Только в воображении «евромайданутых» Харьков становится их центром притяжения

post thumbnail

В Киеве страсти накалились до предела: на ул. Грушевского, где несколько суток, с самого дня Крещения Господня, боевики швыряют в правоохранителей бутылки с горючей смесью и камни, жгут автобусы и громят подступы к стадиону «Динамо» им. Лобановского, уже появились погибшие. Крепнут слухи о возможности введения в стране чрезвычайного положения.

Как на события в столице глядит провинция - Юг и Восток Украины, оппонирующая майдану, нацистам, беспорядкам? Какова роль общественных организаций, скажем, Харькова, еще с начала советских времен носящего негласный титул первой столицы Украины? Ведь именно в этом городе в конце прошлого года шли постоянные круглые столы, встречи, в т.ч. молодежи, по евразийской объединительной проблематике, альтернативной как евроинтеграции, так и пронацистскому экстремизму.

Неожиданно в середине января в Харькове, в сущности, центре евразийской психологии и экспертной практики на Украине, прошел так называемый форум «евромайданов». Этот факт позволил некоторым наблюдателям усомниться в цивилизационном выборе харьковчан, вызвал вопрос - почему притихли сторонники Таможенного союза, почему нет отпора «евромайдану»?

Мы попросили дать свои комментарии руководителей некоторых общественных организаций Харькова, известных своей деятельностью на ниве собирания русских земель, придерживающихся объединительного вектора между странами бывшего СССР.

Политолог, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин убежден, что, к счастью, Харьков ничуть не выглядит продолжением Киева и никаким «центром «евромайданов»» не является.

- Роман, харьковчане и сторонние наблюдатели интересуются: становится ли Харьков - центр евразийской психологии и экспертной практики на Украине центром «евромайданов»? И что в принципе надо сделать, чтобы такой эволюции не допустить?

- Недавний «форум евромайданов», проведенный в Харькове, как раз и был призван продемонстрировать, что «харьковчане поддерживают евромайдан» якобы. Что из этого вышло, все мы видели. Его участники долго и очень тщательно скрывали место проведения форума, скрывались сами, начали работу не в объявленное время, потом были вынуждены провести его в храме, принадлежащем одной из неканонических и не пользующихся авторитетом в нашем городе церквей. Целый ряд харьковских активистов, собравшихся для того, чтобы пикетировать это мероприятие, просто не нашли его. Кроме того, Партией регионов были организованы многочисленные акции в центре города в поддержку В. Януковича. В целом не вызывает сомнений, что участникам форума «евромайданов» в Харькове было совсем некомфортно, и той «картинки», на которую они рассчитывали, мягко говоря, не получилось. Само же мероприятие вышло абсолютно маргинальным. Поэтому только из-за того, что несколько десятков человек провели здесь полуподпольный форум, вряд ли можно говорить, что Харьков становится центром «евромайданов».

Да и в обозримом будущем он таковым не станет, потому что те идеи, которые продвигают на майдане, абсолютно чужды большинству харьковчан, и еще более чужды им методы, которыми это делается. Несмотря на тотальную пропаганду западного вектора интеграции, которая идет с 1990-х годов, несмотря на все организационные и кадровые проблемы, пожалуй, именно харьковчане в последние десять лет наиболее последовательно отстаивали идеи и ценности, близкие большинству жителей Юга и Востока страны. А чтобы не допустить эволюции молодежи в «неправильную» сторону, нам надо просто не бросать нашу молодежь, не оставлять без просветительского политического внимания. Что мы и делаем. Не бросаем.

- Почему все же притихли сторонники Таможенного союза? Ведь еще в конце прошлого года шли постоянные заседания круглых столов, обсуждения экспертов - и вдруг тишина.

- Не скажу ничего оригинального, но, во-первых, у сторонников ТС несопоставимо меньший ресурс, просто на порядки - и финансовый, и информационный, и административный. Во-вторых, я не считаю правильным отвечать на каждый чих оппонентов, надо формировать свою «повестку дня» да и, наверное, не все ответы должны быть публичными.

Что касается того, что конец минувшего года был богат на мероприятия, а сейчас «тишина», скажу: действительно в прошлом году в Харькове состоялся целый ряд мероприятий, посвященных евразийской интеграции Украины. С удовлетворением могу констатировать, что несколько таких мероприятий, в том числе достаточно заметных, были организованы нашим центром вместе с партнерами из Межрегионального фонда содействия трудоустройству и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить портал «Русское единство» за их информационную поддержку.

Мы, безусловно, не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать общественную деятельность и в этом году. Уже на начало февраля запланировано очередное мероприятие с участием молодежи. Надеюсь, далеко не последнее.

- Как вам видятся перспективы майдана вообще после его радикализации? Там ведь всё криминализируется, а оппозиционные «вожди» фактически утратили контроль за происходящим.

- Несмотря на последние, трагические и, безусловно, тревожные события в столице, думаю, их значимость пока все-таки несколько переоценивают многие - как сторонники майдана, так и его противники. Сегодня часто сравнивают сценарий событий на Украине с Ливией или Сирией. Но там власть была просто не в силах навести порядок, на Украине же власть пока может сделать это довольно легко, но для этого, к сожалению, нет политической воли. Очень бы не хотелось, чтобы события развивались по пессимистическому сценарию, но как бы там ни было, эра карнавальных мирных майданов на Украине завершилась.

- Будет ли «посадка» лиц, призывавших к антигосударственным и антиобщественным действиям? Или будет непреходящая «амнистия»? Специалисты насчитали уже десятки статей УК, по которым можно привлекать к уголовной ответственности - от трехголовой гидры руководителей оппозиции и примкнувшего к ним Ю. Луценко с неснятой судимостью до рядовых исполнителей, провокаторов и т.д.

- Несмотря на пакет законов, принятых недавно, многие из которых ужесточают ответственность за участие в беспорядках, думаю, массовых «посадок» не будет. В пользу этого говорит та невнятная позиция, которую заняла власть во главе с президентом. Я не особый сторонник жестких мер, но в данном конкретном случае ряд людей, несомненно, необходимо было бы привлечь к ответственности. Если это сделано не будет, то у участников беспорядков появится чувство безнаказанности, и впредь они будут действовать еще более радикально. И добром это точно не закончится.

* * *

Представители нескольких харьковских общественных организаций - ячейка движения «Суть времени» (координатор А. Гурьянов), «Союз граждан Украины» (координатор А. Лукьянов), областная организация «Русь Триединая» (председатель правления С. Моисеев), «Великая Русь» (председатель Ю. Апухтин) - символично в 360-летний юбилей Переяславской рады, годовщину воссоединения некогда разделенного русского народа, выступили с совместным обращением, в котором подчеркнули, что считают происходящее на Украине с 21 ноября 2013 г. и называемое «евромайданом», попыткой государственного переворота, мятежом оппозиции, которая пытается захватить власть.

«Центр столицы Украины стал территорией вне закона, где происходит захват зданий и сооружений, где действуют бандформирования, которые называют себя «охороною», - говорится в обращении. - По многочисленным сообщениям прессы, они промышляют разбоем и грабежами. По данным прессы, в захваченных зданиях и на прилегающих территориях царит антисанитария, распространяются инфекционные заболевания - туберкулез и чесотка. Подобная ситуация недопустима для любого уважающего себя государства. Нарушения общественного порядка выходят за пределы «майдана» как источника антисоциальной заразы. Работники государственных служб на территорию «майдана» не допускаются. Парадокс в том, что одной из европейских ценностей, отстаивать которые был призван этот самый «майдан», и является недопущение подобных явлений. Власть обязана применять к мятежникам и организаторам беспорядков, погромщикам, захватчикам административных зданий все соответствующие меры юридического, правового и силового характера. Однако власть, по непонятным нам причинам, не пресекает противоправные действия в центре столицы Украины. Мы считаем, что этот прецедент несет угрозу для нашей государственности».

Обращение общественников Харьковского региона призывает президента Украины, исполнительную и законодательную власти принять меры по восстановлению порядка и законности на территории Украины, а лидеров мятежа предать суду.

* * *

Глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече» Геннадий Макаров отвечает на наши вопросы также и делом: сегодня, 23 января, его активисты проводят пикетирование консульства Польши в Харькове с требованием прекращения вмешательства польских чиновников во внутренние дела Украины, а также закрытия консульства, так как это учреждение участвует в подстрекательстве и организации массовых беспорядков в целях свержения законной власти на Украине (лишения страны суверенитета) и организации европейской колониальной системы. Один из красноречивых лозунгов протестующих пикетчиков: «Передайте Сикорскому и Качинскому, мы не хотим в НАТО и ЕС, под иго Польши и Ватикана!».

Г. Макаров назвал нам причину, почему, на его взгляд, русское, пророссийское движение на Украине неэффективно и активность его, на первый взгляд, «как будто не видна». Причину он усматривает в «разорванности и конфликтности, неспособности создать политическую силу, конкурентоспособную прозападным и пронатовским партиям». «Российская Федерация, - полагает Г. Макаров, - как нам кажется, объективно заинтересована во включении Украины в Русско-православный цивилизационный и Евразийско-экономический проекты.... Однако руководство РФ не смогло пока выработать эффективной политики «мягкой силы» в опоре на организации «русской Украины» и вынуждено теперь покупать благосклонность украинской элиты кредитами. А было бы достаточно и в десять раз меньших сумм, чем выделяемые США на работу с неправительственными организациями, чтобы Украина осознала свои русско-православные корни и сделала цивилизационный выбор в пользу ЕврАзЭС и ТС... Вся проблема, что работать МИД РФ научился только с провластными организациями соотечественников».

Общественник подчеркивает важность создания в ноябре 2013 г. «Фронта народного сопротивления евроколонизации», который объединил в своих рядах около 60 организаций. Силами Фронта и общественного движения «Украинский выбор» были организованы десятки акций, которые показали, что население Востока Украины не хочет идти в колониальную зависимость к ЕС, а желает сделать цивилизационный выбор в пользу Таможенного союза с Россией, Беларусью, Казахстаном.

* * *

Нельзя не отметить и активизировавшуюся, особенно в последнее время, харьковскую организацию «Оплот» - силового отпора необандеровщине и евромайдану. Его руководитель Владимир Жилин доходчивым разговорным языком донес свою позицию до общественности. Обращение «оплотовца» призывает к порядку и стабильности в стране, требует от участников евромайдана подумать о последствиях, прекратить противоправные действия. В. Жилин открыто говорит о своей готовности помочь в нейтрализации бандитов и мятежников, призывает своих сторонников выступить на защиту конституционного строя, требует от власти введения временных ограничений прав и свобод на отдельных территориях страны с целью подавления мятежа и сохранения спокойствия и правопорядка, запрещения деятельности партий и общественных организаций, члены которых участвуют в организации массовых беспорядков.

Итак, как видим, общественная жизнь в Харькове, имеющая своим цивилизационным вектором объединение вокруг России, существует. Харьков не стал и никогда не станет центром «евромайданов». Несмотря на майданную попытку использовать новую тактику, технологию «расползания майдана по стране», местная власть простора «повстанцам» не дала и маргинализировала их мероприятие.

________

Фото - http://vk.com/event61875738?z=photo-50704824_315607219%2Fwall-61875738_121

http://rusedin.ru/2014/01/23/tolko-v-voobrazhenii-evromajdanutyx-xarkov-stanovitsya-ix-centrom-prityazheniya/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Кобзарь:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019