцами России и Крыма

Александр  Каревин, Одна Родина

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 03.06.2014

За последние полгода мне неоднократно доводилось бывать в России. Не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, Курске, Вологде. С разными людьми приходилось общаться - по возрасту, социальному положению, политическим предпочтениям. Но нигде и никогда не услышал я плохого слова по адресу Украины и украинцев. Многие россияне выражали тревогу за положение в соседней братской стране. Искренне были огорчены беспределом, творящимся в Киеве и украинских регионах. Иногда резко негативно высказывались о бандеровских боевиках и о киевских властях (бывших и нынешних). Однако вновь-таки подчеркну - никогда это негативное отношение к экстремистам и правителям не распространялось на Украину и ее народ.

К сожалению, совсем иное наблюдается в Киеве. Конечно, далеко не все, но многие тут настроены к России откровенно враждебно. Не исключительно к российской власти (хотя к ней, разумеется, в первую очередь), а и к стране, ко всему ее народу. «Россия нас ограбила! Русские отобрали у нас Крым, а теперь хотят отнять и Донбасс! Россия - агрессор! Москали нам враги, а не братья!» - примерно так можно сформулировать настроения, доминирующие в украинском обществе. Услышать подобное можно не только на всевозможных ток-шоу (участники которых не всегда искренни), но нередко и в частных разговорах. Дошло до того, что некоторые русскоязычные украинцы ополчились против родного языка, называя его теперь «языком оккупантов». И хотя они продолжают говорить по-русски (как ни крути, а от привычной речи отречься сложнее, чем поменять политические лозунги или знамена!), но при этом собираются выдавливать сей «оккупационный» язык из себя по капле, как когда-то знаменитый русский писатель Антон Чехов предлагал выдавливать из себя раба.

Русофобская истерия старательно разжигается провластными украинскими СМИ (других же, не провластных, после победы «демократического евромайдана» в стране почти не осталось), а также украинскими политиками. Кое-кто готов записывать во «враги Украины» практически все население соседнего государства. Исключение делается разве что для «великой россиянки» Валерии Новодворской и небольшого количества ей подобных. Но таких вот «великих» вряд ли можно назвать представителями русского народа.

Короче говоря, Россию и русских винят сегодня во всех смертных грехах. Но все-таки главным пунктом обвинения остается «аннексия» Крыма.

Значительное количество украинцев уверено, что без возвращения Украине Крыма никакое примирение с «москалями» невозможно. Но так ли это?

Прежде всего, стоит учитывать, что Россия не завоевывала Крым. Полуостров перешел к ней согласно желанию абсолютного большинства местных жителей. Сколько бы ни возмущались украинские власти проведением там «псевдореферендума под дулами автоматов» (как называли его украинские журналисты), факт остается фактом: результат того «псевдоголосования» действительно соответствовал чаяниям населения региона. Это, в конце концов, сквозь зубы признал и официальный Киев. Правда, украинские теле- и радиоканалы тут же стали разглагольствовать о «путинской пропаганде», дескать, обманувшей крымчан «лживыми обещаниями». Но такое объяснение лишь сильнее выявило печальную для властей Украины реальность.

Ведь 23 года (фактически все время после развала СССР) на полуострове велась совсем другая пропаганда. Велась не только в СМИ, но и через систему образования. Не одними словами, но и делами, практическими действиями украинских политиков. 23 года насаждалась там идеология, именуемая ныне (на мой взгляд, совершенно неправомерно) «украинским патриотизмом». За этот период родилось и выросло целое поколение, которое власти Украины стремились воспитать в соответствующем духе. И если всю эту насаждаемую десятилетиями идеологию удалось обрушить за две недели, значит, грош ей цена.

Второй, не менее важный момент: изменение государственной принадлежности региона не состоялось бы, если бы на Украине не произошел государственный переворот. Так кто же виноват в потере территории? Следует особенно подчеркнуть: не от Украины и не от украинцев ушел Крым. Он ушел от бандеровщины, устанавливаемой «евромайданом». То есть вхождение Крыма в состав Российской федерации являлось актом избавления от чужого ига.

Между тем от того же самого ига вслед за Крымом сейчас пытается освободиться Донбасс. Тому же самому игу не желают подчиняться (пусть пока и не имеющие возможности выступать открыто) жители других юго-восточных регионов. Да и в прочих частях страны (за исключением некоторых западных областей) граждане Украины в основном не являются идейными бандеровцами. Сегодняшнее торжество в тамошней среде русофобии обусловлено непониманием сути происходящих событий. Но непонимание не может быть вечным.

Гражданам Украины (украинцам) нужно воспринимать воссоединение Крыма с Россией как начало собственного освобождения. Точно так же, как в ХVII веке воссоединение Левобережной Малороссии с Великороссийским государством воспринималось как начало освобождения Малороссии.

Причин для русофобии тут нет. Скорее, наоборот. Возражения вроде того, что в ХVII веке Малороссия (Украина) была под чужеземным (польским) господством, а сейчас, мол, у украинцев свое государство, оказываются несостоятельными.

Разве могут назвать нынешнее Украинское государство своим одесситы после кошмарных событий 2 мая? Разве могут считать его своим мариупольцы после 9 мая? Будет ли свое государство расстреливать собственные украинские города, населенные своим же (и преимущественно мирным) народом из артиллерийских орудий, бомбить жилые кварталы с воздуха, как это уже было в Донецке, Славянске, Краматорске и как это может быть практически везде на Юго-Востоке Украины и, наверное, не только там? Ответы на эти вопросы хорошо известны.

Увы, после февральского государственного переворота власть в Киеве для большинства украинцев (не бандеровцев) своей не является. А это значит, что крымчане понимали, что делали, когда торопились с судьбоносным референдумом. И предъявлять здесь претензии России не стоит.

Наконец, последнее. Украинцам не следует смотреть на Крымский полуостров как на нечто потерянное. Крым и Украина еще могут быть вместе. Если только Украина не будет бандеровской. И будет вместе с Россией.

http://odnarodyna.com.ua/node/22320



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме