«Славься, великий наш русский народ...»

24 мая - один из важнейших для России и русского народа дней. Можно сказать, этот день, как никакой другой, является символом симфонии Церкви и государства, православной веры и русской культуры. Каждый год, по милости Божией, я принимал участие в крестном ходе, посвящённом памяти святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым состоялась великая русская история. Не хватит никаких слов, чтобы выразить ликование сердца при виде торжественного шествия двух красных пасхальных потоков духовенства от Успенского собора Московского Кремля к Славянской площади, на которой установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Здесь Святейший Патриарх Кирилл произнёс свое вдохновенное слово, в котором отметил значение сохранения в народном сознании, в народном сердце духовно-нравственных истоков нашей истории. 

Вечером на Красной площади состоялся большой праздничный концерт. Скажу искренно, я такого дивного концерта не ожидал, полагаю да и никто не ожидал. Я назвал бы его: «Здравствуй, империя!». А ведь как бывало в недавние прошлые годы? В этот день выходила на сцену на Красной площади какая-нибудь западная сирена вроде Пола Маккартни и пела слабеньким голоском своё «Yes tuday», а нам так хотелось услышать «Подмосковные вечера». Но песня Пола Маккартни «Возвращение в СССР» оказалась провидческой: тогда, 24 мая 2013 года, на празднике хорового пения, проведенного на главной площади страны при стечении тысяч и тысяч людей, мы снова вернулись в наше советское прошлое, наше русское прошлое или, лучше сказать, наше русско-советское прошлое, становящееся буквально на глазах нашим настоящим.

Одно лишь перечисление названий песен, которые исполнялись хором из двух тысяч человек, наполняет радостью душу: «С нами Бог» композитора Чеснокова, «С чего начинается Родина», «Вместе весело шагать по просторам», «Пусть всегда будет солнце», «Беловежская пуща», «Подмосковные вечера», «Ой, ты степь широкая», «Катюша», «Вечер на рейде», «Песня о тревожной молодости», песня из фильма «Белорусский вокзал» в потрясающем исполнении Певцова, марш «Прощание славянки», «Уральская рябинушка», «Прощай, любимый город», «Конь», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Я люблю тебя, жизнь», «Есть только миг между прошлым и будущим», «Я шагаю по Москве», «Песня остается с человеком», «Широка страна моя родная» и наконец «Славься, великий наш русский народ!» - необыкновенно вдохновляющий гимн.

Ликовали все, кто был на Красной площади в эти дивные мгновения. Наш Святейший Патриарх пел со всеми вместе, его глаза, его лицо сияли такой естественной русской радостью, что невольно в сознании возникали слова: «Слава Богу, что я родился в России и могу видеть и слышать всё это». Такие моменты единения со своей историей, со своим народом вселяют оптимизм, и вас охватывает ощущение бесконечного русского простора - «Ой, ты степь широкая».

Закончился концерт великим гимном «Славься» Михаила Ивановича Глинки, он прозвучал как пророчество о восстановлении нашей православной державы, православной империи.

Священник Александр Шумский,

публицист, член Союза писателей России

«Русь Державная», 2013, № 6

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора