Миссия выполнима

В начале июля в Саратове встретили Большой Волжский Крестный ход с частицей мощей святого князя Владмира

Порой попадается на нашем жизненном пути человек, до того дорогой и ценный, что становится по-настоящему страшно при мысли, что ты мог бы никогда не встретиться с ним. Крещение Руси произошло 1025 лет назад, и за это время мы, русские, генетически привыкли к этой своей крещености. А ведь, если вдуматься, князь Владимир мог бы выбрать иную веру, и тогда история нашей страны сложилась бы совсем по-другому, и мы были бы другими. Может быть, родившись в какой-нибудь, пусть даже трижды замечательной мусульманской или иудейской семье, я бы никогда не узнала о Христе. По крайней мере, мне это было бы сделать труднее. А может быть, конкретно меня как личности вообще бы не было. Никогда.

Без шума и эпатажа

Не стоит бояться сослагательного наклонения. Оно иногда помогает понять, что по-настоящему важно и что никак нельзя потерять. Среди нас, сегодняшних, находятся те, кто не стыдится с экранов телевизоров, эпатируя друг друга и рисуясь перед публикой, рассуждать о Крещении Руси как о факторе регресса; не страшится показаться невеждой, пытаясь отделить многовековую русскую культуру от ее христианской составляющей; не обременяет себя тактом, вспоминая советские гонения на Церковь и подсчитывая стоимость облачений и церковной утвари, озвучивая свои «экспертные» суждения об «этом институте», «клирикализации» и «клирикалах». Но дают ли эти люди себе труд по-настоящему задуматься и представить, что было бы с нашей страной на ключевых поворотах ее истории, если бы не свет Православия, озарявший ее путь сквозь столетия? Вряд ли большинство из них настолько глубоко знают предмет, чтобы и задумавшись составить действительно авторитетное мнение. А между тем вот уже 1025 лет какими мы только не были: сильными, слабыми, милосердными, враждующими, терпеливыми, разрозненными, растерявшимися и будто все растерявшими, воспрявшими, поверившими, возложившими надежду, беспечными, не благодарными, согрешающими и кающимися. Но вот уже 1025 лет мы - Христовы.

Возможно, именно с такими мыслями выходили 1 июня из Твери участники многодневного Большого Волжского Крестного хода, посвященного юбилейной дате Крещения Руси. Их всего двенадцать человек, трое - священники. Пешком, на автобусе, по Волге они следовали через русские города, неся с собой ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

В Саратове Крестный ход встретили 3 июля в Духосошественском кафедральном соборе. Всех, кто пришел помолиться у мощей святого Владимира, крестоходцы считают самыми настоящими своими соучастниками.

- Наша цель - пройти по Великому Волжскому пути и дать верующим возможность поклониться мощам великого князя, крестителя Руси, - рассказывает клирик Тверской епархии, протоиерей Александр Шабанов, сопровождающий мощевик. - Мы надеемся, что эта святыня станет духовным связующим звеном между чадами единого Тела Христова - Русской Православной Церкви.

Равный апостолам

«Вознесох избранного от людей Моих», - возглашает протодиакон Олег Дроздовперед чтением Евангелия на молебне святому равноапостольному князю Владимиру. Эти слова в переводе на русский означают: «Я вознес избранного от народа Моего» и в данном богослужебном смысле относятся к святому князю Владимиру.

- Святой равноапостольный Владимир - из числа тех святых, которых Господь выбирает для совершения определенной миссии, - поясняет отец Александр. - Господь призвал этого государственного деятеля, для того чтобы сохранить чистоту Православия, потому что для хранения христианства был нужен новый народ.

Почему исполнение такой миссии было доверено именно русскому князю Владимиру - тайна Промысла Божия. Отец Александр подчеркивает, что иногда орудием этого Промысла становится человек, вроде бы не отличающийся какими-то особыми добродетелями или заслугами. Однако нельзя забывать, что только Господь - сердцеведец. Видно, в личности Владимира Красное Солнышко было что-то такое, что позволило ему стать таким избранником Божиим и понести труд, равный апостольскому.

Нетленные мощи этого угодника Божия были почти полностью утрачены во время татаро-монгольского разорения Киева. Чудом удалось спасти лишь несколько частиц. Одна из них оказалась на тверской земле, в Нило-Столобенской пустыни. Десять с лишним лет назад Нило-Столобенская частица передана в Княже-Владимирский собор города Удомли Тверской епархии. Именно эту святыню принесли участники Волжского Крестного хода в Саратов.

Дар наследства

И вот стою я сейчас в толпе прихожан, пришедших поклониться мощам Владимира, и как бы со стороны смотрю на нас, унаследовавших веру во Христа, вступивших в права этого наследства без каких-либо собственных усилий. Мы в большинстве своем рождаемся в этой стихии, берем ее просто как родной язык, впитываем как национальную культуру, пусть даже не в чистом виде, пусть со множеством самых диких примесей. Но при этом думаем, что так и надо, что именно так и должно быть. Разве?Чем я, например, заслужила это счастье стоять под куполом православного храма, и носить на груди крестик, и прикасаться к святыням, и причащаться Тела и Крови Христовых для жизни вечной в Царстве Творца всего сущего?! Да ничем. Это дар - неправдоподобный и самый правдивый, невероятный и самый реальный. Дар, которому уже 1025 лет, а на самом деле еще больше. Его нельзя измерить ни прогрессом, ни регрессом, потому что он за гранью каких-либо земных систем координат. Можно только постараться быть достойным его. Впрочем, достоинство - тоже не вполне земная мера.

Газета «Саратовская панормама» №28 (905)

Инна Стромилова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-07-25-23-46-59-missiya-vypolnima
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инна Стромилова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019