Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Сергея Николаевича Спицына

Протодиакон  Владимир  Василик, Православие.Ru

29.03.2014

Сергей Николаевич Спицын

Сергей Николаевич Спицын

25 марта 2014 года, на 91 году жизни, скончался замечательный православный человек, художник Сергей Николаевич Спицын.

Он родился 8 июля 1923 года, на память преподобного Сергия Радонежского, поэтому вопросов о том, как назвать младенца, не было. Его отец, Николай Васильевич Спицын (1883-1930), до революции работал управляющим канцелярии знаменитого князя Феликса Юсупова - действительного или мнимого убийцы Распутина. Но пришла революция, князь бежал за границу и Николай Васильевич стал работать преподавателем в детдоме для беспризорников на Каменном острове. Серебряный век - время религиозных поисков, которые не оставили в стороне и Николая Васильевича: с 1914 г. он входил в члены Петроградского религиозно-философского общества (сокращенно «Вольфила»). В конце 1922 г. присоединился к кружку «Воскресение» известного религиозного философа А.А. Мейера. Но кружок был разгромлен, его члены арестованы. Постановлением от 22.8.1929 г. Николай Васильевич Спицын был заключён в СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения - сроком на 5 лет, где и скончался через год - 9 сентября 1930 г. Благодаря трудам своего сына Сергея Николай Васильевич в мае 1967 г. был реабилитирован.

Сергей Николаевич Спицын прошел всю войну. Вначале в составе истребительного батальона оборонял Красное Село. Затем воевал на Невской Дубровке. Вот как он сам вспоминает об этом:

«Там, в районе Ржевки, формировался 9-й полк 20-й стрелковой дивизии народного ополчения. Месяц я на Ржевке обучался. В конце октября, 28-го числа, нас направили на Невскую Дубровку. Нас перевозили в темноте. Я оказался на левом берегу. Я не мог зарыться ночью. Но и утром в землю зарыться было невозможно. И не потому, что земля мерзлая: трудно верхушку пробить, а дальше - песок. Причина была в другом: где бы я ни начинал рыть, натыкался на тело. Великая и страшная правда: на квадратный метр Невской Дубровки приходится по телу нашего бойца. Земля там полита кровью... Мы занимались постройками блиндажей и перевозом частей нашей дивизии. А перевозка была такой: туда шло 80 бойцов, обратно - один-два раненых».

Сергей Николаевич был ранен и отправлен в Ленинград, где едва не умер от голода. Спасло его то, что он поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств и с ней эвакуировался по Дороге жизни в Самарканд. В августе 1942 года был призван в армию, в учебную бригаду «Катюш». Осенью 1943 г. стал воевать в составе 27 Ясловской ордена Кутузова Гвардейской миномётной бригады. С ней он прошел Украину, Румынию, Венгрию. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 года. О своих личных подвигах по скромности Сергей Николаевич предпочитал не распространяться, но свои боевые награды (орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие) он заслужил потом и кровью.

Одной из своих жизненных задач послевоенного времени он считал сохранение «окопной правды» - памяти о боях, походах, страданиях простых солдат и младших офицеров. Вот лишь один из эпизодов его фронтовой жизни. Как-то в Румынии они взяли в плен взвод немцев. Один молодой солдатик, прибывший недавно из тыла, стал размахивать автоматом: «Я их, гадов, сейчас всех перестреляю». Сергей Николаевич и еще двое старослужащих отвели его в сторону и объяснили коротко и ясно: «Ты с наше повоюй, тогда и ори». Пленных благополучно доставили в тыл. Хотя всего за несколько дней до этого немцы, прорывавшиеся из окружения, вырезали сонными с десяток наших солдат, застав их врасплох. Вспоминал он и об отношении к вере. Солдаты более старших возрастов осекали молодых, если с их уст невзначай срывалось богохульство: «Хочешь в живых остаться - Бога не хули».

После войны он закончил среднюю художественную школу, а затем и Академию художеств. В пятидесятые годы он следует направлению т.н. «сурового стиля» с его лапидарностью, монументальностью. В 1954-1962 гг. создает серию литографий к поэме А.Т. Твардовского «Дом у дороги», серию офортов «41-й год»: «Отступление», «Бой», «Затишье». В 1961-1962 гг. сделал широко известную серию офортов «Рабочий поезд», в 1962-м - серию «Рабочая молодёжь». Перед ним открываются широкие перспективы и возможность занять почетное место в официальном искусстве. Но он отказывается от них. Ради чего?

Александр Невский. Иллюстрация С.Н. Спицына к историческому роману С. Мосияша Александр Невский. Иллюстрация С.Н. Спицына к историческому роману С. Мосияша В начале шестидесятых годов он сближается с представителем авангарда Владимиром Васильевичем Стерлиговым - учеником К. Малевича. В.В. Стерлигов пережил арест в 1935 г., воевал, был ранен. В послевоенный период он развивал идеи супрематизма. Вокруг Стерлигова образовалась Старопетергофская школа, названная так потому, что собрания и выставки проходили в доме Сергея Николаевича Спицына. Официальное искусство подобные поиски не приветствовало. Тем не менее, С.Н.Спицыну удалось опубликовать ряд иллюстраций в духе авангарда к книгам Радия Погодина, Ольги Берггольц, Александра Твардовского.

Благодаря авангарду для С.Н.Спицына открывается мир русской иконы. В 1982-1983 гг. он делает первую серию работ «по мотивам русских фресок»: «Фрески Дионисия. Ферапонтово» (1980-е), живописная и графическая серия «Святители» и «Иноки» (1991-2000). Благодаря В.В. Стерлигову Сергей Николаевич Спицын воцерковляется. Он становится прихожанином храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге, где настоятелем был глубоко почитаемый народом протоиерей Петр Белавский, духовник патриарха Пимена. Вокруг этого храма образовался круг ленинградской верующей интеллигенции, что было связано как с нравственным влиянием о. Петра, так и отдаленностью храма от города.

Тем не менее, и туда «власти предержащие» протягивали свою руку. Вспоминаю Пасху 1983 года: приезжаем с мамой в Мариенбург, а вокруг храма оцепление из милиции и дружинников. Не пускают с детьми, заворачивают. И вдруг подходит Сергей Николаевич и его супруга Раиса Яковлевна, которая работала в ГАИ. Раиса Яковлевна решительно говорит милиционерам: «Это с нами. Пропустите». На крестный ход выходить мы не решились.

 

Иллюстрация С.Н. Спицына к историческому роману С. Мосияша «Александр Невский» Иллюстрация С.Н. Спицына к историческому роману С. Мосияша «Александр Невский» Во время перестройки Сергей Николаевич внес весьма весомый вклад в открытие храма Михаила Архангела в Ораниенбауме и собора св. апостолов Петра и Павла. Вспоминаю слова из его обращения к властям: «Нам, фронтовикам, оборонявшим Ленинград, обидно, что храмы в области открыты только там, где были немцы, а храм в Ораниенбауме до сих пор закрыт и поруган». В девяностые годы он трудится в Троице-Сергиевой пустыни и заново расписывает храм преп. Сергия. Он избирает византийский стиль ΧII в., расписывая под мозаику, отчасти используя изображения собора Монреале в Сицилии.

В общей сложности Сергей Николаевич провел более 200 выставок, создал целый ряд замечательных работ. В последние годы своей жизни он тяжело болел и при этом героически ухаживал за больной супругой.

Скончался он тихой христианской кончиной в пять часов вечера 25 марта 2014 года. Перед смертью сам прочитал канон на исход души. Вспоминал свою маму.

Отпевание Сергея Николаевича состоится 27 марта в открытом благодаря его стараниям храме Петра и Павла в Петергофе. Вечная ему память и Царствие Небесное!

Диакон Владимир Василик

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69544.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме