Служба идет

Владимир Ресин: Программа строительства в Москве 200 православных храмов состоялась

Вот уже три года как Владимир Ресин не возглавляет градостроительный комплекс Москвы. Но и в роли депутата Госдумы строительство в Москве для Владимира Иосифовича по-прежнему важнейшая часть жизни. Только теперь он курирует не возведение жилья или станций метро, а программу создания в столице 200 православных храмов.

Поговорить о том, как она выполняется, журналисты "РГ" предложили Ресину в храме Христа Спасителя. Кто не знает, напомню, восстановлением этой святыни руководил как раз Ресин. Не случайно в Верхнем храме в списке людей, приложивших усилия для того, чтобы на месте открытого бассейна в центре Москвы вновь появился этот взорванный в 30-е годы прошлого века храм, есть и его фамилия.

Владимир Иосифович! В девятнадцатом веке оригинал храма Христа Спасителя строился 44 года - с 1839-го по 1883-й. А вы восстановили на его месте новый храм всего за 5 лет: с 1995-го по 2000-й. Впрочем, действовать он начал даже раньше - в 1999-м, а в 2000-м храм был уже освящен Архиерейским собором. Как вам удалось сделать это за такой короткий срок?

Вот уже три года как Владимир Ресин не возглавляет градостроительный комплекс Москвы. Но и в роли депутата Госдумы строительство в Москве для Владимира Иосифовича по-прежнему важнейшая часть жизни. Только теперь он курирует не возведение жилья или станций метро, а программу создания в столице 200 православных храмов. Поговорить о том, как она выполняется, журналисты "РГ" предложили Ресину в храме Христа Спасителя. Кто не знает, напомню, восстановлением этой святыни руководил как раз Ресин. Не случайно в Верхнем храме в списке людей, приложивших усилия для того, чтобы на месте открытого бассейна в центре Москвы вновь появился этот взорванный в 30-е годы прошлого века храм, есть и его фамилия.

Владимир Ресин: 100 лет назад такой техники не было, какая была у нас. Ну, а главное - у большинства москвичей появилось огромное желание вернуть храм Христа Спасителя. Хотя чего греха таить, были и противники. Вспомните 90-е годы с их разрухой. Звучало и такое: разве сейчас время для храмов? Лучше дать деньги нуждающимся, обеспечить жильем ветеранов и инвалидов войны... Но правительство Москвы все-таки приняло решение строить храм. И построили!

Но один храм, даже такой знаковый, не может утолить потребностей всех верующих москвичей. Ведь к 2010 году Москва по обеспеченности храмами оказалась на самом последнем месте по России. Если в среднем в стране приходился один храм на 11 тысяч населения, то в Москве - на 40 тысяч человек, в то время как в дореволюционном городе церковь была на каждые 1,5 тысячи верующих. Не случайно Москву называли сорок сороков. И это еще в старых границах столицы. Если же учесть жилые районы, построенные за последние годы не только в пределах, но и за МКАД, то в некоторых из них и на 200 тысяч человек не было храма. Потому и решили построить к имеющимся 300 еще 200 церквей, чтобы на каждую из них приходилось не более 20 тысяч прихожан.

Три года прошло. Удалось продвинуться в этих планах?

Владимир Ресин: Считаю, что программа состоялась, хотя и идет, быть может, не теми темпами, которые всем нам хотелось бы видеть. Первые 8 храмов уже построены, к концу года добавится еще 10-12, работы на которых в основном также завершены. Почему в основном, спросите? Храм по технологии нельзя сдать в привычном для нас понимании сразу под ключ. Его делают сначала без чистовой отделки. Потом нужно время, чтобы здание устоялось, а стены просохли. И только тогда можно начать расписывать и обустраивать всей церковной утварью. Но это не беда. Ведь в большинстве храмов службы начинаются, едва на месте, отведенном под храм, появляется сначала временная часовня.

А что самое сложное для Москвы в этой программе?

 
Видео: Самвел Хачатурян/ РГ

Владимир Ресин: Для такого плотно застроенного в большинстве своем города - найти 200 свободных участков земли и оформить их, чтобы ни у кого не было к ним претензий. Правительство Москвы нашло 203 участка, 61 из них, предназначенный для строительства храмов первой очереди, уже передан церкви, 77 участков второй очереди - в работе, остальные - третья и четвертая очереди, соответственно 53 и 12 храмов- последняя в реорганизуемых промзонах.

А если москвичи возражают против строительства храма на предложенном властями месте? Такое ведь тоже случалось...

Владимир Ресин: Они сразу отпадают: всего в городе сняты по разным причинам 27 участков, из которых 19 - по результатам публичных слушаний и 8 - по решению собраний муниципальных депутатов. Мы со своим народом не воюем, считаем, он всегда прав. Конечно, если речь идет не о кучке крикунов.

Получается, за три года построено примерно два десятка храмов. Это когда же все 200 построят? За три десятка лет?

Владимир Ресин: У нас, к счастью, нет политбюро, которое заявляет: к такому-то году все будут обеспечены квартирами! Думаю, оставшиеся храмы построим за ближайшие лет 10-15. Земля есть, проектная документация тоже. Вот подсоберут москвичи денег, и построим. Напомню, все храмы в Москве строятся исключительно на деньги прихожан, из бюджета города не тратится ни копейки.

Полный репортаж с выездного заседания "Делового завтрака" "РГ" с Владимиром Ресиным будет опубликован в одном из ближайших номеров

Текст: Любовь Проценко
Фото: Игорь Курашов

http://www.rg.ru/2013/11/14/resin.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Ресин:
Возвращение долгов
Владимир Ресин о восстановлении исторических и строительстве новых храмов в Москве
21.02.2018
Завтрак в монастыре
"Деловой завтрак" с Владимиром Ресиным прошел в необычной обстановке
20.02.2015
Что труднее: построить один храм Христа Спасителя или 200 обычных?
На вопросы «Крестовского моста» ответил депутат Госдумы РФ советник Патриарха по строительству храмов Владимир Ресин
31.01.2015
Время строить храмы
м
Владимир Ресин: Где быть каждой церкви в столице, решают в конечном счете москвичи
22.11.2013
Служба идет
Владимир Ресин: Программа строительства в Москве 200 православных храмов состоялась
13.11.2013
Все статьи автора
Любовь Проценко:
Завтрак в монастыре
"Деловой завтрак" с Владимиром Ресиным прошел в необычной обстановке
20.02.2015
Время строить храмы
м
Владимир Ресин: Где быть каждой церкви в столице, решают в конечном счете москвичи
22.11.2013
Служба идет
Владимир Ресин: Программа строительства в Москве 200 православных храмов состоялась
13.11.2013
Все статьи автора