Главная аудитория - храм

8 и 9 октября состоялись первые богослужения в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который открылся в историческом здании Саратовской православной духовной семинарии на Мичурина, 92.

Это здание было построено в 1885 году специально для духовной школы, и там, естественно, был храм - тоже освященный во имя святого Иоан­на. После закрытия духовной школы в 1918 году он был разгромлен и осквернен... Сегодня об этом практически невозможно догадаться - семинарская церковь расписана, здесь установлены иконостас и звонница. Храм отныне открыт.

Первую Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме при духовной семинарии совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели семинарии в священном сане. Была совершена хиротония во диакона студента I курса бакалавриата CПДС Антония Хорькова. За Литургией пел хор воспитанников семинарии и хор воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища.

После богослужения Владыка поздравил собравшихся - это были не только «учащие и учащиеся», но и прихожане других саратовских церквей - со столь знаменательным для духовной семинарии событием.

- Многие знают, как непросто мы шли к сегодняшнему дню. По милости Божией историческое здание духовной семинарии возвращено епархии. Оно было перестроено, нуждалось в капитальном ремонте, - сказал, в частности, Владыка Лонгин. - Но сам факт его возвращения можно считать чудом Божиим. Хотелось бы поблагодарить всех, кто вложил свои средства, оказал помощь в восстановлении храма и обустройстве исторического здания семинарии. В первую очередь отмечу вклад Вячеслава Викторовича Володина, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ, и Леонида Юрьевича Коссовича, президента Саратовского госуниверситета... Уже более двух тысяч лет остаются актуальными слова Спасителя, обращенные к апостолам: Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). Сегодня как никогда много жатвы в нашем народе. Как никогда раньше нам нужны люди самоотверженные, горящие любовью ко Христу и своему народу, который забывает о Боге и в результате переживает настоящие мучения и неуверенность в завтрашнем дне. Сегодня нам нужны люди, готовые жертвовать собой ради проповеди Слова Божия. Мы все должны молиться о том, чтобы таких людей было больше, чтобы они приходили в семинарию, становились сначала воспитанниками, а потом и священнослужителями.

Отныне желающие послужить Церкви будут учиться в семинарии на Мичурина, 92. По словам игумена Варфоломея (Денисова), настоятеля Иоанно-­Богословского храма и первого проректора СПДС, здание духовной школы - типовое для второй половины XIX века. В нем есть место и для учебных аудиторий, и для библиотеки, и для общежития. Самая главная аудитория, конечно, - храм Божий. Традиционно большинство храмов, находящихся при духовных учебных заведениях, освящаются в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, так как этот святой первым получил наименование богослова - за высоту духовного созерцания, сопряженного с деятельной любовью. Отец Варфоломей небезосновательно считает, что в основе духовного образования лежат именно эти две добродетели.

Современный Иоанно­-Богословский храм расписан в академическом стиле. На стенах изображены святые Православной Церкви, которые внесли большой вклад в развитие богословия, сыграли огромную роль в церковной истории. В основном это святители, например, святитель Григорий Богослов, святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, святитель Феофан Затворник, творцы гимнографии преподобные Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Андрей Критский. По традиции в алтаре изображены составители чина Божественной литургии - святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов и апостол Иаков, брат Господень. Справа от клироса изображен преподобный Роман Сладкопевец как покровитель церковных певчих. Созерцая эти образы, прихожане храма соприкасаются с историей Церкви и богослужения.

- В день памяти апостола Иоан­на Богослова, когда мы в первый раз совершали богослужение в семинарском храме, мы думали о том, что когда­-то на этом месте стояли такие же священники, преподаватели, воспитанники, также молились Богу, - делится впечатлениями отец Варфоломей. - Когда мы восстанавливаем то, что было раньше, мы словно осязаем нить времени, связавшую традиции русской духовной школы прошлого и современности. Для всех нас, и преподавателей, и руководства семинарии, переезд в историческое здание и первая Литургия в семинарском храме - это особый праздник.

Одна из отличительных особенностей храма при духовной школе - это еще и место прохождения богослужебной практики: здесь семинаристы учатся читать на церковнославянском языке, петь, произносить проповеди. Поэтому возможны и ошибки, и недочеты, ведь студенты только начинают путь духовного служения... Во вновь отреставрированном семинарском храме богослужебную практику будут проходить и воспитанницы Межъепархиального женского духовного училища. Их цель - научиться управлять смешанным церковным хором. Служить в храме будут преподаватели и студенты семинарии в священном сане. Планируется организовать здесь богослужебную практику только что рукоположенных священнослужителей. Отец Варфоломей подчеркивает, что это будет очень полезно: важно сохранять единый стиль служения в разных храмах. Словом, с переездом в новое здание и началом бого­служений в храме восстанавливается полнота традиций духовного образования.

Семинарский Иоанно-Богословский храм рассчитан на 450 человек и открыт для всех желающих в богослужебное время. Начало всенощного бдения - 16.30, Литургии в будние дни - 6.30, в воскресенье - 7.30.

В следующем, 2014‑м, году ожидается визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратов. Он совершит Великое освящение Иоанно­-Богословского храма.

Фото Александра Курочкина

Наталья Кацуба

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-10-10-23-59-16-glavnaya-auditoriya
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Кацуба:
Хоть немного быть похожими на святых братьев...
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по улицам города Саратова прошел крестный ход
02.06.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019