«Храм высших человеческих знаний в пользу жителей западной России»

0
338
Время на чтение 10 минут

Сегодня на Украине во многих затуманенных русофобией головах как бы сами собой затерлись «файлы» с исторической памятью. А кто-то, как говорится, не знал, да забыл. Однако следует знать и помнить о многом. И, скажем, в год празднования 400-летия дома Романовых хорошо бы вспомнить, что университетским учреждениям нынешняя Украина обязана российским императорам, по личному указу коих учреждались университеты в городах Малороссии. Следует также помнить, что наивысшего расцвета в образовании Украина достигла в 1960-1980-х годах.

Как же учреждался, например, Киевский университет, что дал он Отечеству? Каково его историческое наименование?

Историки указывают, что после польского восстания 1830-1831 гг. министр народного просвещения граф С. С. Уваров, поставил вопрос о создании Киевского университета как об учреждении, которое могло бы содействовать распространению русской образованности в крае, а также утверждению русских духовных и нравственных ценностей. Идея об учреждении университета в Киеве возникла еще в 1805 г., одновременно с учреждением университета в Казани и Харькове.

8 ноября 1833 г. император Николай I Павлович подписал указ об основании Киевского Императорского университета святого равноапостольного князя Владимира. Это был шестой университет в Российской империи. Он создавался на базе Виленского университета и Кременецкого лицея, закрытых после польского восстания.

В «Журнале Министерства народного просвещения» за 1835 г. провозглашалось: «...там, где некогда Равноапостольный Владимир озарил свой народ Святым Крещением, указав ему путь к вечному спасению, ныне, спустя восемь столетий, открыт под его именем и покровительством храм высших человеческих знаний в пользу жителей западной России».

При основании университета были учтены религиозные взгляды как православных, так и католиков: в самом университете действовало два храма - в северной части здания находился католический университетский костел, а в южной - православная университетская домовая церковь во имя Св. Владимира. Они были закрыты в 1920-е годы.

Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 15 июля (по ст. ст.) 1834 г. - в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре была отслужена Божественная литургия, после чего ее участники отправились в двухэтажный дом капитана Ивана Корта на Печерске. В этом доме проходили занятия до тех пор, пока в 1842 г. у университета не появилось собственное здание.

Главное здание Киевского университета, широко известный и сегодня так называемый Красный корпус, возвели выходцы из Италии - профессор архитектуры Петербургской академии искусств Викентий Беретти и его сын Александр.

Торжественная закладка здания состоялась 31 июля 1837 г. Утром была совершена торжественная литургия в Софийском соборе (с участием Филарета, Митрополита Киевского и Галицкого), на которой присутствовали студенты, педагоги, а также официальные лица города и губернии. По окончании литургии был совершен Крестный ход к месту, назначенному для возведения здания. И если сейчас университет окружают центральные улицы Киева, то тогда это была пустынная окраина города. В основание фундамента будущего университета были заложены памятная медаль, камень (плинфа) от фундамента Киевской святыни - Десятинной церкви, медная табличка и три монеты: платиновая, золотая и серебряная. Также в честь закладки здания Университета была изготовлена специальная медаль: с одной стороны был изображен император Николай I, с другой - крест с надписью: «Во свете твоем узрим свет!»

За Красным корпусом университета в середине XIX в. был заложен Ботанический университетский сад (садовник К. Христиани), и по сей день являющийся любимым местом прогулок киевлян и гостей города. Благо тут произрастают прекрасные растения, которых не встретишь в этих широтах - магнолия, багульник и др. Сад позднее был назван Николаевским, в честь основателя Университета российского императора Николая I, монумент которому был установлен в этом же парке лицом к Красному корпусу в 1896 г. Некоторое время здесь располагался и зоосад, переехавший на новое место в 1913 г. Рядом с Ботаническим садом к 1888 г. на всероссийские средства был возведен Владимирский собор, в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Как видим, образ князя Владимира неизменно осеняет это место.

Главное здание университета несет цвета наградной ленты ордена святого Владимира - красный и черный: в красный цвет выкрашены стены здания, в черный - основания и капители колонн. Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

«Присутствие» университета оказало большое влияние на развитие архитектурного ансамбля культурного центра Киева в 1840-х годах. «До отца и сына Беретти в Киеве совсем отсутствовала любая архитектура (за исключением, возможно, памятников старины, Андреевской церкви и дворца, построенных по проектам Растрелли)», - писал в 1938 г. архитектор П. Ф. Алешин, который после войны возглавит восстановление здания университета.

Императорский университет св. Владимира. Фотография 1903 г.

На первых трех этажах университета - кроме, собственно, лекционных аудиторий - размещались также разнообразные вспомогательные помещения: музеи, архив, университетская столовая. Особой гордостью университета была большая библиотека, в которой хранились книги из коллекций Кременецкого (Волынского) лицея (34370 томов), Виленского университета, Виленской медико-хирургической академии, Виленской римско-католической духовной академии, Санкт-Петербургской Эрмитажной библиотеки. На 1913 г. библиотека насчитывала 300 тыс. томов, в том числе очень редких и дорогих книг XVI-XVII вв.

На четвертом этаже Красного корпуса находились студенческие общежития (так называемые студенческие камеры), расформированные в 1858 г., комнаты для обучения во внеурочное время, квартиры и кабинеты преподавателей, университетский карцер для студентов.

Вот как об университете, одиноко возвышавшемся на открытом месте среди полей и оврагов, писал в своем сочинении «Взгляд на город Киев» студент Киевского университета 1830-х годов С. Коленко: «Но что так сильно бьется сердце мое? Зачем глаза мои устремлены прямо за златые врата - на широкую равнину? Что влечет меня на это место?.. Здесь воздвигается святилище наук, воздвигнется университет Св. Владимира. Великий Просветитель! Ты первый посеял здесь семена просвещения! Озари ныне создающийся храм просвещения и благослови нас, которые должны быть как бы краеугольным камнем этого заведения»...

Ректор университета в 1918-1919 гг. Е. В. Спекторский называл университет «редкой красоты огромным красным зданием под зеленой крышей».

Во время эвакуации Киевского университета в Саратов в 1915-1916 гг. в корпусе дислоцировалась воинская часть российской императорской армии.

* * *

Еще немного справочной истории, без этого нам не обойтись. В 1834 г. в университете существовал лишь один факультет - философский, с двумя отделениями - историко-филологическим и физико-математическим, на них обучались 62 студента. В 1835 г. был открыт юридический, в 1841 г. медицинский факультеты (впоследствии медицинский факультет отделился и стал нынешним Киевским медицинским университетом). Философский факультет в 1850 г. был разделен на историко-филологический и физико-математический. В составе этих четырех факультетов университет работал до 1918 г.

В университете тогда учились 4 года. По окончании особо способные удостаивались золотых или серебряных медалей.

Количество студентов в 1830-1840-х годах составляло 500 человек (преимущественно поляков), в 1883 г. в университете учились 1700 студентов. В 1913 г. их было около 5000. Научную и преподавательскую работу осуществляли 160 профессоров и доцентов. При университете было 45 учебно-вспомогательных учреждений: 2 библиотеки (научная и студенческая), 2 обсерватории (астрономическая и метеорологическая), ботанический сад, 4 факультетских клиники, 3 госпитальные и 2 клинических отделения при городской больнице, анатомический театр и 9 лабораторий.

Первым ректором университета стал М. А. Максимович - этнограф, историк и филолог, знаток древнерусской словесности, переведший на малороссийский язык «Слово о полку Игореве» и посвятивший «Слову» ряд статей. Его сборник с комментариями «Малороссийские песни» в свое время был с восторгом принят А. Пушкиным, который, как и Дельвиг, Вяземский и Баратынский, сотрудничал с альманахом Максимовича «Денница».

В январе 1847 г. в университете выступил с концертом знаменитый венгерский композитор-виртуоз Ф. Лист.

Здесь даже экспонировались художественные выставки, в частности передвижников.

В 1880 г. изобретатель Г. Г. Игнатьев провел в университете испытание первой в мире системы одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу.

Почетными членами университета были выдающиеся деятели русской культуры и науки И. С. Тургенев, Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, П. П. Семенов-Тян-Шанский.

В 1918 г. университет был закрыт, а вновь открылся 29 марта 1919 г. С 23 апреля 1919 г. он новой украинской властью именовался «Киевским университетом князя Владимира». Однако в 1920 г. был расформирован и восстановлен лишь в 1933 г. Постановлением Коллегии Наркомата образования УССР.

Имя Т. Шевченко университет получил 9 марта 1939 г. в честь празднования 125-летия со дня рождения Кобзаря, когда перед Красным корпусом на месте памятника основателю университета Государю Николаю I был открыт памятник самому любимому стихотворцу малороссов, по сей день стоящему лицом к фасаду Красного корпуса.

Витраж в Красном корпусе

Перед началом Великой Отечественной войны Киевский государственный университет был третьим по величине университетом в СССР. Во время войны университет был эвакуирован сначала в Харьков, а затем в Казахстан, где вместе с Харьковским университетом им. А. М. Горького вошел в состав Объединенного Украинского государственного университета (ОУГУ).

