В этом была уверена первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова, оставившая нам свои размышления в книге «Из недавнего прошлого» о сложном положении женщин, стремившихся к высшему образованию и служению науке в тогдашней России. Её мечта открыть женщинам путь в медицину сбылась. Более того, в сегодняшнем здравоохранении женщины составляют подавляющее большинство.
На родине нашей выдающейся соотечественницы в Нижнем Новгороде именем Сусловой назвали улицу. А вот в Алуште, где она провела последние годы жизни, установили памятник. Выполненный известным крымским скульптором заслуженным художником Украины Владимиром Петренко монумент украшает аллею на территории городской больницы.
Памятник Надежде Сусловой в Алуште
Первенец нового женского русского мира
Родилась Надежда Суслова далеко от Крыма - в селе Панино Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина. Батюшке будущей знаменитости повезло: он не только получил вольную от графа Шереметева, но и стал владельцем фабрики по производству бумаги и ситца. Это позволило дать дочерям - старшей Аполлинарии и младшей Надежде приличное первоначальное образование в пансионе в Москве.
Надежда в Москве всерьёз изучала иностранные языки, увлекалась сочинениями Николая Чернышевского, водила дружбу с революционными демократами. Переехав в 1859 г. в Санкт-Петербург, она начинает публиковаться в журнале «Современник», издаваемом Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым. Её первые литературные опыты «Рассказ в письмах» и «Фантазёрка» были благосклонно приняты критикой. В 1860 годах Надежда была членом революционной организации «Земля и воля», а по некоторым агентурным сведениями - и членом 1-го Интернационала. Из-за революционных связей она даже была взята «под негласный бдительный надзор полиции».
Но не политика оказалась для неё главным делом жизни. Суслова стала первооткрывательницей, её имя - символом, её жизнь - примером для подражания. Не случайно известный публицист того времени Григорий Елисеев назвал Надежду Суслову «почтенным первенцем нового женского русского мира».
Дипломированный доктор
Не желая мириться с тем, что двери всех университетов были закрыты для представительниц слабого пола, Надежда добилась разрешения посещать лекции Ивана Сеченова (по физиологии), Венцеслава Груббера (по анатомии) и Сергея Боткина (по клинической медицине) в Медико-хирургической академии.
Наблюдавшая за Сусловой русская писательница гражданская жена Н.А. Некрасова Авдотья Панаева, свидетельствовала: «Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции в университете и в медицинской академии. В её манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной, а с разумной целью, и серьезно относилась к своим занятиям».
Примеру Сусловой последовали ещё несколько девушек. Но 1863 г. правительство категорически запретило их учебу в академии. Надежда не сдалась и отправилась в Швейцарию, где тоже в виде исключения, как уже начинавшая образование в России, была принята на медицинский факультет Цюрихского университета. Блестяще защитив диссертацию, написанную под непосредственным руководством Ивана Михайловича Сеченова, она в 1867 г. получила долгожданный диплом.
Диплом о докторской степени «по медицине, хирургии и родовспоможению» Надежде Сусловой вручил заведующий кафедрой хирургии профессор Э. Розе, который заметил в своей речи, что гипотезу о неспособности женщин к наукам можно считать опровергнутой.
Надежда Суслова
Вера Николаевна Фигнер, приехавшая в Цюрих в 1872 г. «вторым эшелоном», позже писала: «...золотая нить протянулась от Сусловой ко мне, а потом пошла дальше, к деревне, к её обитателям, чтоб позже протянуться еще далее - к народу вообще, к родине и к человечеству».
И.М. Сеченов выразил надежду, что Суслова «получит возможность найти применение своим знаниям в собственном отечестве». Но такой возможности ей не дали даже после того, как Надежда подтвердила на родине докторскую степень. Несмотря на то, что в июле 1868 г. в «Журнале комитета министров» было опубликовано сообщение о том, что Сусловой предоставлены права свободно практикующего врача, ни к преподавательской, ни к научной деятельности она не была допущена. Оставалось два пути: уехать в Европу и там заниматься наукой или остаться в России, довольствуясь скромной должностью практикующего врача. Суслова, не задумываясь, выбрала второе. И стала единственной в Петербурге, женщиной, занимающейся врачебной практикой. По свидетельству современников, пациенты души не чаяли в очаровательном докторе.
Главным делом Надежды в эти годы стало создание фельдшерских курсов для женщин. Именно она разработала программу обучения, нашла средства и привлекла к преподаванию опытных коллег. Открытые ею при Екатерининской больнице женские фельдшерские курсы незаметно для властей трансформировались в курсы учёных акушерок при Медико-хирургической академии. По сути это было настоящее высшее учебное заведение с четырёхгодичным сроком обучения. Лекции читали выдающиеся профессора. Но, несмотря на это, выпускницам не давали права на врачебную практику. И снова Надежда Суслова проявила настойчивость, которая увенчалась созданием весной 1876 г. официальных Высших женских врачебных курсов на базе женского и детского отделений Николаевского военного госпиталя.
Когда в 1877 г. началась русско-турецкая война, в действующую армию направили 25 слушательниц этих курсов. Военные медики были поражены уровнем их подготовки. И в 1880 г. последовало высочайшее соизволение на присвоение лицам женского пола, окончившим курсы, звания «женщина-врач».
Выпускницы Высших женских врачебных курсов на фронте
Так мечта Надежды Сусловой открыть женщинам путь в медицину начала сбываться.
Алушта помнит добрые дела
Личная жизнь деятельной женщины, в отличие от общественной и профессиональной, не состоялась: брак с получившим в России признание выходцем из Швейцарии врачом Ф.Ф. Эрисманом распался. Но, к счастью, Надежда не осталась без поддержки. Её оказал профессор Александр Ефимович Голубев, знакомый с Сусловой по Швейцарии. Выйдя в 1879 г. в отставку, он поселился в своём крымском имении у подножия горы Кастель под Алуштой.
В тихом уединённом месте Голубев удачно сочетал научную деятельность с занятиями виноградарством и виноделием. Испытывая к Надежде Прокофьевне не только дружеские чувства, он сделал ей предложение, и в 1885 г. она стала его женой. После закрытия её любимого детища - Высших женских курсов Надежда завершила все дела в Петербурге и перебралась к мужу.
Таким сегодня предстает бывшее имение профессора А. Голубева
Живя под Алуштой, Суслова официально не занималась врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи жителям окрестных деревень, из которых выстраивалась целая очередь к кабинету доброго доктора. Лекарства по её рецептам в алуштинской аптеке отпускались бесплатно - она сама расплачивалась за пациентов, стремясь облегчить участь людей, ставших её земляками. Этим её благотворительность не ограничивалась. Надежда Прокофьевна пожертвовала крупную сумму на строительство гимназии в Алуште, а для сельских детей устроила школу в своём имении. Поддерживала материально пострадавших в русско-японской войне. Провинция не сделала её затворницей: она живо интересовалась, как обстоят дела в Петербурге и в Москве с женским образованием. Была счастлива, узнав, что в России насчитывалось уже почти 550 женщин-врачей.
Испытав все тяготы Гражданской войны, голод и лишения, Надежда Суслова умерла в нищете весной 1918 г. Похоронена она на территории нынешнего села Лазурное под Алуштой.
Могила Н.П. Сусловой
Открытие памятника выдающейся русской женщине в Крыму - событие глубоко символичное. «Конечно, радостно, что задуманное несколько лет назад осуществилось - имя Надежды Сусловой увековечено, - отметила на открытии памятника в Алуште одна из инициаторов его создания и установки экс-омбудсмен Украины Нина Карпачёва. - Но успокаиваться рано. Долгие годы последнее пристанище нашей выдающейся соотечественницы было, по сути, беспризорным. Последнее обследование места захоронения неутешительно: могила находится на оползнеопасном участке, и останки могут быть снесены в море. Чтобы этого не произошло, их надо перенести в другое место. Мы обсудили эту проблему с властями города, и, думаю, вопрос будет решён в ближайшее время».
http://odnarodyna.com.ua/content/nadezhda-suslova-za-mnoy-pridut-tysyachi