Благопристойно и чинно

Разговор о богослужебном уставе Русской Православной Церкви, его отличии от канонов и догматов, а также о том, как его изучить

0
386
Время на чтение 6 минут

Люди, которые ходят в храм более или менее регулярно, знают, что любое богослужение в Церкви всегда совершается по своим правилам. Правила эти называются военным словом «устав». Сегодня подробнее о богослужебном уставе нам рассказывает протодиакон Михаил Беликов, преподаватель литургики в Саратовской православной духовной семинарии. Этот материал - первый в новой рубрике, где мы будем говорить о разных аспектах православного богослужения.

- Отец Михаил, скажите, пожалуйста, что такое богослужебный устав? Как это объяснить человеку, который пока мало разбирается в церковной жизни?

- Прежде, чем отвечать на ваш вопрос, нужно определить, что такое богослужение. Нужно запомнить, что все, с богослужением связанное, основано на Священном Писании и Священном Предании. Источник, вернее, «основатель» богослужения - Сам Господь Бог. Наглядный пример - богослужение ветхозаветной Церкви, которое было непосредственно открыто Господом пророку Моисею - вплоть до размеров храма, его обустройства.

Новозаветное богослужение восприняло многое из ветхозаветного, так как Новый Завет корнями своими уходит в Ветхий. Но вместе с тем, новозаветное богослужение не было бы возможно без Иисуса Христа, Который на Тайной вечери установил Таинство Евхаристии. Другие Таинства также имеют основу в прямых указаниях Спасителя о молитве и многом другом. Апостолы, восприняв это, сообразуясь с тогдашними нуждами Церкви и обстоятельствами осуществления евангельской проповеди, богослужение развили, руководствуясь водительством Святого Духа и заветами Господа Христа. И их преемники, святые отцы последующих веков, развивали богослужение также под действием Божественной благодати, которая всегда действует в Церкви.

Итак, богослужение в Православной Церкви совершается по уставу - неуставного богослужения мы не знаем. Укрепляемся мы при этом словами апостола Павла, который в послании к Коринфянам, говоря о внутреннем устроении церковной жизни, сказал: все должно быть благопристойно и чинно (1 Кор. 14, 40), то есть по раз и навсегда установленному порядку. Руководствуясь этим принципом, Церковь выработала стройную систему богослужебного устава. Конечно, в первые три века хрис­тианства письменных уставов не было, все передавалось из уст в уста и в разных Поместных Церквах были свои обычаи. Однако развитие богослужебного устава все равно протекало в едином русле, различаясь в мелких местных особенностях, в целом придерживались главного.

Таким образом, богослужебный устав - это совокупность указаний, которые определяют структуру, порядок православного богослужения, и сочетание богослужений в разные дни года.

- Эти указания где-то содержатся? Где их можно увидеть?

- Богослужебный распорядок, устав содержится в книге, которая называется Типикон. Слово это происходит от греческого понятия «образец, вид, норма». В Русской Православной Церкви руководствуются Славянским типиконом, сложившимся из иерусалимских бого­служебных особенностей, прежде всего - на основе устава Лавры преподобного Саввы Освященного и устава храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Сложился он у нас в том виде, в котором мы его сейчас имеем, примерно к XVII веку.

В Типиконе отражены самые разнообразные аспекты богослужения в разные периоды года или в праздник, причем регламентируются сочетания нескольких праздников.

- А кто отвечает за соответствие богослужения уставу?

- Каждый священнослужитель ответственен за свою степень участия в богослужении - перед хиротонией мы даем присягу, в которой обещаем совершать его строго по уставу. В целом же о регламентации богослужения, о его благопристойности и чинности печется правящий епископ как главный священнослужитель.

- Кто имеет право менять богослужебный устав?

- Вносить изменения в устав имеет право Церковь - всей своей полнотой. Вот для Русской Православной Церкви подобные изменения принимаются Собором. Но, конечно, здесь нужно иметь в виду, что «менять бого­служебный устав» - это не значит ломать все. При соблюдении традиций, духа, смысла бого­служения кардинальных изменений устава быть не может в принципе, а вот уточнения - да, вполне. Например, сейчас возобновилось оглашение перед Крещением - это сразу же нашло свое отражение в бого­служении, которое очень живо реагирует на перемены в церковной жизни. Вошла в обиход так называемая Крещальная литургия по образцу Литургии Великой субботы. Вот, пожалуйста, и изменения в уставе: у этого богослужения появились особенности, связанные с Таинством Крещения.

Малосущественные изменения, которые необходимы в той или иной епархии, может вносить и сам правящий епископ. Даже на приходском уровне возможны перемены устава. К примеру, если положено по уставу совершать в этот день службу полиелейную, с определенной степенью торжественности, то настоятель храма имеет право сделать службу еще более торжественной и совершать уже всенощное бдение. Конечно, в изменениях нужно знать меру и руководствоваться указаниями священноначалия - ни в коем случае не должно быть самовольства. Нет необходимости уклоняться в сторону ригористического, чрезмерного выполнения всех без исключения уставных предписаний - но и легкомысленное отношение к уставу, сокращение до немыслимых пределов исключено. Не должно быть здесь крайностей.

- Отец Михаил, как не перепутать устав с догматами и канонами?

- Догмат - это вероучительная истина, сформулированная для общецерковного сознания, которая имеет такие свойства, как Богооткровенность, неизменность и обязательность для всех членов Церкви. Канон или канонические правила - часть Священного Предания, свод законов, также обязательных для всех членов Православной Церкви, по которому она живет. Богослужебный же устав имеет отношение именно к богослужению.

Но вот что интересно. Богослужение теснейшим образом связано и с догматами, и с канонами. Догматика Церкви выражается не только в постановлениях Соборов и не только посредством катехизации, но и посредством богослужения. А каноны определяют в богослужебном уставе саму его уставность, то есть порядок, чин, всевозможные условия совершения богослужения (когда, где, в каком случае и кто может служить и т. п.), его благочиние (определяется характер чтения, пения и т. п.). Другими словами, связь устава с канонами и догматами - теснейшая.

- Как обычному человеку самостоятельно разобраться в богослужебном уставе? Да и вообще - это нужно?

- Знание богослужебного устава, на мой взгляд, необходимо любому христианину, ведь все богослужение, имеющее в своей основе Евхаристию, - это фундамент христианской жизни.

В богослужении выражается наша вера. Как мы выдаем свои чувства и движения души через движения тела - так и учение Церкви выражается вовне посредством богослужения. Нет ни одной религии, которая не выражала бы своего внутреннего содержания через богослужение. Это реальное богообщение, которое проходит по определенным правилам, в которых необходимо разбираться. Если мы знаем устав, то священнодействия, которые мы видим в храме, молитвы, которые слышим там же, для нас - открытая книга, а не тайна за семью печатями. Если человек знает историю, структуру и символику службы, то чувствует себя в храме, как в родном доме, а точнее сказать, как в Небесном Отечестве. «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним» - находясь в храме, мы должны ощущать себя словно на небе, словно в преддверии Небесного Царства, которое здесь, в Церкви, на землю уже сошло.

Помню слова одного епископа: «Если кто-то будет в течение года приходить на богослужение утром и вечером в течение всего церковного года, то можно смело считать, что этот человек прослушал курс духовной академии». Так что знать богослужение - это обязанность христианина.

Где и как узнать - другой вопрос. Безусловно, знания по богослужебному уставу даются только практическим путем. Теория здесь имеет очень важную, но все-таки вспомогательную роль. Если человек ходит в храм в течение года, двух, внимательно прислушивается, наблюдает за священнодействием, а затем свои впечатления проверяет по книгам, то богослужение становится для него понятным, родным и жизненно необходимым.

Сегодня у нас есть много пособий и учебников по изучению устава. Вот самые яркие, самые известные: «Богослужебный устав» Василия Розанова, «Пособие к изучению устава Православной Церкви» протоиерея Константина Никольского, «Устав богослужения Православной Церкви» священника К. Субботина, «Богослужебный устав и гимнография» Е. Никулиной. Можно рекомендовать и книгу Алексея Сергеевича Кашкина, преподавателя нашей семинарии - «Устав православного богослужения».

Сегодня изучить устав можно с легкостью - и при помощи книг, и при помощи Интернета. С информацией по данному вопросу нет никаких проблем. И человек, который говорит, что хочет изучить богослужение, но его никто не учит, - просто ленится.

Фото священника Макария Тагаева

Газета «Православная вера» № 22 (498)


http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-12-18-00-02-08-blagopristoyno
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Волкова
Ксеньины кирпичики
6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых любимых святых русского народа - блаженную Ксению Петербургскую
06.02.2015
Все статьи Наталья Волкова
Протодиакон Михаил Беликов
Все статьи Протодиакон Михаил Беликов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06