«Современный опыт Украины - иллюстрация того, как территория союзников стремительно превращается в территорию вражескую» («Окно в Россию», Россия)

Украина ес Украина евросоюз Украина

© Коллаж: «Голос России»

Приближается день, когда на саммите в Вильнюсе ожидается подписание Украиной соглашения об евроинтеграции. О том, что уже в контексте этого происходит на Украине, что на самом деле украинское население думает об евроинтеграции, как официальный Киев угрожает сторонникам сближения с Россией и почему русское движение на Украине не может предотвратить дрейф своей страны в ЕС - проекту «Окно в Россию» рассказал председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков

- Виктор Феофанович, Вы только что вернулись из Москвы после участия во Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», какие впечатления у Вас?

- Впечатления не совсем радужные. С одной стороны, ощущается некая «новая готовность» усилить работу на «соотечественнических фронтах», и заметны сдвиги, с другой - очевидно недопонимание нашими российскими коллегами кричащей необходимости дифференцирования этой работы. Русские и вообще соотечественники дальнего зарубежья - это культура, не более. Русские территории бывшего СССР - это политика, прежде всего, необходимая самой России. Современный опыт Украины - прекрасная иллюстрация того, как территория с таким количеством союзников стремительно превращается в территорию вражескую. Протяженность границ, стратегическая важность однозначно указывают на два первостепенных участка работы - Украина и Казахстан.

- С кем из украинских коллег Вы встречались, обсуждали ли события на Украине в контексте весьма бурных предшествовавших конференции событий в российско-украинских отношениях и в переговорном процессе об ассоциации Украины с Европейским Союзом? Намечена ли совместная, общая тактика действий у российских соотечественников на Украине в отношении ЕС?

- Нынешняя делегация Украины не была велика, но, конечно, мы с коллегами поднимали вопросы, о которых говорим и на Украине. Да, мы поддерживаем превентивные меры и жесткий курс России по защите своих интересов в ее отношениях с будущей «околоевропейской» Украиной, но нужно констатировать тот факт, что этот курс пока способствует только консолидации сторонников ЕС, раздувающих негативный имидж России до размеров монстра. Заметим, что если наша сторона традиционно проигрывает информационные войны, то оппоненты внедряют и унифицируют свой креатив. Сегодня, в канун инициированной Януковичем новой «голодоморной волны» (Киев, хоть и с опозданием, готовится широко отмечать годовщину трагедии) украинские политики уже открыто и традиционно бесстыдно намекают на Россию, как не только виновницу «того голода», но и как «продолжательницу курса Сталина, по уничтожению украинцев», задумавшую «голод будущий».

«Европейский цивилизационный курс» вбивают в головы как ржавые гвозди - настойчиво, уверенно и безапелляционно. Точно так же, как вбивали в головы Мазепу, Бандеру, голодомор. Они нас переигрывают, потому что работают со всеми категориями населения, особенно с теми, кто в силу объективных причин лишен природной возможности анализировать - молодежь, крестьяне, полуграмотный «средний класс». Потому, сегодня нужно думать, как жить и что делать в новых условиях, после дня вильнюсской измены, так я называю грядущий саммит в литовской столице.

Кстати, о тактике. Как мне кажется, Россия разучилась проводить политику символов. Необходимо произвести символическое информационное наполнение приближающегося дня подписания именно, как Дня измены. Пора начать называть черное - черным, а белое - белым.

- Вслед за встречами Путина и Януковича в Минске и потом отдельно - в Сочи, произошло уже немало нового. Практически каждый день, а их до намеченного на конец ноября саммита в Вильнюсе, осталось не так уж много, мы слышим громкие заявления сторон. Масла в огонь подливают и арест Игоря Маркова, и новые версии освобождения Юлии Тимошенко, а совсем недавно возник вопрос о погашении Украиной миллиардного газового долга перед Россией. Что бы Вы выделили, какие события в качестве наиболее важных, определяющих будущее в треугольнике отношений между Украиной, Таможенным и Европейским союзами?

- Вы знаете, с одной стороны нынешний, да и прошлые политические виражи, на которых мечется Украина, на самом деле своеобразный пример ведения политики вынужденного прагматизма. Действительно, официальный Киев загнал себя в непроходимые джунгли противоречий, как внутри государства, так и вне его границ. Одни называют это - отсутствием логики и здравого смысла, а другие указывают, что алогичные действия пока позволяют нынешней команде держаться на плаву. Территория, именуемая ныне «Украина» всегда была предметом торга. Казацкая старшина, дворянская верхушка, «национально-освободительное движение» (во всех его ипостасях), коммунистические вожди - все они торговали собой и «Украиной». Это своеобразный феномен. Предавать и продавать для местных элит своеобразная форма существования. Один Кравчук уже переплюнул хрестоматийного Иуду в десятки раз. Но у местной политической торговли есть еще один неприятный момент - безответственность. Именно она, а не вдалбливаемый в сознание «московский колониализм» и были причинами всех «национальных трагедий»...

Потому выделить что-то сегодня реально сложно. Да, есть факт прессинга на Маркова. Но разве русских и русофилов не прессовали все эти годы? Да, есть газовый долг, но разве Украина раньше была образцовым плательщиком? Вопрос российско-украинских отношений и существования русских на Украине надо искать не в плоскости "что есть", а в плоскости - "что будет". А пока очевидна одна перспектива - то, что произойдет в Вильнюсе.

- Есть ли единство среди противников евроинтеграции, и следует ли считать, что сторонники ТС и противники ЕС - это полностью совпадающие группы на Украине?

- Вот что есть у наших оппонентов по геополитической избирательности, так это единство. Все политико-электоральные группы, исповедующие русофобию большую и малую, априори находятся в лагере «евроориентированных». Географически - это Западная и большая часть Центральной Украины. Однако, теперь их лагерь пополнился за счет партноменклатуры и администраций Партии Регионов по всей стране, в том числе и на Юго-Востоке. С учетом контроля с их стороны информационных потоков и достаточно суровых методов блокирования пропаганды ТС, в категорию сторонников Евросоюза попадают и колеблющиеся или непонимающие сути происходящих процессов граждане традиционно российско-ориентированных регионов.

- Насколько реален раскол в Партии регионов, и к каким последствиям этот раскол может привести в ближайшем будущем, если он есть, конечно?

- На мой взгляд - раскалывать нечего, ибо партии не существует, или если это партия, то тогда надо срочно переписывать учебники политологии и определяться с понятиями. Партия регионов - это большая свалка неких фигур, их капиталов, амбиций, партбилетов и представлений об окружающем их мире. Причем два последних могут радикально и по несколько раз меняться.

Сегодня никто не сможет назвать идею, политический курс, союзников и врагов этого политического образования. Напомню, что Партия регионов и партия Единая Россия имеют союзнические обязательства, но на Украине, судя по происходящему, соглашения - это лишь лист формата А-4, равно как и предвыборные гарантии регионалов своим избирателям...

Да, внутри ПР есть группировки, отстаивающие свои экономические интересы или чужие внешнеполитические заказы. Была даже попытка бунта по «евроинтеграционному» голосованию, но пока верхушка демонстрирует умение «убеждать», если не мытьем, то катаньем, в чем убедились одесситы.

- В последнее время все внимание украинского общества привлечено к процессу европейской интеграции, насколько это отвлекло русскую часть населения Украины от своих насущных гуманитарных и политических проблем - вопросов русского языка, культуры, объединения русских общин и усиления их политического представительства?

- На самом деле - нет. Русское население Украины тоже, к глубокому сожалению, неоднозначно, есть и те, кто вместе с Тягнибоком и Кличко спешит стать европейцем, есть те, кто до сих пор готов голосовать за предающую их Партию регионов. Что же касается «активных русских», то на фоне реального раскола большая часть продолжает заниматься своим подвижничеством в указанных вами направлениях и жанрах работы. Просто, как мне кажется, сегодня, после очевидного провала «русской интеграции Украины», русские организации вернулись в анабиоз 90-х годов, когда каждый занимался своим, в силу интереса, связей и добытых ресурсов. От тех лет нас отличает лишь увеличение связей, появление опыта и расширения ресурсных возможностей. Организации работают, и отдельные мероприятия весьма успешны и результативны. Единственное направление, где ощущается глобальный провал - это отсутствие одной дееспособной, четкой и однозначной русской или хотя бы российско-направленной партии.

- Какова экономическая ситуация в Вашем регионе и в стране в целом? Впереди зима, возможны меры экономического «принуждения Украины к миру» со стороны ТС, неясны вопросы оплаты газа для самой Украины и перспективы бесперебойного транзита российского газа в Европу. Как чувствует себя простое население Украины в этой ситуации? Мы слышим о том, что уже резко начались сокращения персонала на украинском производстве, что ждут люди? С каким настроением готовятся вступить в светлое евроассоциированное будущее?

- Ситуация удручающая. С одной стороны, налоговый пресс придавил средний бизнес, с другой - крупное промышленное производство Кременчуга (Крюковский вагоностроительный завод, завод Дормаш, колесный завод и т.д.), 90% экспорта которого было «заточено» на Россию, сегодня в полном унынии. Начались сокращения персонала, заводы работают по два дня в неделю. Руководители производств прагматично настроены «на исторический и экономический выбор», но из Киева звучат окрики и угрозы. Им фактически запретили посетить в октябре прошедшую в Полтаве международную конференцию, посвященную опыту и перспективам межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. Потому, и это не секрет, бизнес тайком проникает в Россию в надеждах получить преференции, в так сказать, частном порядке. Производственники в ожидании краха, а провинциальные «эксперты», из тех, «кому до 30» в полуистеричном предвкушении европейских благ, хотя Украина явно ничего серьезного не получит...

- Наверняка Вы и Ваши товарищи по Русской общине Полтавской области рассматривали различные варианты своих действий в связи с возможным подписанием ассоциации Украины с ЕС и прогнозировали развитие событий - можете поделиться своими размышлениями на этот счет?

- Конечно, то, что произойдет в Вильнюсе - это далеко не вступление в ЕС, которое скорее всего и не наступит ближайшие 10 лет. Европе Украина нужна опосредованно, прежде всего, как демонстрация своей геополитической силы в борьбе с Россией.

Повлиять на государственное решение, поддержанное большой частью населения, воспитанного еще Кучмой и Ющенко, мы не можем. Потому среди прочих задач остается «разложение евронастроений изнутри», но для этого одних наружных реклам «Украинского выбора» маловато. Приватизация пропаганды Таможенного союза дала плачевные результаты. Как это ни странно, но мы все еще стоим перед рассеянными и разбросанными камнями и не знаем, как и для чего их собирать. Русские всегда работали на целевой результат, а как раз цель пока размыта. К тому же, для нас серьезен вопрос, а нужна ли сегодняшняя полубандеровская, оголтело русофобская Украина России? Стоит ли повторять ошибки прошлых политиков, вводивших в государственный организм отраву вроде Галиции - территории иной, чуждой и ментально враждебной? Ошибочно предполагать, что их можно изменить - поезд ушел. Сегодня Украин две, как минимум, а то и больше, и они абсолютно разные. Неспроста на Юго-Востоке уже муссируется лозунг: «Нет галицкой колонизации!». Вот что актуально сегодня.

- Не секрет, что, к большому нашему сожалению, русское движение на Украине испытывает массу противоречий. Есть ли шанс на то, что в связи с обострением экономической и политической ситуации в стране русские, наконец, действительно объединятся на защиту своих прав и в том числе на право участвовать в определении будущего всей страны? Или же наоборот, последует дальнейшая дезинтеграция и атомизация русского населения Украины в попытках просто выжить и сохранить себя? И не увеличится ли поток желающих осесть в России навсегда, а не на ближайшие челночные 90 суток? Тем более, что ожидаются и ужесточение правил пересечения границы с Россией, и внутренние российские меры по ограничению нелегальной трудовой миграции?

- Если откровенно, то пока объединением и не пахнет - очень все запущено. Я бы ратовал не за интеграцию структур, а за создание новой системы работы, дабы не засовывать в одну корзину поэтов, для которых предел мечтаний - их книга на русском языке, языковедов, унифицирующих методические приемы преподавания умирающего на Украине русского языка - и специалистов по праву и общественно-политическим мероприятиям. Конечно, русский язык и Пушкин сегодня на Украине тоже вещи политические, но степень и возможности борьбы за них - разные. Ситуация, повторюсь, как и 10 лет назад - каждый сам по себе, хотя внутренние блоки и союзы существуют и приносят результат.

Что касается миграционной политики, не побоюсь ошибиться, что русские не поедут пачками в Россию. Пока превалирует принцип «шила и мыла». Системы, затащившей миллионы немцев СССР в Германию из РФ, увы, пока нет, как и нет мотивации. Надо признать, что русские будут ассимилироваться, и это происходит до такой степени, что уже появляются «русские бандеровцы».

Что касается трудовой миграции, то этот вопрос тоже непрост - для России пока выгоднее иметь специалистов из Украины, нежели из Таджикистана, здесь и объяснять ничего не надо. К тому же, одной из основных причин, побуждающих украинцев «думать о Европе», есть надежда на рабочие места там и серьезный опыт. Львиная доля студентов-западенцев, наводнивших киевские ВУЗы, обеспечиваются денежными поставками их родителей, моющих чужие дома в Италии или собирающих мандарины в Испании. Решит Россия заезжать только по загранпаспортам - их будут делать, и выиграет в итоге украинский ОВИР, уже давно потирающий руки в ожидании денежных потоков от граждан. То же самое будет с визами. Я уже не говорю, что все это негативно отразится на преданных России гражданах Украины, ведь никто еще не запретил разочаровываться...

- А есть что-то, что внушает оптимизм?

- Оптимизма, как бы пафосно это ни звучало, добавляет ощущение собственной необходимости для русских и для России. Если уж за 20 с лишним лет из нас это чувство не выбили, не вытравили, не запугали нас, значит - все не так плохо. В конце концов, ведь кто-то должен здесь правильно готовить и праздновать день Полтавской победы, отстаивать русскость Гоголя, которого уже хотят приватизировать свидомиты, кто-то должен держать оборону Севастополя, держать русский флаг над Крымом, кто-то должен отстаивать русские школы в Луганске и Харькове. Так что наш оптимизм - это наша необходимость и необходимость в нас.


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это - быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Валерий Мошев

http://rus.ruvr.ru/2013_11_05/249063621/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
Валерий Мошев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019