«Как можно защищаться со связанными руками?..»

 Корреспондент «НВ» побеседовал со священником Глебом Грозовским, который обвинён в педофилии и сейчас находится в Израиле

Недавно православный священник отец Глеб Грозовский, обвиняемый в России в педофилии («НВ» не раз писало об это истории), заявил, что вернётся на родину, если СКР отменит постановление о его заочном аресте. В интервью, которое отец Глеб дал «НВ», он пояснил свою позицию и рассказал о развитии его «дела».

- Насколько, по-вашему, реально отмена постановления об аресте?

- Скорее это вопрос не ко мне, а к сотрудникам СКР и моим адвокатам. Но, во всяком случае, я надеюсь, что представители СКР в ближайшее время выступят в СМИ и подтвердят, что обвинение по эпизоду, который в 2011 году якобы имел место быть, является ложным и не соответствует действительности, поскольку я не мог быть с «пострадавшей» девочкой в лагере, а находился за границей.

- Как вы относитесь к призыву вернуться без всяких условий и пройти следственные действия, с которым к вам обратился председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества отец Всеволод Чаплин?

- Лично ко мне отец Всеволод не обращался. А то, что было опубликовано в СМИ от его имени, скорее отражает его личную позицию, точнее, реакцию на те же публикации в СМИ, касающиеся моего заказного дела. Думаю, что до этой кампании в СМИ отец Всеволод даже мою фамилию не знал. И опять же, вернуться куда?.. Домой к семье или в СИЗО? Как можно защищаться со связанными руками, закрытым ртом и глазами против такой машины? Меня хотят лишить шансов защищаться, а Господь судил по-другому.

- А из-за границы как вы можете защищаться?

- Например, на днях я созванивался со старшим специалистом при аппарате уполномоченного по правам человека при президенте России Татьяной Ковалёвой, с которой мы обсудили вопросы нарушения моих прав.

- Может ли Израиль выдать вас России?

- Опять же, вопрос не ко мне, а к государственным структурам Израиля и адвокатам. До сего времени у меня нет оснований полагать, что в Израиле меня считают социально опасным или нарушителем закона.

- Можете рассказать, насколько возможно, в каком состоянии сейчас следствие по вашему делу?

- Всё что мне известно о ходе следствия, я узнаю из СМИ и от моих адвокатов. Могу лишь упомянуть, что единственный прямой контакт со следователем у меня был 14 октября 2013 года, в разговоре по мобильному телефону. Позже ко мне приезжал адвокат Артём Баконин и снимал с меня свидетельские показания для передачи следствию. Это тоже было ещё в прошедшем году.

- Вас освидетельствовал психолог и сделал вывод, что сексуальных отклонений в вашем поведении не выявлено, признаков лжи - тоже, а ваше психологическое состояние адекватное. Можете рассказать об этом подробнее?

- Да, такую процедуру я действительно прошёл у психолога Галины Любегиной, которая специально для этого приезжала в Израиль. Могу так же подтвердить, что в заключении действительно говорится, что никаких отклонений сексуального характера и склонности ко лжи у меня не обнаружено. Все данные достоверны.

- Готовы ли вы пройти проверку на полиграфе («детекторе лжи»)?

- Готов, конечно, но только с целью процессуальной процедуры (следственного эксперимента), а не для телевизионного шоу.

Глеб Грозовский родился в семье священника Виктора Грозовского в 1979 году. В детстве и юности увлекался футболом и занимался в футбольной школе «Зенит», а в 20 лет решил стать священнослужителем и поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Во время учёбы он был штатным иподиаконом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В 2004 году Грозовский стал диаконом и служил в Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге, а в 2005-м, после окончания семинарии, был рукоположен в сан священника и назначен в штат Софийского собора в Пушкине. Впоследствии отец Глеб был настоятелем храма Рождества Богородицы при бывшей Николаевской гимназии Царского Села, а потом настоятелем храма Святого Мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области.

С 2004 года Глеб Грозовский является членом Всецерковного православного молодёжного движения. В Пушкине он работал в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого для несовершеннолетних правонарушителей, позже преподавал православие и издавал журнал «Гимназист» в гимназии имени Александра Невского. Также Грозовский работал в скаутских организациях «ОРЮР» и «Витязи» в Санкт-Петербурге и волонтёром в детских домах. Некоторое время он вёл программу «От земли до неба» на телеканале 100 ТВ. Занимался помощью алко- и наркозависимым и каждую осень возил паломнические группы в Израиль на протяжении последних пяти лет.

В ноябре 2013 года Глебу Грозовскому, работавшему в это время в Израиле, предъявили обвинение в растлении несовершеннолетних. Несмотря на признание родителей детей, с которыми он работал, что эти обвинения были выдуманы и что следователи оказывали на них сильное давление, чтобы они дали показании против отца Глеба, священника объявили в международный розыск. Притом что на сайте у священника с мая 2013 года висит объявление о поездке, и кто хотел, все с ним встретились.

Фактически все, кто знает отца Грозовского лично, считают, что предъявленные ему обвинения сфабрикованы и, возможно, являются результатом его активной гражданской позиции, в частности выступлений против ювенальной юстиции, и не только.

Беседовал Павел Виноградов. Фото Александра Гальперина

http://www.nvspb.ru/tops/kak-mojno-zashchishchatsya-so-svyazannymi-rukami--53456/added/1#form_comment

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Виноградов:
Лавры объединителя
Ушел из жизни митрополит Лавр, первоиерарх РПЦ за границей, при котором состоялось объединение русского православия
19.03.2008
Хоть святых выноси...
Вчера корреспонденты "НВ" убедились, что в интернете можно купить мощи апостола
09.02.2007
Американцы записали шведов в атеисты
На днях некий американский колледж Питцер опубликовал список 50 самых атеистических стран мира по состоянию на 2005 год
26.09.2006
Все статьи автора
Глеб Грозовский:
Глеб Грозовский заявил, что готов вернуться в Россию, но свободным человеком
Он также утверждает, что его дело сфабриковано, и даже догадывается, кем
19.02.2014
«Именно дети получили психологическую травму»
Обвиненный в педофилии священник Грозовский о своем деле: интервью «Ленте.ру»
05.02.2014
Все статьи автора
"Дело священника Глеба Грозовского"
Все статьи темы