Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христос с небес - встречайте! Христос рождается, славите!

Митрополит Симферопольский и Крымский  Лазарь  (Швец)Людмила  Обуховская, Фонд "Русское единство"

31.12.2013

post thumbnail

Накануне светлого Рождественского праздника мы живём в предчувствии чуда и ощущаем особую радость, переступив порог православного храма, в котором в предпраздничные дни всё подчинено одному из главных богослужений года, дающему возможность прикоснуться к тайне воплощения сына Божия на земле. И внемлем каждому слову, произнесённому пастырем духовным и в маленькой сельской церквушке, и в величественном соборе.

О Рождестве Христовом мы беседуем с митрополитом Симферопольским и Крымским Высокопреосвященнейшим Лазарем.

- Владыка, юные крымчане привыкли к ежегодным приглашениям на Рождественскую ёлку, которая проводится по вашей инициативе при поддержке правительства автономии. Особенно счастливы в этот день дети-сироты, воспитанники интернатов, ребятишки из малообеспеченных семей. А был ли в вашем детстве этот праздник? Как он вошёл в вашу жизнь?

- Мои родители были верующими, и Рождество Христово было у нас в семье одним из главных праздников. Даже когда мы остались без отца и в нашей многодетной семье не хватало хлеба, матушка всегда в сочельник накрывала праздничный стол с вкусными постными яствами. Всем селом встречали Рождество. Одно из самых ярких воспоминаний детства - это колядование. Большой гурьбой ходили по селу, пели под окнами колядки, а хозяева одаривали нас лакомствами - кто чем мог. Один из колядников был мехоношей - собирал в мешок подаренную снедь, чтобы потом разделить между всеми её поровну. А сочельник в моем родном селе Старый Тараж близ города Почаева был всегда снежным и морозным. Забежим отогреться в теплую хату - и снова на улицу.

И, конечно, навсегда памятна самая первая праздничная Рождественская служба в деревенской церкви, куда меня привела за руку матушка. Возношу благодарность Господу за то, что она с нами, даст Бог, отметим скоро её столетие. А скромная церквушечка в родном селе, расположенная на живописном холме, сохранилась и до сегодняшних дней. И, между прочим, многие ребята, которые были её прихожанами, впоследствии приняли священный сан. По моим сведениям, таковых около 300 человек.

- Как правильно встретить Рождество Христово, владыка?

- Пребывать с Богом в молитве, посте, в таинствах, в которых Господь дарует каждому верующему человеку неизреченную благодать, исцеляющую душу и тело. Надо творить добрые дела, помня слова из Библии: «Вера без дел мертва». Вокруг много, увы, людей обездоленных, детей, лишённых родительской заботы, значит, требующих нашего с вами внимания и опеки. Об этом надо помнить, мимо этого нельзя проходить. Иначе какой же ты верующий? Рождество - праздник красивый, торжественный. Маленькие сельские церкви, большие соборы и храмы сияют в Рождественские дни по-особому, украшены, как никогда, встречая Богомладенца - Спасителя рода человеческого. Но не красота должна влечь в храм, а понимание, что там - истина нашего бытия, начало пути к жизни вечной.

С детьми на Рождественском празднике

- Для многих, особенно молодёжи, на первый план выходят так называемые народные обычаи, связанные с Рождеством и следующими за ним святками: гадания, предсказания, костюмированные обряды. Как относиться к этому? И как встретить Новый год, выпадающий на пост?

- Гадания и предсказания - суеверие, а значит, грех, уводящий от истинной веры. Это развращающий душу плод невежества, строго осуждаемый словом Божьим. Только духовно невежественный человек, не получивший религиозных знаний, может так легкомысленно позволять вовлечь себя в эти «игрища». Другое дело колядки и щедривки - это действительно народные традиции, когда с православными песнопениями ходили по сельским и городским улицам, поздравляя друг друга. Накануне Нового года нелишне напомнить слова великого учителя нашего святого Иоанна Златоуста: «Год будет для тебя счастлив во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда и в первый, и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу».

- А что скажете об ожидании чудес в Рождественскую ночь? Существует ли вообще чудо и когда оно возможно?

- Вопрос это непростой. Что мы понимаем под чудом? Сверхъестественное событие, действие, явление, вступающие в противоречие с законами природы и не поддающееся рациональному объяснению. Спаситель предупреждал: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф. 12, 39). Не дастся тому, кто, не имея веры, гонится за какими-то эфемерными чудесами, увлекается магией, одержим идеями волшебства. Православие учит нас: не чудесами спасётся человек, а жизнью в лоне Церкви. Только в церковном лоне исцеляются и обновляются души людей. Что касается «чуда» - то для служителей Богу это понятие вполне реальное: ведь каждое таинство церковное, каждая Божественная литургия - это самое настоящее чудо. Потому что ты видишь внутреннее преображение человека, обращение его в истинную веру. Суть Рождества не в ожидании чудес, а прежде всего в духовном приобщении к Богу. Вифлеемская звезда озаряет наш жизненный путь в обитель Царствия Христова.

- Были моменты, когда вы особенно остро чувствовали, понимали, что промысел Божий вершит судьбу? 

- Безусловно. Предначертанием Божиим было то, что я не погиб в авиационной катастрофе, когда летел в Аргентину. Первая посадка должна была быть в Люксембурге. Подлетая к аэродрому, самолёт врезался в водонапорную башню. После того, как машина со смятыми шасси, с горящим хвостом приземлилась в лесу, специалисты сказали, что им придётся долго ещё разгадывать загадку, почему самолёт не взорвался в воздухе. У меня же было такое впечатление, что кто-то специально подготовил полянку в лесу, чтобы пассажиры уцелели. К сожалению, не всем повезло: те, кто был пристёгнут, погибли после приземления, не успев выйти до взрыва самолёта. Я трижды собирался пристегнуться после того, как была на то команда, но что-то останавливало. Во время удара самолёта о землю меня перебросило через сиденье, ударился спиной о стенку, но серьёзных повреждений не получил. Из всего багажа уцелели лишь две деревянные иконы Казанской Божией Матери, которые по сию пору со мной, всё остальное сгорело. Это спасение иначе как милость Божию не расценишь. Перст Божий спас меня для покаяния и служения.

Было много и других промыслительных событий, но это самое яркое, самое очевидное. Явных свидетельств постоянной связи мира видимого и невидимого достаточно. Но приоткрываются они не всем. Если каждый хорошенько напряжёт память, наверняка вспомнит, как Ангел-хранитель предостерёг от пагубного шага, а то и спас жизнь, потому что ещё не пришло время завершить её на земле - не всё предначертанное Богом совершено. Многие, с кем такое произошло, осознают эту милость Божию и продолжают свою жизнь, подчиняясь Божьим законам с радостью и благоговением. И получают откровения, другим недоступные.

 

Владыка Лазарь с руководством Черноморского флота у памятника Святому праведному воину Федору Ушакову, русскому флотоводцу

- Примером такого откровения может быть и событие, которое мы вспоминаем в эти дни - великое Таинство Рождения Сына Божия, весть о котором ангелы принесли на землю простым пастухам.

- Это замечательный пример! Именно простым пастухам, бодрствующим в то время, когда весь Иерусалим спит, была доверена великая тайна.

- Но ведь и волхвы были посвящены в неё: они пришли поклониться Богомладенцу.

- Заметьте, не сами пришли: незадолго до великого события волхвы - мудрецы, можно сказать, люди учёные для своего времени, видят на небе необычную звезду. И понимают, что её появление знаменует что-то необыкновенное. Это и есть Благовещение, посланное из невидимого мира. И они пошли за этой звездой.

- Не помню, кому принадлежат уместные в связи с этим слова: «Последнее слово науки есть первое слово Библии».

- И это - истина! Вспомним далее: когда волхвы пришли, ведомые звездой, в Иерусалим и спросили у встречных, не знают ли они, где должен родиться Царь, книжники объяснили, что, согласно Священному Писанию, это произойдет в Вифлееме Иудейском. И волхвы направляются далее согласно пророчествам Священного Писания туда, куда прежде них уже пришли пастухи, получившие известие непосредственно от ангелов!

- А почему всё же Господь открылся сначала простым, неученым людям?

- Потому что у этих простых людей было чуткое сердце, живо откликающееся на движения духовного мира. Пастухи больше времени проводят на природе, вне городской суеты, мешающей ощутить мир Горний. А нам разве не заслоняют суетные заботы то значительное, что происходит в мире? Вспомним слова Спасителя о занятии людей: «ели, пили, покупали, продавали, садили, строили...» (Лк. 17, 28). Каждый ли осознаёт, что это предупреждение: если люди будут заниматься только этим, они приблизят последние времена, конец мира.

- Светлую радость Рождества Христова особенно чутко воспринимают дети. Самое время и взрослым вспомнить библейские слова «будьте как дети»...

- В детском восприятии мира больше истинного, чем во взрослом. Нам есть чему у них поучиться. Недаром же Господь предупреждает: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете, как дети, не войдете в Царствие Небесное». Радость праздника увеличивается совместной радостью детей и взрослых.

 

Юный прихожанин

- Что такое радость, знает каждый, не раз испытывал это чувство по разным поводам. А вот что такое радость духовная?

- Это та радость, которую, по словам Господа «никто не отнимет от вас» (Ин.16:22). Понимание её приходит к нам с апостольскими словами: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите...» (1Фес.5:16-18). Радоваться надо уметь не только в праздники, но и в будни. А поводов для этого достаточно. Услышал доброе слово от кого-то - радость. Сам похвалил, поддержал ближнего - радость и ему, и тебе. Вера в будущую вечную жизнь - радость. По-моему, Гёте сказал: «Кто не верит в будущую жизнь, тот мёртв и для этой». И это действительно так: живущий в этом мире для жизни будущей, вечной, постоянно ощущает радость, не позволяя себе впадать по любому мелкому поводу в грех уныния. Он не страдает завистью, злобой, которые мучают и выматывают человека. Такого можно только пожалеть. Радуйте других и получите радость!

- Привыкнуть к ощущению радости, думаю, помогают богослужения, особенно предпраздничные и праздничные, не так ли?

- Именно так! Весь Богослужебный устав устроен так, что готовит к кульминации праздничного дня, начиная с предпразднства и заканчивая попразднством. И чем более велик праздник, тем длиннее эти периоды подготовки. Особенно показательно в этом смысле Рождество Христово: едва только начинается пост, мы уже поём: «Христос рождается, славите!» И на каждой воскресной службе, в течение всего поста в храме раздаётся: «Христос рождается!» Предваряют Рождество недели Святых Праотец и Святых Отец. В честь тех, кто эту радость, эту истину до нас донёс, и нам передал. Это символизирует преемственность, учит с благоговением относиться к святым предшественникам и свято хранить переданное каждому новому поколению: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

Радости всем от предвкушения наступающего великого и светлого Праздника Рождества Христова! Не расставайтесь с этой радостью, пусть пребывает она с вами на пути земном к жизни вечной.

 Христос на земле - воспряньте! Пой Господу вся земля, и с радостью воспойте, люди, ибо Он прославился!

__________

Фото - crimea.orthodoxe.su и автор

Автор: Людмила ОБУХОВСКАЯ

http://rusedin.ru/2013/12/31/xristos-s-nebes-vstrechajte-xristos-rozhdaetsya-slavite/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме