Хоть немного быть похожими на святых братьев...

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по улицам города Саратова прошел крестный ход

Утром архиереи Саратовской митрополии - Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий - совершили Божественную литургию в Покровском храме Саратова. Затем состоялся крестный ход от Покровского храма до Поклонного креста на Театральной площади города. Здесь был совершен молебен святым Кириллу и Мефодию.

Митрополит Лонгин поздравил горожан с днем памяти святых братьев - Днем славянской письменности и культуры, подчеркнув, что в нашей стране уже более двадцати лет этот праздник является церковно-государственным торжеством, посвященным делу образования и просвещения, сохранению духовной преемственности и внутреннего единства славянских народов.

- В современном мире набирает силу процесс отказа от традиционных ценностей, подвергается небывалому испытанию многовековое содружество родственных друг другу народов. Нельзя не замечать, насколько разрушительными являются эти процессы, сколько горя и бед они приносят людям, - сказал Владыка Лонгин.- Главное, что можем сделать мы, христиане, чтобы противостоять этому,- вести истинно христианскую жизнь, соответствовать своему призванию и усилить свои молитвы. Призываю вас не только сегодня, но и в другие дни не оставлять молитв к равноапостольным Кириллу и Мефодию, просить их святого заступничества, чтобы Господь умирил раздоры единоверных, обратил нас на путь спасения, соединил всех нас духом любви в Своей Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

В крестном ходе приняли участие духовенство, прихожане храмов области, студенты Саратовской православной духовной семинарии, учащиеся Свято-Покровской православной гимназии. Всего - около трехсот человек.

* * *

Мы решили спросить у участников крестного хода о том, что привело их в этот день в Покровский храм областного центра. Тем более, среди крестоходцев были и приезжие из других городов и сел области.

Прихожанки храма в честь Воскресения Христова села Ивано-Языковка Аткарского района самую главную заслугу святых Кирилла и Мефодия видят в том, что наш народ стал грамотным:

- Кирилл и Мефодий - это наша гордость, это сама история. Наконец-то можно открыто праздновать память святых братьев, которые создали славянскую письменность, культуру - об этом многие годы не говорили. Наверное, поэтому мы сегодня очень рады и благодарны Богу, что смогли приехать в Саратов. По своему опыту знаем - когда идешь крестным ходом, всегда ощущаешь благодать и необычайное уважение к нашим предкам.

- Я не просила чего-то особенного у святых Кирилла и Мефодия, просто молилась, чтобы мир настал и в нашем народе, и в братском,- рассуждает Евгения, прихожанка Княже-Владимирского храма.- Хотелось бы, конечно, хоть немного быть похожими на святых братьев и стараться идти за Богом в нашей повседневной жизни.

Двенадцатилетняя Валерия, прихожанка Казанского храма, ответила так:

- Когда иду крестным ходом, прошу у святых Кирилла и Мефодия, чтобы все хорошо было с моей семьей, прошу помощи в учебе. Этот праздник символизирует собой не только развитие нашей духовной культуры, но и развитие, если можно так сказать, наших будней, нашей повседневной жизни. Ведь если бы не было святых Кирилла и Мефодия, мы до сих пор были бы необразованными.

- Просто радовался и молился,- признается прихожанин Спасо-Преображенского монастыря. - Сердце радуется жизни, радуется тому, что все хорошо, даже тому, что просто светит солнце.

Фото Ивана Привалова и Александра Курочкина

Газета «Православная вера» № 10 (510)

Наталья Кацуба

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/khot-nemnogo-byt-pokhozhimi-na-svyatykh-bratev
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Кацуба:
Хоть немного быть похожими на святых братьев...
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по улицам города Саратова прошел крестный ход
02.06.2014
Все статьи автора