Немецко-фашистские оккупанты делали вид, что сохраняют просвещение для украинских унтерменшей: в 1941-1943 гг. в стенах Красного корпуса действовал так называемый национал-социалистический Киевский университет. Во внутреннем дворике университета немецкие войска проводили строевые занятия. Они же и сожгли здание в ноябре 1943 г. при отступлении. Стоимость потерянного лабораторного оборудования составила 50 млн. советских рублей.

Несмотря на разрушения, университет начал свою деятельность через два месяца после освобождения Киева. В 1944-1945 г. в университет поступили около полутора тысяч студентов.

Мемориальная доска на Красном корпусе в честь павших в 1941-1945 гг. студентов, преподавателей и работников университета

* * *

Скажем хотя бы кратко о некоторых известных выпускниках Киевского университета.

В 1886-1890 гг. на историко-филологическом факультете Киевского университета учился М. Грушевский. За свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» он получил золотую медаль и был оставлен при университете.

В 1846 г. совет Киевского университета избрал преподавателем русской истории Николая Костомарова, автора многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях ее деятелей». Лекции Костомарова сразу вызвали глубокий интерес слушателей. Он говорил: «Южнорусский элемент должен давать нашей общей жизни растворяющее, оживляющее, одухотворяющее начало. Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало неспособность свою к государственной жизни. Оно справедливо должно было уступить именно великорусскому, примкнуть к нему, когда задачею общей русской истории было составление государства».

В 1845-1846 гг. в университете в течение нескольких месяцев работал Т. Шевченко в качестве штатного художника археологических исследований Киевской археографической комиссии.

Шевченко и Костомаров выдвинули идею возрождения и единения славян в одну федерацию государств-республик, которая была выражена в программной «Книзі буття українського народу» («...в однім союзі нерозділимо и несмісимо...») и положена в основу деятельности Кирилло-Мефодиевского братства.

Интересно, что многие выдающиеся деятели, учившиеся в университете, зачастую получали образование в сферах, весьма далеких от тех, в которых они потом прославились.

Знаменитый художник Н. Ге поступил на физмат Киевского университета, однако в 1850 г. перевелся в Петербург.

Первый классик украинской музыки Н. Лысенко учился на кафедре естественных наук физико-математического факультета Киевского университета, через год после окончания вуза получил степень кандидата естественных наук. Также Лысенко принимал участие в жизни любительского театра при университете (1859-1870 гг.) В труппу этого театра входили также известный театральный и литературный деятель М. Старицкий и П. Чубинский, автор текста «Ще не вмерла Украины...».

Еще один украинский композитор Л. Ревуцкий в 1907 г. поступил в Киевский университет на физико-математический факультет, в 1908 г. перевелся на юридический, а с 1913 г. одновременно стал учиться в Киевской консерватории.

Остап Вишня в 1917 г., сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, однако с началом Гражданской войны посвятил себя журналистике и литературе.

А вот М. Булгаков, проучившийся на медицинском факультете Киевского университета с 1909 по 1916 г., закончил его блестяще, получив диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

Студент М. Булгаков. 1916 г.

Статистика свидетельствует: за время существования университет подготовил свыше 350 тыс. специалистов разных отраслей народного хозяйства, науки, образования и культуры и к середине 1980-х годов имел 17 факультетов.

Среди выпускников университета мы отыщем лица современного украинского политикума - одного из основателей Народного Руха Украины депутата В. Черновола, министра образования и науки Д. Табачника, дважды председателя Верховной Рады В. Литвина, а также первого президента Украины Л. Кравчука.

Сегодня в университете работает 16 факультетов, 7 учебных институтов, обучаются около 25 тысяч студентов, среди, которых, возможно, будущие президенты, министры, депутаты... Университет имеет партнерские соглашения со 175-ю университетами из 55 стран мира.

Кто знает, какие открытия, а то и «сюрпризы» выпускники университета нам еще преподнесут.

* * *

И вот отрадная новость: при поддержке городской власти 19 апреля с.г. на фасаде здания Института филологии Киевского университета была открыта мемориальная доска, посвященная всемирно знаменитому русскому философу XX в. Н. Бердяеву. Здесь киевлянин-дворянин студент Бердяев учился с 1887 г. на разных факультетах. Правда, почему-то некоторые СМИ назвали философа «украинским».

http://odnarodyna.com.ua/content/hram-vysshih-chelovecheskih-znaniy-v-polzu-zhiteley-zapadnoy-rossii
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ангелина Демьянок
Все статьи Ангелина Демьянок
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30