Евроинтеграция по-украински: главное - не продешевить

post thumbnail

На такие трюки, которые в последнее время проделывают украинские власти, не способен ни один каскадер в мире. Буквально за несколько дней до заключения Соглашения об ассоциации с ЕС (Соглашение), появилось решение Кабинета министров о приостановке процесса подготовки к подписанию документа. Более того, возобновился диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза относительно оживления торгово-экономических отношений. Подробности переговоров озвучил премьер-министр Николай Азаров в своих последних интервью.

Украина рассчитывала получить от Евросоюза гарантии того, что процесс евроинтеграции непременно будет сопровождаться денежной компенсацией. Н. Азаров неоднократно заявлял, что для перестройки национальной экономики необходимо потратить около 160 млрд евро в течение 10-15 лет. Если этого не будет сделано, тогда зона свободной торговли с ЕС приведет к большим экономическим потерям. По мнению главы правительства, существует даже угроза превращения страны в сырьевой придаток, если отечественные производители не смогут конкурировать с европейской промышленностью.

Однако европейские партнеры так и не подписали с украинской стороной ни одной бумаги, подтверждающей получение необходимой суммы за отказ от рынка ТС и переход отечественных производителей на евростандарты. Как оказалось, ЕС не только не хочет компенсировать Украине убытки от ассоциации, но даже не дает ей возможности продавать на своем рынке самый ходовой украинский товар - рабочую силу. Напомним, что последняя обеспечивает достаточно мощный поток евро на территорию страны. Следовательно, либерализация визового режима, а то и вовсе его отмена для украинских гастарбайтеров позволила бы существенно увеличить поток инвестиций. Но в силу того, что в Евросоюзе и своих безработных хватает, пойти на такую меру он не мог.

В такой ситуации не вызывает удивления тот факт, что переговоры украинских властей с отечественными промышленниками сыграли далеко не последнюю роль в приостановке процесса подписания Соглашения, на что Н. Азаров также обратил внимание. Как известно, во время встречи производители выразили тревогу относительно больших проблем с экспортом товаров в страны Таможенного союза, куда отправляется более 50% продукции. После ассоциации с ЕС ее ввоз на территорию ТС будет существенно уменьшен, в результате чего украинские товары станут неконкурентоспособными.

Более подробную информацию относительно экспорта страны предоставил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. «В связи с приостановкой Россией сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, - заявил нардеп. - Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.). Через отрицательную внешнюю конъюнктуру остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ровно и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автостроительства. В целом спад производства в машиностроении в январе - сентябре 2013 года составил 13,6%, химической промышленности - 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%».

Таким образом, Украина еще не успела подписать Соглашение с ЕС, а уже появились негативные тенденции для национальной экономики. В то же время вступление в Таможенный союз, напротив, сулит экономические выгоды. Специалистами подсчитано, что за счет улучшения условий торговли, отмены экспортных пошлин, выгодной цены на газ страна будет получать 9 млрд долларов ежегодно. От снятия таможенных барьеров выиграет агропромышленный комплекс, потому что будет ликвидирован санитарный и ветеринарный контроль со стороны России. Значительно улучшится положение машиностроения, поскольку вся продукция отрасли имеет российскую комплектацию. Огромную выгоду от удешевления энергоносителей получит химико-металлургический комплекс.

Примечательно, что российская сторона уже сделала первый шаг для нормализации торговых отношений. Как заявил Н. Азаров, Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. И это несмотря на то, что еще в начале ноября глава правительства заявил о полном отказе от импорта «голубого топлива» в ближайшей перспективе. При этом даже выражалась готовность опровергнуть контракт в судебном порядке, если на соблюдении контракта на прежних условиях будут настаивать российские коллеги. Однако вместо судебных разбирательств, вероятнее всего, нас ожидают дипломатические переговоры, которые могут положить конец «кабальному» контракту.

После приостановки вступления в ассоциацию с ЕС украинская оппозиция организовала истеричную информационную кампанию против действующих властей, утверждая, что за срыв евроинтеграции российская сторона обещала им компенсацию в размере 20 млрд долларов. Н. Азаров опроверг подобную информацию, заявив, что нет ни одного подтверждающего документа. На абсурдность слов оппозиции указывает еще и тот факт, что главный кредитор - Международный валютный фонд - способен предоставить Украине транш в размере 4 млрд долларов. Это в четыре раза меньше той суммы, которая обсуждалась ранее. В такой ситуации заявление относительно 20 млрд кредита со стороны России выглядит достаточно нелепо.

Что бы там ни говорила оппозиция, а нормализация российско-украинских отношений идет ускоренными темпами. Уже в декабре текущего года между руководством двух стран начнутся переговоры по восстановлению экономических связей. Хотя, как заявил президент РФ Владимир Путин, вопрос о пересмотре газового контракта с Украиной еще не обсуждался, но можно предположить, что уже в следующем месяце будет достигнута договоренность по снижению цены на «голубое топливо».

Несмотря на приостановку процесса подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович все же посетил саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Глава государства предложил европейским лидерам обсуждать экономические проблемы страны уже в трехстороннем формате при участии России. Напомним, ранее В. Путин поддержал такую инициативу, заявив о необходимости проведения «прямых контактов» между бизнес-сообществами Украины, РФ и ЕС.

В свою очередь, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал трехстороннее сотрудничество неприемлемым. При этом он заявил, что ЕС намерен и дальше вести переговоры с Украиной об ассоциированном членстве. Более того, как сообщили польские СМИ, на минувшем саммите Евросоюз готов был подписать Соглашение без выдвинутых ранее условий, в том числе освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Данное обстоятельство позволяет в будущем занять украинским властям более принципиальную позицию в переговорах с европейскими партнерами относительно получения необходимых инвестиций.

Судя по всему, в ближайшее время Украина сменит евроинтеграционный курс на трехсторонние отношения. Такая ситуация может продлиться в течение года, пока не выяснится главный вопрос: готов ли ЕС компенсировать переход Украины на евростандарты. Существует версия, что необходимая сумма денег будет выдана ей осенью 2014 года после выборов в Европарламент. До этого времени торги за ассоциацию будут вестись в закрытом режиме. Разумеется, украинская сторона постарается не продешевить, взяв у европейских спонсоров сполна за деиндустриализацию страны: мол, от самого дорого отказываемся - торговых отношений с братской страной.

_________

Фото - http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/798656

http://rusedin.ru/2013/12/02/evrointegraciya-po-ukrainski-glavnoe-ne-prodeshevit/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Кленский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы