Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба с педофилией или «охота на ведьм»?

Павел  Виноградов, Невское время

Дело священника Глеба Грозовского / 14.11.2013

С делом отца Глеба Грозовского, кажется, всё ясно - он не виновен в инкриминируемой ему педофилии. Но кто тогда виновен? Кто виновен во всей этой грязной и шумной истории? Можно было бы поразмышлять. Однако последуем увещеванию председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды:

- Люди, в первую очередь журналисты, называющие священника Глеба Грозовского педофилом (до вынесения решения суда), видать, не слышали никогда о такой штуке, как презумпция невиновности.

Так что пока изложим лишь известные факты. В настоящее время решения об аресте священника (и объявлении его в международный розыск) обжалованы в городском суде Петербурга. Таким образом, эти решения на сегодня не имеют юридической силы.

При этом три из пяти семей, свидетельствовавших против священника, хотели бы забрать свои заявления. Родители трёх девочек рассказали, что обвинили отца Глеба под давлением правоохранительных органов. Но забирать заявления они боятся, так как не хотят попасть под обвинение в заведомо ложном доносе.

Отметим также, что в лагере на греческом острове Кос, где якобы произошло преступление, он был вместе с супругой и четырьмя детьми.

Кроме того, одна из пострадавших девочек (по версии следствия) приехала в лагерь вместе с родителями и братом, которые жили в соседнем домике, однако о произошедшем с ней ребёнок рассказал маме только через полтора месяца после возвращения из лагеря.

Знающие отца Глеба люди, такие как вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, протодиакон Андрей Кураев, знаменитый боксёр Николай Валуев, множество клириков и мирян, знающих священника, категорически отвергают саму мысль о его виновности. Тысячи православных людей выражают ему солидарность и поддержку.

Более того, людям, которые провели независимое расследование, известно имя человека, который мог инициировать эту историю. Это, как убеждены они, некий бывший сотрудник ГРУ, занимавшийся (внимание!) спецпропагандой. Его пасынок находился среди других ребят в другом детском православном лагере, где работал отец Глеб - на Коневце, но был изгнан оттуда за плохое поведение. Отчим публично поссорился тогда с отцом Глебом. Кричал, что засадит его в тюрьму. А уж связи у бывшего спецслужбиста есть - как выяснилось, он уже не первый раз добивается «закрытия» неугодных ему людей.

Но часть прессы это не останавливает - многие антиклерикалы из СМИ сразу же принялись разыгрывать карту отца Глеба с целью дальнейшей дискредитации РПЦ. В этом нет ничего удивительного - странно было бы, если бы они за это дело не ухватились...

- Очень важной считаю политическую версию раскрутки «дела Грозовского», - убеждён глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. - Цель - попытка уничтожить результаты встречи патриарха Кирилла и президента Путина, дискредитировать национально-патриотические инициативы патриарха.

Впрочем, проблема, к сожалению, гораздо шире. Педофилия в последние годы стала «трендовой» темой.

Все охотятся за педофилами - и правоохранительные органы (поскольку раскрутка такого дела хороша для карьеры), и журналисты (в вечном поиске «жареных» фактов), и громилы из «Оккупай-педофиляй», которые ловят педофилов через интернет «на живца» и подвергают их всяческим унижениям, снимая это на видео, которое потом выкладывается в Сеть. И один Бог знает, сколько среди этих подвергнутых публичному глумлению людей истинных педофилов - официальное-то следствие в их отношении, как правило, не проводится...

А если официальное следствие в отношении подозреваемых в педофилии и проводится, то наша Фемида отнюдь не всегда оказывается на высоте. Вот несколько лет назад бугульминского врача Олега Яхонтова год продержали в СИЗО, обвиняя в педофилии на том основании, что при осмотре несовершеннолетних пациенток он пальпировал лимфоузлы - стандартная для инфекционного врача процедура - «с целью удовлетворения сексуальных потребностей»... И тоже пресса не сомневалась в виновности, даже Андрей Малахов снял соответствующую программу.

- Этак завтра всех нас назовут педофилами! Придут и спросят: «Вы мужчина-гинеколог?.. Вы педофил!» - возмущается знаменитый педиатр Леонид Рошаль.

Потом уголовное дело против Яхонтова тихо закрыли. Вот только в СМИ об этом сообщалось очень скупо.

А вот Владимиру Макарову, процесс над которым мы подробно освещали («НВ» от 25.10.2011, 01.12.2011, 16.02.2012), повезло гораздо меньше. Сначала его судили за изнасилование собственной малолетней дочери. Потом, когда стало выясняться, что улики весьма сомнительны, и дело начало рассыпаться, переквалифицировали приговор на «развратные действия» и снизили срок до пяти лет. Хотя совершенно очевидно - и не только его семье и близким, но и всем, кто знакомился с делом, - что человек невиновен. Но - сидит. Наша юриспруденция ошибаться, по мнению её работников, не может: если человека арестовали, значит, есть за что.

Можно привести ещё несколько подобных историй. Потому тревожно и за судьбу отца Глеба.

- Практически любого человека, работающего с детьми, недоброжелатели могут обвинить в педофилии. В УК РФ мало статей, которые столь удобны для уничтожения врагов, как статья 134, - говорит опытный педагог Дмитрий, просивший не называть его фамилию.

И это касается не только тех, кто работает с детьми. Сейчас двадцать раз подумаешь, если увидишь на улице потерявшегося малыша. Подойти к нему, спросить, что случилось, отвести домой или в полицию? Или отвернуться от греха подальше? А то как обвинят в гнусных намерениях по отношению к маленькому человеку... Но отвернуться - значит подвергнуть малыша опасности встречи с настоящим педофилом. Так что я, пожалуй, рискну ему помочь. Рискну - если дело происходит в России. А если в Европе... То не рискну! Там истерия по поводу педофилии уже достигла апогея. Как на полном серьёзе сказала одна известная европейская феминистка: «Если ты с улицы видишь, что в квартире мужчина целует маленького мальчика, это уже повод для звонка в полицию...» Вот так.

Конечно, на скамью подсудимых попадают и подлинные педофилы, среди которых всё больше маньяков-убийц. И это действительно страшное поветрие нашего времени. И - одно из следствий всеобщей охоты на ведьм. Простите - на педофилов. Когда об этой гадости кричат везде, то для психически неустойчивого человека это может стать спусковым крючком его доселе дремавших звериных инстинктов. Результат - изнасилованные и убитые дети.

Потому, несмотря на обилие «педофильских» процессов и у нас, и на Западе, несмотря на, казалось бы, беспощадную борьбу с детской порнографией в интернете, леденящих душу историй насилий над детьми всё больше.

И, удивительное дело, самые страшные педофилы на том же Западе имеют шансы быть оправданными. Так, в Бельгии едва не ушёл от заслуженного наказания чудовищный Марк Дютру, в середине 1990-х державший в сексуальном рабстве двух девочек и четырёх молодых девушек. Двух из них маньяк убил, ещё две умерли от голода и истязаний, двух удалось спасти. Дело расследовали семь лет, и если бы не всеобщее возмущение общественности, вполне вероятно, что маньяк отделался бы легко - поговаривают, что у него есть весьма высокопоставленные покровители. Это косвенно подтверждается и тем, что его бывшая жена и активная сообщница, отсидев несколько лет в тюрьме, была переведена... в монастырь. Неплохая монахиня, должно быть, получилась... А мужем, по всей видимости, решили пожертвовать - и он будет сидеть пожизненно. Хотя кто его знает - бывают ведь амнистии «за хорошее поведение»...

Тем временем настоящие, подлинные педофилы всё наглее - и в интернете, и в реале - требуют соблюдения своих «прав» на секс с детьми. По их логике, если другие сексуальные девиации признаны нормой, то почему бы не признать таковой и педофилию?.. А пока можно удовлетворять свои уродские потребности тайно...

Невольно начинаешь подозревать, что антипедофильская истерия, под которую часто подпадают невинные люди, лишь дымовая завеса, созданная самими педофилами, многие из которых занимают высокое положение в обществе. Завеса, за которой они продолжают спокойно творить свои гнусные преступления. Дай бог, чтобы я ошибался...

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»

http://www.nvspb.ru/tops/borba-s-pedofiliey-ili-ohota-na-vedm-52827


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме