Из российской истории известна крылатая фраза Ленина: «Есть такая партия!» В Эстонии, если говорить о способности политически представлять сегодня русских и русскоязычных жителей, можно заявить: «Нет такой партии!»
Спустя два десятилетия после восстановления Эстонией своей независимости в ней не стало, даже номинально, политической партии, представляющей национальные интересы русского и русскоязычного населения. В начале этого года, объединившись с социал-демократами, приказала долго жить Русская партия Эстонии. Правда, в регистре партий числится еще и усохшая и выдохшаяся Объединенная Левая партия, но она лишь декларативно связана с защитой неэстонского населения. На последних парламентских выборах «левые» отказались войти в объединение «Русская сборная», более того: чтобы протащить в парламент одного-двух своих представителей, они вошли в избирательный список партии «Народный союз», никогда не отличавшийся симпатиями к русскому населению. Дальше - больше: после краха на выборах эта же партия объединилась с этнически ориентированной партией «Эстонский национальный союз».
Уже лет десять в парламенте страны нет самостоятельного русского представительства, нет его и в столице, и в крупнейшем «русском» городе на северо-востоке - Нарве. «Оазисом» остался только город-сателлит столицы Маарду, где мэром много лет - представитель российских соотечественников Прибалтики Георгий Быстров. Здесь победила на выборах «закамуфлированная» под общегородской избирательный список Объединенная Левая партия. Она бравирует тем, что поднимает актуальные вопросы жизни общества, не разделяя людей по национальному признаку. Но, если государство разделило людей по этническому признаку, зачем закрывать на это глаза?
Скорее всего, отказ от русскости и позволяет «левым» оставаться при власти, то есть не потому, что жители Маарду считают это правильным, а в силу требований политической элиты страны, «истребляющей» любой намек на самостоятельную русскую политику. Эта элита заинтересована в дискриминации (эксплуатации) русского и русскоговорящего населения страны в пользу титульной нации, но так, чтобы при этом не поднимался вопрос о межнациональном расколе и чтобы он прикрывался разглагольствованиями самих русских о некоем межэтническом согласии с эстонцами. Такой вот вынужденный политический компромисс, так сказать, загогулина демократии по-эстонски.
1. Зачистка русских
Под натиском этнократии и моноэтнизма
Ссылка власти на страхи перед русскими малоубедительна. Даже если бы много лет заправляющая в стране всем и вся эстонская этнократия не проводила откровенно моноэтническую политику, русским мало бы что светило в плане принятия решений, учитывающих их интересы. Неэстонцы (кстати, составляя менее трети многонационального населения) были бы неспособны вносить конституционные поправки, поскольку для этого необходимо квалифицированное большинство голосов в парламенте (2/3). Такого представительства русским не видать по определению! Впрочем, теоретически эта необходимость (защита от притеснений) отпала бы, если в Эстонии строили демократическое общество, государство во всем равноправных жителей.
Но даже несмотря на это обстоятельство, власти страны, обуреваемые национальными комплексами неполноценности и жаждой представить самих себя (в отместку за историю своего народа) «баронами» русских «крепостных», взяли курс если не на ассимиляцию, то на превращение русских Эстонии (каждый четвертый житель страны) в бесправную обслугу, париев. А что? Конституция ЭР заявляет: Эстонское государство - национальное!
Поэтому «зачистка» даже небольшого «поля» самостоятельной русской политики без заступничества России и при попустительстве Евросоюза стала неизбежностью. Выдвинутый в 1995 году лозунг «Эстония для эстонцев!» заменили более «мягким»: «Сначала - права эстонцев, потом - права человека!» Этот курс, часто в завуалированной властями форме и в силу запуганности русского и русскоязычного населения, рьяно соблюдается последние 20 лет. Его главный исполнитель - Полиция безопасности.
С самого начала она пристально следила за деятельностью русских политиков и т.н. русских политических партий, препятствовала их деятельности. Государство компрометировало русских политиков, поливало их грязью, устраивало судебные процессы по ложным обвинениям, умело использовало их амбиции, партийные интересы, сталкивало их между собой, все более и более ослабляя русские партии и заодно всю самостоятельную (вовсе не пророссийскую) русскую политику в Эстонии. Расколу и почти полному краху надежд на русское единство помогла и вялая политика России, в том числе ее ставка не на общину или все русские партии, а на одну из них - более умеренную, интернациональную Объединенную русскую партию Эстонии (ОНПЭ).
Одна судьба двух разных «русских» партий
Это не могло не обострять противостояние ОНПЭ и Русской партии Эстонии (РПЭ) - в свое время сильной и прямо заявлявшей об отстаивании интересов местных русских. Естественно, власти сконцентрировались, прежде всего, на том, чтобы разложить и уничтожить эту силу. И это несмотря на то, что в последние годы РПЭ стала правоконсервативной, близкой по идеологии к правящей Реформистской партии - флагману ультра-либерализма. Не помогло и то, что РПЭ назвала защитников памятника Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») провокаторами. В итоге в последние годы она не имела доверия среди русского населения и избирателей, которые в силу тотальной дискриминации испытывают в целом больше симпатий к левым и центристам.
Перед тем как прекратить свое существование, продажное руководство РПЭ с ее либеральными и коллаборационистскими взглядами инициировало политический мезальянс - объединение с «самой правой», как иногда шутят в Эстонии, Социал-демократической партией Эстонии (СДПЭ), что ясно указало на политическую сделку. Кстати, в обмен два лидера РПЭ сумели выгодно продать бренд партии (русское название) и получили за это посты в СДПЭ. Но самой партии «умереть» с музыкой не довелось.
Противостоявшая РПЭ многие годы ОНПЭ давно стала объектом внимания Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) во главе с, пожалуй, единственным крупным эстонским политиком за все годы восстановленной независимости - мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Его трезвомыслие было в том, что центристы отказались от прямого унижения русского и русскоязычного населения, выступают за нормализацию отношений с Россией, конечно, в интересах Эстонии.
Это было неприемлемо для тех политических сил, которые сделали ставку на тотальную либерализацию экономики и ориентацию на Запад, прежде всего США. Демагогия и обман правых партий дали плоды - эстонское население в значительной степени взяло сторону либералов и национал-радикалов. Их противостояние с Центристской партией постоянно усиливало в обществе русофобию и антироссийские настроения.
В первые годы существования ЦПЭ по вопросам государственной политики центристов поддерживали и эстонцы, и русские. Но со временем «эстонский» электорат центристов стал таять, и сегодня за них голосуют в основном (около 80%) русские и русскоговорящие жители районов их компактного проживания. Это - Таллин и северо-восток Эстонии (города Кивиыли, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Нарва, где 98% населения составляют русские и русскоговорящие).
Последние 10-15 лет, с началом контролируемого и направляемого властями падения авторитета русских политиков и партий, многие русские политики стали подаваться к центристам, усиливая партию, но не решение «русского вопроса» в Эстонии. Из-за бежавших из партии политиков ОНПЭ превратилось в карликовую Конституционную партию Эстонии (КПЭ), а в итоге нашло прибежище в оставляющей жалкое впечатление Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Так что сходство - только в аббревиатуре.
«Обрусение» Центристской партии
В итоге сложился тренд - превращение ЦПЭ в некую прорусскую партию (правда, традиционно с эстонским руководством). Но это - итог также и долговременной, и целенаправленной борьбы центристов, причем вместе с государственными структурами против всех русских партий (включая ОНПЭ и РПЭ).
Если в 1993 году на выборах в городское собрание из 64 депутатских мест 29 принадлежали фракциям русских объединений, то центристам - всего 5! Последние десять лет центристы практически за счет русских голосов имеют в столичном и нарвском «парламентах» абсолютное большинство. Русские политики - ноль.
Сегодня в Таллине из 79 депутатских мандатов 44 имеют центристы, в Нарве из 31 - 26! В граничащей с Россией Нарве одно место удалось «выбить» самостоятельному русскому депутату, лидеру местных российских граждан теперь уже покойному Юрию Мишину. Последний раз русские политики имели свое самостоятельное представительство в столичном горсобрании в далекие 2002-2005 годы - три депутата (вместо упомянутых 29 в 1993 году). И такой провал - всего за 10 лет!
В свое время известный общественный деятель социолог директор действующего в Эстонии Центра информации по правам человека Алексей Семенов разделил ответственность за развал самостоятельного русского политического движения между властью (85%) и самими русскими партиями (15%). С этим очень трудно спорить, хотя власть и СМИ в Эстонии считают, что все обстоит как раз с точностью до наоборот. Один пример. В упомянутом 1993 году, когда слово «русский» еще не отпугивало русскоязычных политиков и население, Русское демократическое движение Эстонии (РДДЭ) победило на выборах в Таллине по числу набранных голосов (31218). Но мандатов ему досталось меньше, чем эстонской партии Koonderakond, занявшей второе место по числу голосовавших (27041): соответственно 17 и 18. Это - «особость» местной избирательной системы, которая сохраняется и сегодня в регионах компактного проживания русских и русскоязычных жителей.
Но свой резон в объяснении причин исчезновения русских партий с эстонского политического ландшафта «бездарностью» самих русских все-таки есть. Крупные политологи Прибалтики и Запада с самого начала десоветизации считали слишком «тонкой» для структурирования русской общины прослойку русской интеллигенции. Она была недостаточной для того, чтобы - особенно в условиях враждебности Эстонского государства к «пришлому» населению - противостоять проискам и успешно руководить русской общиной, всем неэстонским населением.
2. Трудный выбор
После «русских» пришел черед центристов
Если ограничиться внутриобщинными проблемами, то очевидно - каковы партийные и общественные лидеры, такова и сама община. И наоборот. А потому объективно свою долю ответственности (пусть и незначительную) за расколы и междоусобицу политиков должно принять на себя и само бесправное русское и русскоязычное население. Это касается и политического выбора избирателей из числа русского и русскоязычного населения.
Признав центристов и их лидера Э. Сависаара «меньшим из всех эстонских зол», разуверившись в потенции русских политиков, которые в целом не только демонстрировали беспомощность, но которых целенаправленно дискредитировала и власть, русский избиратель с годами массово стал слепо голосовать за любую инициативу центристов.
В этом смысле показательны последние выборы в Европарламент. Отказывая русским политикам в доверии, русскими же голосами туда избрали центристов, среди которых ни разу не был ни один русский член этой партии! Но даже не это главное. Избираемые в Европарламент эстонцы-центристы вот уже десять лет палец о палец не ударили, чтобы хотя бы на словах защитить бесправное русское население Эстонии. И при этом на всех евровыборах русский избиратель оставлял с носом независимых русских кандидатов. После же выборов тот же избиратель, когда ему рассказывают про успешную работу в Европарламенте депутата Татьяны Жданок (представитель русских Латвии), способен лишь поворчать насчет «ничегонеделанья» им же избранных депутатов. И уж совсем обидно такое: мало просвещенные политически русские жители Эстонии, как минимум треть которых вообще в выборах не участвует, даже не знают правды о том, что центристы - избранные ими «защитники» русского и русскоязычного населения входят в Либеральную фракцию Европарламента вместе со своим заклятым врагом - Реформистской партией.
C той самой, находящейся уже немало лет у власти партией, которая откровенно неполитическими, даже противозаконными методами, непристойными приемами, черным пиаром систематически изничтожает центристов и которая внесла за последний год очередной раскол в Центристскую партию (из нее ушло несколько центристов с громкими именами). С той самой партией во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом, которая организовала варварское осквернение праха советских воинов и перенос «Бронзового солдата», а также вызванные этим массовые беспорядки в апреле 2007 года.
Впрочем, именно «бронзовые ночи» особенно ярко показали истинную двурушническую позицию центристов. До сноса памятника (накануне парламентских выборов) они всячески заверяли русскую общественность, что отстоят «Бронзового солдата». В то же время параллельно они организовали «круглый стол», на котором всячески «пудрили мозги» общественности и в итоге призвали перенести памятник. Через полгода после его сноса лидер центристов Э. Сависаар хладнокровно заявил на партийном съезде, что к началу апреля 2007 года все парламентские партии уже договорились: памятнику - не место на горке Тынисмяги.
Таких примеров «центризма» немало. Яркий пример: генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал позволил себе в прошлом году в интервью газете «SL Õhtuleht» заявить, что «задача центристов - работа с русскими, чтобы не допустить их во власть». Политически это можно объяснять положением центристов в политическом «центре», который не может не заигрывать с политическими силами, стоящими на правом и левом флангах. Объяснить - да, но не оправдать!
Между тем положение центристов как ведущей многонациональной оппозиционной силы сильно пошатнулось. Ситуация для них еще не аховая, но напоминающая о крахе.
(окончание следует)
http://rusedin.ru/2012/06/04/kak-vytravlivali-russkoe-politicheskoe-pole-estonii-i/