«Хочешь - не хочешь, днем или ночью чудо придет», - весело поют воспитанники воскресной школы храма святителя Луки посреди фойе детского отделения клиники гематологии - сюда они принесли частичку Рождественской радости. На них смотрят бледные лица маленьких пациентов клиники, по глазки закрытые медицинскими масками. Дети, наверное, очень ждут чуда, которое навсегда избавит их от боли, пастельного режима, неприятных процедур, позволит играть и бегать по улице вместе с другими ребятами. И, пожалуй, еще больше этого чуда ждут их родители... Некоторые не могут сдержать слез, и столько в этих слезах муки и горя... А дети, забыв на миг про свою болезнь, радостно качаются в такт песне или, завороженно следя за представлением Рождественского вертепа, указывают худенькими пальчиками на куклу ангела, куклу царя Ирода, куклу Марию с Младенцем...
Перед
началом встречи нарядное фойе клиники, украшенное пушистой елкой в
шарах и гирляндах, постепенно наполнялось мамами с детьми, юными
артистами из воскресной школы храма святителя Луки и ребятами из центра
детского творчества Кировского района. Они приглядывались друг к другу,
стараясь за оживленными разговорами скрыть небольшое волнение,
знакомились, с любопытством поглядывали на странную конструкцию в
середине зала, напоминающую миниатюрный домик, скрытый под
павловопосадским цветастым платком, и с заметным нетерпением ждали
начала праздника.
Настоятель храма, окормляющий маленьких пациентов больницы и их родителей, священник Анатолий Коньков очень тепло поприветствовал собравшихся.
- Господь пришел в мир не как царствующая особа в каком-то величии, - отметил отец Анатолий. - Он родился ночью в неприметном месте - в сарае, потому что в гостинице не оказалось места для Пречистой Девы Марии и обрученного Ей мужа Иосифа. В этом сарае колыбелью Царю мира послужила кормушка для скота, пеленами - какие-то подручные ткани. Но весть о приходе в мир Спасителя открылась в ту ночь чудесным образом и простым пастухам, и мудрецам с Востока, потому что Христос родился абсолютно для всех людей.
Песня
о чуде, которое однажды непременно коснется каждого человека, в
исполнении хора воскресной школы получила новое звучание: Господь так
милостив к нам, так нас возлюбил, что принял нашу человеческую плоть и
сотворил для нас самое главное чудо - возможность быть вместе с Ним, а
значит, быть по-настоящему счастливыми, какие бы обстоятельства жизни
нас ни тяготили. Как напоминание об этом чуде - тот самый загадочный
домик, спрятанный под цветастым платком, - Рождественский вертеп.
Представление с куклами вертепа показали ребята из нескольких певческих
групп: хористы храма, участники ансамбля «Забава», фольклористы из
Центра детского творчества Кировского района, объединившиеся на время
для благого дела. Лидер этой творческой группы, Анастасия Боровская,
сначала рассказала зрителям о том, что такое вертеп, напомнила, о каких
событиях повествует спектакль, и предупредила малышей, чтобы не боялись
злого царя Ирода. И действительно, уж в чем в чем, а в мужестве этим
детям не откажешь.
Представление смотрели затаив дыхание. По мнению самой Анастасии, это тайна Рождественского вертепа: он будто дает почувствовать, что в разворачивающейся перед нами истории - сакральный смысл.
Спектакль этого коллектива сделан по старинным канонам с использованием подлинных народных духовных стихов, которые когда-то точно так же пелись на вертепных представлениях. Куклы тоже изготовлены по старинным технологиям. После окончания спектакля зрители смогли их рассмотреть, подержать в руках. Ктото гладил кудрявых овечек Пастуха, кто-то смело брал в руки Ангелов и даже царя Ирода со Смертью, которая его наказала за злодейства, и пробовал управлять ими, подражая кукловодам. Кто-то из детей боялся даже прикоснуться к куклам и смотрел издалека.
- Нам очень понравилось выступление хора и вертеп, - призналась мама маленького Артемки Наталья, светло улыбаясь. - Он обычно не усидит, а здесь так внимательно смотрел.
Всем без исключения понравились и подарки, которые гости привезли с собой. Какое же Рождество без подарков?! Сладости, календари и детские книги получили даже те, кто не смог по состоянию здоровья прийти на встречу. Их отец Анатолий поздравил в палатах.
- Не было необходимости как-то особенно объяснять воспитанникам нашей воскресной школы, почему мы в этот праздник посещаем больницу, ведь они уже знают, что радостью Рождества надо делиться, - рассказал отец Анатолий. - И потом, для нас тоже радость - немного отвлечь детей, которые здесь проходят лечение, на полчаса, на час от их тяжелого состояния. На занятиях нашей школы мы все время говорим о том, что необходимо учиться сочувствию, милости и самому главному христианскому чувству - любви. И это нужно постигать не только умом, но и собственным опытом.
Отец Анатолий убежден, что такие встречи здесь, в клинике, необходимы. Он регулярно посещает пациентов, беседует с родителями, отвечает на их вопросы. На беседу с ним приходят даже люди других вероисповеданий. И хотя они не участвуют в Таинствах, но какие-то вопросы для себя прояснить им удается благодаря такому общению.
- Здесь детям проводится очень тяжелое лечение, иногда даже по полгода, некоторых малышей, которых я окормлял, уже, к сожалению, нет в живых, - говорит отец Анатолий. - Многие родители просят меня принести иконы, молитвословы. Некоторые не только участвуют в беседах, но и приступают к Таинствам Исповеди и Причастия, порой впервые. Мне очень хочется, чтобы люди поняли, для чего я прихожу сюда, ведь впустить Бога в свою жизнь - это самое важное.
Фото Андрея Гутынина
Газета «Православная вера» № 1 (501)
http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2014-vpustit-boga-v-jizn