Пиар-голодовка

Как из участницы «Pussy Riot» Н. Толоконниковой делают правозащитницу

В российских СМИ случился очередной приступ нездорового интереса к отечественной пенитенциарной системе. Точнее - к одной из исправительных колоний в Мордовии, где пребывает небезызвестная Надежда Толоконникова.

«Активистку» «Pussy Riot» Толоконникову «посадили» в августе 2012 г. Вместе с двумя «подельницами» Хамовнический суд столицы приговорил ее к двум годам лишения свободы за хулиганство. Впоследствии Мосгорсуд изменил срок одной из «активисток», Екатерине Самуцевич, на условный. Как мы помним, три панк-девицы в феврале 2012 г. устроили шабаш в храме Христа Спасителя в Москве.

А 23 сентября с.г. Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она утверждает, что в колонии заключенные вынуждены работать по 16 часов. По состоянию здоровья ее перевели в стационар. «На воле» появилось ее письмо, описывающее все те «ужасы», в окружении которых Толоконниковой, увы, приходится ныне существовать.

И тут как по команде в колонию нагрянул мощный десант, состоящий из полсотни журналистов, правозащитников, членов СПЧ при президенте РФ и прочих «небезразличных» общественников. Уже и Генпрокуратура шлет в колонию свою комиссию.

Информагентства и разные СМИ по сей день помещают сообщения: «подвердилось - не подвердилось». Даже такой знатный сиделец, как М. Ходорковский, не удостаивался подобного внимания. Столь большой интерес вызвал, пожалуй, лишь побег заключенного из колонии в Вологодской области в марте прошлого года. Тогда двое неизвестных захватили вертолет. Потом приказали экипажу лететь к исправительной колонии N17, расположенной в поселке Шексна. Когда вертолет завис над территорией исправительного учреждения, злоумышленники спустили с него веревочную лестницу и подняли на борт убийцу-рецивидиста, приговоренного к 24 годам колонии строгого режима и уже отсидевшего половину срока. После чего экипажу вертолета было приказано отправляться в Вологду, где все трое преступников скрылись. Их потом всех поймали.

Но мало кого заинтересовало, например, сообщение о том, что в исправительной колонии №6 в городе Копейске Челябинской области в конце ноября прошлого года более 200 заключенных устроили бунт, потребовав ослабления режима. Что позже около колонии собрались родственники осужденных, в результате около 30 из них были задержаны. Скандал приобрел общероссийский масштаб, однако СМИ пару дней пошумели-пошумели да и забыли об этом ЧП. О Толоконниковой забывать не дают. Впечатление такое, будто тот самый угнанный вертолет до сих пор кружит над Россией, а внутри него - Толоконникова со товарищи и подруги, в том числе зарубежными.

Члены Общественной палаты РФ и Мордовии, а также Совета по правам человека целый день в той зоне проверяли факты, изложенные в письме Н. Толоконниковой. «Комсомолка» дозвонилась до члена Общественной палаты Мордовии, протоиерея Александра Пелина, также выезжавшего в ИК-14 для проверки фактов. «Так вот, такое ощущение, что большая часть того, что Надежда изложила, неправда», - сказал он.

Заключенные, комментируя эту ситуацию, отметили, что не верят в искренность Толоконниковой. Правозащитник Алексей Барановский поговорил с Евгенией Хасис, тоже содержащейся в этой женской колонии. Правда, разница между двумя «зэчками» в том, что Толоконникова должна выйти на свободу уже через полгода, а Хасис - только в 2027 году. (Она была обвинена в соучастии в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, хотя свою вину и не признала.) Хасис уверена, что у Надежды существует определенный сценарий поведения. А в отряде вообще считают, что этот сценарий написан где-то на воле.

«Назвав себя правозащитницей, нарядившись в какие-то доспехи Жанны д'Арк, она бегает по отряду с криками «Женщины России, я вас спасу от беспредела, я вам помогу!» А женщины смотрят на нее непонимающими глазами», - рассказала Хасис.

Правозащитники, побывавшие в колонии №14 после публикации жалобы, заявили, что переработки на производстве теоретически возможны в любом исправительном учреждении, потому что объем работы на них напрямую зависит от того, удалось ли администрации найти заказчика. «У нас работают 30% тех осужденных, которые находятся в колониях. Все заказы даются неравномерно», - отметила член Общественной палаты РФ Мария Каннабих.

Российский омбудсмен Владимир Лукин считает, что сейчас отношения заключенной Толоконниковой с администрацией колонии лучше попросту прекратить. «Сказать что-нибудь очень трудно, потому что не записаны все беседы Толоконниковой с начальством. А она говорит, что угрозы получала она от начальства. Наилучшее, что можно сделать в данной ситуации, - перевести Толоконникову в другую колонию», - сказал Лукин. И сообщил, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не возражает против ее перевода. «Я хотел бы, чтобы, исходя из этого обстоятельства, она как можно быстрее прекратила голодовку и создала бы предпосылки для своего перемещения в другую колонию», - подчеркнул Лукин, комментируя результаты переговоров с ФСИН.

А защитники Толоконниковой пошли еще дальше. Так, 30 сентября адвокат Сергей Голубок обратился к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с просьбой изучить ситуацию, сложившуюся в колонии № 14. Труд в мордовской колонии формально юридически не подпадает под международное определение «принудительного», но его условия позволяют обратиться с жалобой к спецдокладчику, дипломатично заметил адвокат. Зато один из членов СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский без всякой там «дипломатии» заявил журналистам, что поговорил с несколькими заключенными и от услышанного у него «волосы встают дыбом». По словам Шаблинского, замечания, изложенные в жалобе Надежды Толоконниковой, подтверждаются частично. При этом он отметил, что не удалось найти достаточных доказательств заявлений об угрозах убийством, избиений и издевательств. Но член СПЧ Евгений Мысловский обратился к Совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и его коллегой Павлом Чиковым (глава Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора») ложной информации о правонарушениях в тюрьме.

Супруга Чикова, по сообщению «МК», является адвокатом Надежды Толоконниковой. «Здесь правозащитная деятельность прикрывается коммерческой, - заявил член СРЧ Игорь Борисов «МК». - Речь идет о злоупотреблениях в Совете - отсутствует бескорыстность, чистота помыслов, безупречность. Преследуются какие-то узкие, свои личные задачи». «Сам Чиков не отрицает, что его супруга Ирина Хрунова - адвокат Толоконниковой. А, следовательно, налицо связь, непосредственное зарабатывание денег, - сказал Борисов. - Что касается Шаблинского, то здесь тоже просматривается личная заинтересованность - его бабушка там рожала. То есть, уточняю, в колонии на свет появилась его мать!»

Также Борисов приводит тот факт, что оба его коллеги не состоят в специализированной комиссии, занимающейся пенитенциарными учреждениями. И поэтому никак не должны были навещать подобные заведения. Такой вот скандал случился в этом «благородном семействе»...

И еще один факт. В январе этого года Мосгорсуд отказался рассматривать апелляционную жалобу участницы «Pussy Riot» Екатерины Самуцевич на решение о признании экстремистскими четырех роликов этой панк-группы. Такое решение судьи апелляционной инстанции приняли в связи с тем, что заявительница не была признана участницей судебного разбирательства и, следовательно, не может обжаловать судебный акт.

«Дело «Pussy Riot» будет продолжаться», - публично заявила тогда Самуцевич. И, как мы убеждаемся сегодня, она оказалась права.

Как будто в воду смотрела. Или кто-то ей подсказал, что нужно говорить?

Вопрос вполне закономерный. В докладе члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Масюк, который распространило сегодня агентство ИТАР-ТАСС, однозначно сказано, что голодовка Н. Толоконниковой «...была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в интернете и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» /членом СПЧ - прим. ТАСС/ Чиковым П.В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее». 

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/piar-golodovka_644.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Щукин:
Пиар-голодовка
Как из участницы «Pussy Riot» Н. Толоконниковой делают правозащитницу
03.10.2013
Американский Молох
Чем обернется для России удар по Сирии
04.09.2013
«Это прямая война против Бога»
В России в последние годы совершено несколько десятков убийств священнослужителей разных конфессий
13.08.2013
«Пятой колонне» хвост прищемили
Почему проверки НКО в России так разволновали Запад
05.04.2013
У них нельзя, а у нас можно?
Во Франции осуждают хулиганскую акцию «Femen» в соборе Парижской Богоматери
19.02.2013
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы