Крестный ход через «всю страну Русскую» к 1025-летию Крещения Руси

post thumbnail

День 1025-летия Крещения Руси отмечается 28 июля по н. ст. - в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. В нынешнем году к этому событию было приурочено немало духовных действий, инициированных как простыми прихожанами, так и священноначалием нашей Церкви. Поскольку Русская Православная Церковь у нас едина, то события эти сразу подхватываются и распространяются как минимум на территории трех постсоветских стран - России, Белоруссии, Украины.

Молитва святому равноапостольному великому князю Владимиру гласит: «О великий угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный, равноапостольный княже Владимире! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, уверовал еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога и, восприяв Святое Крещение, просветил еси светом Божественныя веры и благочестия всю страну Русскую. <...> Моли, благосерде, Человеколюбца Господа, <...> да избавит нас от нашествия иноплеменных, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней и от всякаго зла...»

В этом году в течение почти двух месяцев по территории наших братских стран идет единый Крестный ход, охвативший просторы от берегов Тихого океана до Балтийского моря. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организатором масштабного молитвенного шествия, объединившего города России, Белоруссии и Украины, стала Международная общественная организация «День Крещения Руси».

По величию замысла и вовлеченности православного люда в этот духовный акт он напомнил грандиозное пришествие Пояса Богородицы,  и грандиозное православное молитвенное стояние у Храма Христа Спасителя - против поругания святынь апреля прошлого года.

По России

30 мая с.г. ковчежец с частью перста святого равноапостольного князя Владимира, хранящейся в Успенском соборе Московского Кремля, прибыл самолетом из Москвы в Приморье. Так начался Крестный ход. В здании аэровокзала Владивостока около 300 пассажиров смогли в первые же минуты прибытия святыни на приморскую землю поклониться честным мощам. Церемония торжественной встречи прошла в центральном зале прилета, и принять участие в ней смогли все желающие.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, духовенство епархии совершили перед ковчежцем с мощами молебен святому князю Владимиру. Из аэропорта святыня была ненадолго перевезена в Богоявленский храм города Артема. В числе участников Крестного хода по поручению Священного Синода РПЦ участвовали насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Амвросий (Федукович), иеромонах Ефрем (Поляк), насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, и другие.

Во Владивостоке святыне можно было поклониться в течение трех дней - в Покровском кафедральном соборе, где постоянно совершались богослужения. А в Покровском парке в эти дни зрителям была предложена особая праздничная программа: играли оркестры - филиала Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и губернаторский, а вечером для молодежи работал «Открытый кинотеатр». В последний день пребывания святыни в столице Приморья в Покровском кафедральном соборе прошла программа «Колокольный перезвон» - при участии лучших звонарей епархии.

По территории России мощи святого князя Владимира перемещались в специальном храме-вагоне, движение которого обеспечивали «РЖД» при содействии правительства РФ и Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

2 июня ковчег прибыл на железнодорожный вокзал Хабаровска. После краткого молебна он был провезен по городу и доставлен в домовый храм Хабаровской духовной семинарии. После Божественной литургии святыня Крестным ходом была перенесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил молебен св. кн. Владимиру. По окончании богослужения все присутствовавшие смогли приложиться к святыне.

Ковчег пробыл в главном храме Хабаровска два дня. Причастный хабаровский очевидец события написал на своей странице в сети Facebook: «Сегодня имел огромное счастье приложиться и молиться подле ковчега с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Трудно описать свои чувства, когда пребываешь у нашего великого предка, прародителя всех славян, принесшего Православие на Русь».

7 и 8 июня к ковчегу прикладывались жители Новосибирска - в Троице-Владимирском соборе, от которого Крестный ход, ведомый митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, прошел по центральной аллее Троицкого сквера, где и состоялся молебен перед ковчегом с мощами - у стелы, посвященной Единению славянских народов. С трех сторон стелы читаются названия русских стран: Россия, Украина, Белоруссия, а с четвертой - слово «Вера». Затем ковчег был перенесен в Вознесенский кафедральный собор.

В помещении воскресной школы собора состоялся концерт с участием творческих фольклорных коллективов русского, украинского, белорусского и грузинского национальных центров.

Побывав также в Екатеринбурге, 13 июня ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира достиг Нижнего Новгорода. У Царского павильона Московского вокзала его встречали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и клирики Нижегородской митрополии. С вокзала автомобильный кортеж направился к Александро-Невскому кафедральному собору. На подъезде к храму под звон третьего по величине в России колокола «Соборный» святыню встречал Крестный ход во главе с епископом Выксунским и Павловским Варнавой. В крестном ходе участвовали воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии Василия Маргелова, а также представители православных молодежных движений Нижнего Новгорода и Балахны, многочисленные прихожане.

После Божественной литургии и молебна в кафедральном соборе мощи были перевезены в храм церкви во имя Святой Троицы, а затем в Никольский собор.

17 июня частица мощей крестителя Руси пребывала в Ростове-на-Дону, в кафедральном соборе Ростовской и Новочеркасской епархии - во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

После полуночи ковчег отправился в Пятигорск, столицу Северо-Кавказского федерального округа. На железнодорожном вокзале священнослужители и многочисленные паломники встречали храм-вагон с ковчегом, который пронесли Крестным ходом к кафедральному Спасскому собору, где начались молебные пения. В этот же день в молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии открылась фотовыставка «Православие на Кавказе: второе тысячелетие». Здесь же прошла передача книг «Нового Завета» санаториям Кавказских Минеральных Вод, КЧР и КБР. А в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялось заседание круглого стола, на котором главной темой обсуждения стал новейший период в истории Русской православной церкви. Вечером началось всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе.

19 июня рано утром участники Крестного хода поднялись на вершину горы Машук и провели молебен о мире на Кавказе. Днем в большом лекционном зале ПГЛУ ученые, священнослужители, деятели культуры, паломники участвовали в научно-практической конференции «Крещение Кавказа в истории Крещения Руси», после которой состоялось массовое крещение в водах Новопятигорского озера. Таинство совершал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Вечером на центральной площади Пятигорска прошел концерт молодежных творческих коллективов. На следующий день в мероприятиях принял участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В Калининградскую епархию праздничный Крестный ход прибыл 24 июня. Ковчег с мощами был доставлен в храм в честь святого князя Владимира в п. Чкаловск. Молебен у святыни совершил епископ Балтийский Серафим

В Белоруссии

27 июня по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета святыню, прибывшую из Калининграда, встретил в Национальном аэропорту «Минск» викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, совершив молебен перед ковчегом с частицей мощей святого в сослужении духовенства Минской и Бобруйской епархий. Прибывшие в аэропорт верующие получили возможность поклониться святыне. Епископ Вениамин вручил каждому на молитвенную память образок св. равноап. кн. Владимира.

Затем частица мощей святого князя отправилась в Бобруйск, а после вновь вернулась в Минск, в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

1 июля к святыне приложились православные Гомельской епархии БПЦ. Ковчежец встречали епископ Гомельский и Жлобинский Стефан с духовенством. В течение дня он находился в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла. А 2 июля святыня побывала в Туровской епархии, в соборе Архистратига Михаила г. Мозыря.

На Украине

4 июля ковчег с мощами Крестителя Руси прибыл на самолете из Минска на Украину, на территорию Симферопольской и Крымской епархии. Автомобилем святыня была доставлена в Севастополь. От памятника святому апостолу Андрею Первозванному на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» малым Крестным ходом святыня была доставлена в верхний храм Свято-Владимирского кафедрального собора, где благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства совершил молебен перед ковчегом с мощами. По окончании богослужения отец Сергий произнес народу проникновенные слова: «Сегодня святой равноапостольный великий князь Владимир, креститель земли Русской, вернулся в Херсонес, в место, где принял Крещение 1025 лет назад, накануне Пасхи, в Великую Субботу. Крестный ход проходит по всем городам Святой Руси. И эта соборная молитва жителей России, Белоруссии, Украины угодна Богу. Князь Владимир своими стопами обходит ту землю, которую он крестил, и зрит плоды своих трудов. Свет истины Христовой коснулся каждого из наших праотцев, коснулся нас и коснется наших потомков».

Насельник московского Свято-Данилова ставропигиального монастыря иеромонах Михей (Гулевский), по поручению патриарха сопровождающий частицу мощей на Украине, подчеркнул: «Мы благодарим Господа за возможность поклониться мощам святого равноапостольного князя Владимира в месте историческом, месте, где великий князь принял Крещение. Будем просить князя Владимира, чтобы он помог нам устоять в благочестии в нынешнее непростое время соблазнов. Будем сами жить с Богом; а если мы научимся жить во Христе, то и вокруг нас тоже все будет освящаться, как показал нам своим добрым примером святой равноапостольный князь Владимир, через свое Крещение просветивший светом Христовой истины всю Русь».

Из Владимирского собора Херсонеса святыню доставили в Симеиз, а 7 июля - на два дня в Одессу, в Успенский кафедральный собор, где Божественную литургию по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела совершил епископ Овидиопольский Аркадий вместе с настоятелями одесских храмов.

Епископ Аркадий в своем слове, обращенном к пастве, подчеркнул, что прибытие ковчега с частицей мощей крестителя Руси символизирует духовное единство народов Украины, России и Белоруссии.

До вечера 9 июля мощи пребывали в знаменитом Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. А уже со следующего дня Крестный ход проходил в Днепропетровске. Ковчег с частицей мощей побывал в Свято-Троицком кафедральном соборе, к которому 12 июля, в праздничный день апостолов Петра и Павла, для поклонения святыне прибыла колонна из 2 тыс. байкеров Украины, России и Белоруссии.

Крестный ход успел охватить и столицу православной Буковины Черновцы, где в Свято-Духовском соборе святыня пробыла несколько часов.

В Свято-Успенскую Почаевскую лавру ковчег был доставлен из Кривого Рога, где торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, возглавил управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский Антоний. В рамках празднования на площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором был освящен памятник священномученикам Онуфрию и Порфирию, первым епископам Криворожским, 75 лет со дня мученической кончины которых исполнилось в нынешнем году.

15 июля в Успенском соборе Почаевской лавры прошло Всенощное бдение, во время которого верующие прикладывались к святым мощам Крестителя Руси, а 16 июля была отслужена праздничная Божественная литургия и молебен св. кн. Владимиру.

Далее маршрут общерусского Крестного хода лежит через Ужгород, Святогорск, Донецк, Луганск, Харьков, Чернигов. Завершится он 27 июля в Киеве на Крещатике, где его встретят патриарх Кирилл и иерархи поместных Православных церквей. Там же на Крещатике состоится концерт с участием хора киевских монастырей, Кубанского казачьего хора, артистов Украины, России, Белоруссии.

При известии о том, с каким благоговением встречали повсеместно святые мощи Крестителя Руси, невольно вспоминаются слова настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, сопровождавшего в 2011 г. принесенный со Святой горы Афонской в российские города Пояс Богородицы: «Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа... Россия не развалится. Наоборот, укрепится и сыграет главную роль в деле спасения всего Православия на земле».

____________

Фото - eparhiya.od.ua; vremyan.ru; rostoveparhia.ru; Э. Корниенко

http://rusedin.ru/2013/07/19/krestnyj-xod-cherez-vsyu-stranu-russkuyu-k-1025-letiyu-kreshheniya-rusi/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий