Глумятся над поэтом и над нами

0
267
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

Есть дни, когда замирают страсти времен минувших и нынешних, давая нам возможность в очередной раз соприкоснуться с величественным гармоничным миром Поэта, которого «как первую любовь, России сердце не забыло» и никогда не забудет. Пророческие слова Фёдора Тютчева и многие другие высказывания об Александре Сергеевиче Пушкине с особым чувством вспоминаем в скорбный февральский день, 10 февраля по новому стилю. Чем ближе к полудню, тем учащённее бьются наши сердца, как бились у тех, кто стоял перед дверью кабинета в доме 12 на Мойке, за которой умирал Поэт. И замирают в 14.45 - время, когда тихо и таинственно сошла с земного круга его душа...

И гаснут зажжённые с утра свечи, и звучат слова поминальной молитвы, а вслед за ними - бессмертные строки гения.

В каждом городе в этот день самое посещаемое место - памятники Пушкину. Никого не надо организовывать, люди сами идут к ним, кто с пышным, кто со скромным букетом, ведут детей и внуков. И вспоминают самые для себя заветные строки.

Есть среди памятных пушкинских мест особенное - Гурзуф, где в доме Ришелье Александр Сергеевич провёл счастливейшие дни. Сюда дважды в год, 10 февраля и 6 июня, в любимый Поэтом Юрзуф, прилетает его душа, чтобы ощутить нашу любовь.

Присутствие бессмертной души Пушкина ощущают те, кто приезжает сюда. Жаль, что чиновники не находят времени сюда добраться, а потому для них это - пустые слова. Их чёрствым душам с душой поэта соприкоснуться не дано. Да и бог бы с ними, чиновниками, если бы не они вершили судьбы учреждений культуры.

Пушкина - за высокий забор

В последние годы к светлым чувствам посещающих Гурзуф присоединилась тревога, которая, увы, всё растёт. Причин для этого немало. Как и фактов глумления над памятником истории и культуры. Судьбу музея Пушкина в Гурзуфе простой не назовёшь. Не раз пытались его выселить из стен исторического дома Ришелье, вернувших гению всех времён и народов вдохновение. Абсурд не в том, что каждый раз предлагалось неприспособленное для этого помещение, а в самом возникновении столь кощунственной идеи: выбросить экспонаты ради того, чтобы устроить здесь ещё один корпус санатория. Несчастье музея в том, что по праву отданный под него прекрасно сохранившийся дом находится вблизи от моря, в парковой зоне. В желающих захватить его никогда не было недостатка. Вот уже несколько лет остро стоит проблема доступности музея всем, кто хочет побывать в этом святом для каждого русского месте.

Глумление над теми, кто хочет подойти к музею и к памятникам Александру Сергеевичу, началось не сегодня и не вчера. Давно уже руководство санаториев «Пушкино» (на его территории оказались музей и один из памятников) и «Гурзуфский» («владелец», а вернее захватчик второго монумента) закрыло доступ на свои территории тем, кто хочет самостоятельно посетить музей, поклониться Поэту. Одно время «прорывающихся» заставляли приобретать экскурсионный билет, не дававший права пройтись по Пушкинской аллее, подойти к памятникам: продвигаться можно было только строго по тропинке к дому Ришелье, знаменитым пушкинским кипарисом любоваться лишь издалека. Гонению подвергали не только почитателей Поэта - сотрудников музея не пускали на работу через проходную санатория и им приходилось либо перелезать через забор, либо пробираться через совхозные виноградники. Пришлось повоевать общественности и крымской прессе, чтобы каждый сотрудник музея получил бесплатный пропуск.

Что же касается посетителей, то они буквально «с боем», что называется, прорываются к Пушкину. Возмущению нет предела.

Вот выдержка из письма девятилетней давности: «Накануне дня рождения Пушкина решили побывать в музее в Гурзуфе. Да не тут-то было: у ворот на набережной нас остановил охранник и сказал, что музей закрыт, потому что это теперь территория санатория администрации президента. Мы очень удивились, просили пропустить, чтобы убедиться в том, что музея больше нет, но никакие уговоры не помогли. Что происходит?»

Директор санатория «Пушкино» просто-напросто категорически запретила пропускать не только одиночных посетителей, но и экскурсии. Даже делегацию поселкового Совета, которая пришла выяснить, что же происходит, выставили.

Выход уже тогда, кстати, в Год России на Украине, который проходил под патронатом президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина, работники музея видели один: решить как можно скорее вопрос с отводом земли и отдельным входом в музей с набережной. Вот только делать это никто не торопится и по сей день.

Зато торопятся обогатиться на великом имени. Вдруг, как гриб после обильного дождя, возник под стенами музея теремок-кафе. Аккурат под подпорной стенкой. Частнику ведь понятие «охранная территория» неведомо, а стало быть, и не указ. Кафе никаких доходов не принесло, здание давно уже представляет собой жалкое зрелище с зияющими трещинами, но сносить его не торопятся - вдруг удастся реанимировать идею пополнения собственного кармана денежками отдыхающих.

«Железный порядок»

Владельцы санаториев и директора меняются, а ситуация только усугубляется. «Железный порядок» привёл к тому, что музей оказался напрочь отделённым от обоих памятников строительством нового многоэтажного корпуса. Калитка в заборе между санаториями «Пушкино» и «Гурзуфский» наглухо закрыта. Охране «Гурзуфского» строго-настрого запрещено пропускать посторонних, стало быть, ни к одному памятнику теперь ни цветочка не положишь, ни постоишь здесь в благоговейном трепете, вспоминая строки, написанные под гурзуфским небом. Не пробиться и к музею на территории санатория «Пушкино». Приказ «не пущать» охраной выполняется неукоснительно. Порядок, мол, для всех один: вывешено на заборе объявление, когда проводятся экскурсии, вот и дожидайтесь, когда за вами работники музея придут.

Они, конечно, приходят. Летом даже чаще, чем каждый установленный час. Потому что знают, как не любит отдыхающий народ ждать. Надоело загорать или солнышко спряталось за тучку - вспомнили, что есть рядом музей, почему не заглянуть в него? Не пустили, и второй раз уже ни времени подходящего, ни желания может не появиться. Человеку что - разочаровался в крымском гостеприимстве, только и всего. А то, что музей - внакладе, да ещё в каком, нынешнего владельца санатория ничуть не волнует. Оно и понятно: кто чужие копейки считать будет, если своих - хоть отбавляй.

Да, нынче что ни территория на ЮБК, то - частное владение. Вот только земля-то государственная. И стоят на ней здания, много лет назад построенные на народные деньги, для этого самого народа, получавшего путёвки за ударный труд, чтобы здоровье своё восстанавливать и поддерживать ради этого ударного труда на общее благо, а не на благо нынешнего частника.

Понятное дело: не справляется новоиспечённое маленькое украинское государство с тем, что по наследству получило от большого, частью которого совсем ещё недавно было и горя не знало. Вот и распродаёт заводы, пароходы, здравницы - всё, что с рук сбыть можно. Тут уж не до культурных и исторических святынь. А крымским властям не приходит в голову поставить условия особого к ним отношения. Вряд ли частный владелец санатория «Пушкино» обеднеет, выделив мизерную по сравнению со всей остальной территорию для устройства аллеи к музею Александра Сергеевича Пушкина, отгородив её, уж если так надо спрятать своё приобретение от народа и отдыхающих в старых, ещё советских корпусах.

Жаль, что те, от кого зависит порядок в крымском доме, не понимают, не хотят или делают вид, что не понимают, в какую бездну бескультурья толкают нас приверженцы «железного порядка», попирающие без зазрения совести элементарные права граждан называющего себя демократическим государства. В котором всяк, капитал сколотивший, может свои законы устанавливать.

«Реформаторы» от культуры

Туча за тучей нависают над музеем Пушкина. Никак не удаётся их отогнать. А нагоняют их люди, которым культура - поперёк горла. Как ненавистны и те, кто защищает культуру не по должности только - по велению души, навлекая на себя гнев толстосумов. Много раз принципиальная позиция коллектива музея ломала планы тех, у кого великое для всего мира имя никакого трепета не вызывает. Но планов у «реформаторов» - громадьё. Один сменяет другой. Недавно родился новый. И платформа под него подведена весомая: нехватка средств в бюджете Автономной Республики Крым на содержание этого учреждения культуры. И под видом «оптимизации» начали «светлые» головы возбуждать вопрос о передаче Гурзуфского музея из республиканского подчинения в поселковый. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых - другой источник финансирования. Местный. Как будто в нём средств больше, чем в республиканском!

Случись, не дай бог, такое, не выстоять музею, не выжить. А уж о развитии его и речи не будет. Никаких новых экспонатов, конференций, работы со школьниками. Но главное - желающим погреть руки на прихватизации дома Ришелье будет намного легче осуществить свои корыстные поползновения. Ведь договариваться придётся уже с руководством не республики, а поселкового Совета.

Дом Ришелье - достояние и украинского, и русского народов. Трепетно относятся к нему поляки - здесь останавливался поэт Адам Мицкевич, и в памятные дни его земляки возлагают цветы к мемориальной доске. Французы приезжают почтить великого сына своего народа - герцога Ришелье, прославившегося добрыми делами у себя на родине и в России. В одной из музейных экспозиций рассказывается о его заслугах. Складывается впечатление, что об этих фактах «реформаторы от культуры» слыхом не слыхивали. И не задумываются о назревающем скандале далеко не местного значения.

Народ многое может понять и простить. А вот история... Вляпаешься в неё и не отмоешься не только в отведённый тебе век. Запятнаешь имя своё и на все последующие времена.

Приходя поклониться Поэту в скорбную дату его гибели, давайте задумаемся все вместе и каждый в отдельности, что дали мы ему, так много давшему нам? Что сделали, чтобы никто не посмел покуситься на святая святых - места, над которыми сияет свет его души?

* * *

Дом, в котором размещается музей А.С. Пушкина в Гурзуфе - самая старая европейская постройка на Южном берегу Крыма. Он сооружён в 1808-1811 годах по заказу герцога Армана Дю Плесси де Ришелье. Молодой Александр Пушкин жил в нём летом 1820 года, прибыв в Крым с семьёй героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского.

В Гурзуфе Александр Сергеевич начал работу над поэмой «Кавказский пленник». Под впечатлением крымских встреч написал более двадцати стихотворений. Гурзуф Поэт назвал «колыбелью Онегина». Воспоминания о счастливых днях здесь запечатлены в поэтических картинках романа. К этому месту обращено его поэтическое завещание:

«Так если удалиться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит...»

_____________

Фото - http://gurzufmuseum.com/dom-rishele.html и автор

http://rusedin.ru/2013/02/02/glumyatsya-nad-poetom-i-nad-nami/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Обуховская
Все статьи Людмила Обуховская
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45