Перемена самоощущения

Какой час важнее всех? Какой человек нужнее всех? Какое дело дороже всех? Этими тремя вопросами задаются герои спектакля «Час воли Божией» в исполнении ребят из театрального коллектива клуба «Патриот». Они дали представление в актовом зале Свято-Покровской православной классической гимназии.

Мы уже привыкли к спортивным успехам воспитанников клуба, а вот в сфере искусства ребята лично для меня открылись впервые. Юноши и девушки 13-18 лет так бесстрашно и задорно выступали перед публикой, победив свойственное их возрасту стеснение и освоив некоторые принципы сценического мастерства, что диву даешься...

Спектакль поставили художественный руководитель коллектива Надежда Вячеславовна Суворова совместно с актером саратовского ТЮЗа Артемом Яксановым. Сценарий к «Часу...» написала Оксана Игнатьева по мотивам одноименной сказки Н. С. Лескова.

- В этой пьесе есть такие смысловые глубины, которые по-настоящему интересны подросткам, - рассказывает Надежда Суворова. - Иногда мне кажется, что они какие-то вещи чувствуют лучше меня. Например, дети сами мне предложили что-то в пьесе сократить, а что-то, наоборот, дописать, чтобы усилить мысль автора. Мы с ними находимся в постоянном сотворчестве.

Артем Яксанов помог вдохнуть жизнь в постановку. Он подсказывал своим коллегам, юным артистам, как работать над дикцией, как на сцене взаимодействовать друг с другом, как выполнить сверхзадачу своего героя и вести линию сквозного действия, на что обратить внимание при произнесении текста роли, как лучше выстроить мизансцену, как работать с залом...

- Христианская тематика пьесы близка и мне, и большинству ребят, что облегчало нашу работу, - поясняет Артем Михайлович. - Было проще объяснить смысл слов, который в тексте прикрыт - завуалирован, но который актеры обязательно должны донести до зрителей.

Любительский театр «Патриота», как и сам клуб, вырос из воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». И сегодня основной состав театрального коллектива - это те, кто с детских лет участвовал в постановках. Ребята дружны: они чувствуют ответственность друг за друга, поэтому стараются не пропускать репетиции, не подводить других - этим и жив маленький театр.

Коллектив нацелен на то, чтобы спектакли были интересны всем возрастам зрителей, да и самим исполнителям, ведь артисты уже не дети - они не будут играть, если материал их не захватит. По словам Надежды Суворовой, ребята следуют принципу, который обычно принят в воскресных школах: не имеет значение, хорошо кто-то играет или не очень - в постановках заняты все. И на самом деле, опыт показывает, что даже самые застенчивые ребята постепенно раскрываются. А главное - меняется их самоощущение.

- Иногда мы в ребенке каких-то возможностей не видим, не подозреваем, а они потом неожиданно проявляются. Вы не представляете, как это радостно! - отмечает художественный руководитель.

Сейчас театр готовит новую постановку по пьесе того же автора, Оксаны Игнатьевой, которая называется «Лекарство для царя», есть и другие творческие планы, надежды относительно профессионального роста. Беспокоит только одно: когда юные артисты станут взрослыми, придут ли на их место другие юноши и девушки с таким же искренним сердечным желанием «нести добро и свет детям» (так выразился исполнитель роли царя Доброхота из спектакля «Час воли Божией» Святослав Панфилов)? Интересно ли им будет вместе с современными авторами и классиками искать ответы на вопросы о том, кто нужнее всех, или какое дело дороже всех, или какие-то иные? Пока это неизвестно, но у нас, взрослых, еще есть время...

Фото Юлии Ракиной

Газета «Православная вера» № 22 (498)

Инна Стромилова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-12-10-16-21-21-peremena

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий