«Храм высших человеческих знаний в пользу жителей западной России»

Сегодня на Украине во многих затуманенных русофобией головах как бы сами собой затерлись «файлы» с исторической памятью. А кто-то, как говорится, не знал, да забыл. Однако следует знать и помнить о многом. И, скажем, в год празднования 400-летия дома Романовых хорошо бы вспомнить, что университетским учреждениям нынешняя Украина обязана российским императорам, по личному указу коих учреждались университеты в городах Малороссии. Следует также помнить, что наивысшего расцвета в образовании Украина достигла в 1960-1980-х годах.

Как же учреждался, например, Киевский университет, что дал он Отечеству? Каково его историческое наименование?

Историки указывают, что после польского восстания 1830-1831 гг. министр народного просвещения граф С. С. Уваров, поставил вопрос о создании Киевского университета как об учреждении, которое могло бы содействовать распространению русской образованности в крае, а также утверждению русских духовных и нравственных ценностей. Идея об учреждении университета в Киеве возникла еще в 1805 г., одновременно с учреждением университета в Казани и Харькове.

8 ноября 1833 г. император Николай I Павлович подписал указ об основании Киевского Императорского университета святого равноапостольного князя Владимира. Это был шестой университет в Российской империи. Он создавался на базе Виленского университета и Кременецкого лицея, закрытых после польского восстания.

В «Журнале Министерства народного просвещения» за 1835 г. провозглашалось: «...там, где некогда Равноапостольный Владимир озарил свой народ Святым Крещением, указав ему путь к вечному спасению, ныне, спустя восемь столетий, открыт под его именем и покровительством храм высших человеческих знаний в пользу жителей западной России».

 

 

При основании университета были учтены религиозные взгляды как православных, так и католиков: в самом университете действовало два храма - в северной части здания находился католический университетский костел, а в южной - православная университетская домовая церковь во имя Св. Владимира. Они были закрыты в 1920-е годы.

Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 15 июля (по ст. ст.) 1834 г. - в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре была отслужена Божественная литургия, после чего ее участники отправились в двухэтажный дом капитана Ивана Корта на Печерске. В этом доме проходили занятия до тех пор, пока в 1842 г. у университета не появилось собственное здание.

Главное здание Киевского университета, широко известный и сегодня так называемый Красный корпус, возвели выходцы из Италии - профессор архитектуры Петербургской академии искусств Викентий Беретти и его сын Александр.

Торжественная закладка здания состоялась 31 июля 1837 г. Утром была совершена торжественная литургия в Софийском соборе (с участием Филарета, Митрополита Киевского и Галицкого), на которой присутствовали студенты, педагоги, а также официальные лица города и губернии. По окончании литургии был совершен Крестный ход к месту, назначенному для возведения здания. И если сейчас университет окружают центральные улицы Киева, то тогда это была пустынная окраина города. В основание фундамента будущего университета были заложены памятная медаль, камень (плинфа) от фундамента Киевской святыни - Десятинной церкви, медная табличка и три монеты: платиновая, золотая и серебряная. Также в честь закладки здания Университета была изготовлена специальная медаль: с одной стороны был изображен император Николай I, с другой - крест с надписью: «Во свете твоем узрим свет!»

За Красным корпусом университета в середине XIX в. был заложен Ботанический университетский сад (садовник К. Христиани), и по сей день являющийся любимым местом прогулок киевлян и гостей города. Благо тут произрастают прекрасные растения, которых не встретишь в этих широтах - магнолия, багульник и др. Сад позднее был назван Николаевским, в честь основателя Университета российского императора Николая I, монумент которому был установлен в этом же парке лицом к Красному корпусу в 1896 г. Некоторое время здесь располагался и зоосад, переехавший на новое место в 1913 г. Рядом с Ботаническим садом к 1888 г. на всероссийские средства был возведен Владимирский собор, в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Как видим, образ князя Владимира неизменно осеняет это место.

Главное здание университета несет цвета наградной ленты ордена святого Владимира - красный и черный: в красный цвет выкрашены стены здания, в черный - основания и капители колонн. Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

«Присутствие» университета оказало большое влияние на развитие архитектурного ансамбля культурного центра Киева в 1840-х годах. «До отца и сына Беретти в Киеве совсем отсутствовала любая архитектура (за исключением, возможно, памятников старины, Андреевской церкви и дворца, построенных по проектам Растрелли)», - писал в 1938 г. архитектор П. Ф. Алешин, который после войны возглавит восстановление здания университета.

Императорский университет св. Владимира. Фотография 1903 г.

На первых трех этажах университета - кроме, собственно, лекционных аудиторий - размещались также разнообразные вспомогательные помещения: музеи, архив, университетская столовая. Особой гордостью университета была большая библиотека, в которой хранились книги из коллекций Кременецкого (Волынского) лицея (34370 томов), Виленского университета, Виленской медико-хирургической академии, Виленской римско-католической духовной академии, Санкт-Петербургской Эрмитажной библиотеки. На 1913 г. библиотека насчитывала 300 тыс. томов, в том числе очень редких и дорогих книг XVI-XVII вв.

На четвертом этаже Красного корпуса находились студенческие общежития (так называемые студенческие камеры), расформированные в 1858 г., комнаты для обучения во внеурочное время, квартиры и кабинеты преподавателей, университетский карцер для студентов.

Вот как об университете, одиноко возвышавшемся на открытом месте среди полей и оврагов, писал в своем сочинении «Взгляд на город Киев» студент Киевского университета 1830-х годов С. Коленко: «Но что так сильно бьется сердце мое? Зачем глаза мои устремлены прямо за златые врата - на широкую равнину? Что влечет меня на это место?.. Здесь воздвигается святилище наук, воздвигнется университет Св. Владимира. Великий Просветитель! Ты первый посеял здесь семена просвещения! Озари ныне создающийся храм просвещения и благослови нас, которые должны быть как бы краеугольным камнем этого заведения»...    

Ректор университета в 1918-1919 гг. Е. В. Спекторский называл университет «редкой красоты огромным красным зданием под зеленой крышей».

Во время эвакуации Киевского университета в Саратов в 1915-1916 гг. в корпусе дислоцировалась воинская часть российской императорской армии.

* * *

Еще немного справочной истории, без этого нам не обойтись. В 1834 г. в университете существовал лишь один факультет - философский, с двумя отделениями - историко-филологическим и физико-математическим, на них обучались 62 студента. В 1835 г. был открыт юридический, в 1841 г. медицинский факультеты (впоследствии медицинский факультет отделился и стал нынешним Киевским медицинским университетом). Философский факультет в 1850 г. был разделен на историко-филологический и физико-математический. В составе этих четырех факультетов университет работал до 1918 г.

В университете тогда учились 4 года. По окончании особо способные удостаивались золотых или серебряных медалей.

Количество студентов в 1830-1840-х годах составляло 500 человек (преимущественно поляков), в 1883 г. в университете учились 1700 студентов. В 1913 г. их было около 5000. Научную и преподавательскую работу осуществляли 160 профессоров и доцентов. При университете было 45 учебно-вспомогательных учреждений: 2 библиотеки (научная и студенческая), 2 обсерватории (астрономическая и метеорологическая), ботанический сад, 4 факультетских клиники, 3 госпитальные и 2 клинических отделения при городской больнице, анатомический театр и 9 лабораторий.

Первым ректором университета стал М. А. Максимович - этнограф, историк и филолог, знаток древнерусской словесности, переведший на малороссийский язык «Слово о полку Игореве» и посвятивший «Слову» ряд статей. Его сборник с комментариями «Малороссийские песни» в свое время был с восторгом принят А. Пушкиным, который, как и Дельвиг, Вяземский и Баратынский, сотрудничал с альманахом Максимовича «Денница».

В январе 1847 г. в университете выступил с концертом знаменитый венгерский композитор-виртуоз Ф. Лист.

Здесь даже экспонировались художественные выставки, в частности передвижников.

В 1880 г. изобретатель Г. Г. Игнатьев провел в университете испытание первой в мире системы одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу.

Почетными членами университета были выдающиеся деятели русской культуры и науки И. С. Тургенев, Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, П. П. Семенов-Тян-Шанский.

В 1918 г. университет был закрыт, а вновь открылся 29 марта 1919 г. С 23 апреля 1919 г. он новой украинской властью именовался «Киевским университетом князя Владимира». Однако в 1920 г. был расформирован и восстановлен лишь в 1933 г. Постановлением Коллегии Наркомата образования УССР.

Имя Т. Шевченко университет получил 9 марта 1939 г. в честь празднования 125-летия со дня рождения Кобзаря, когда перед Красным корпусом на месте памятника основателю университета Государю Николаю I был открыт памятник самому любимому стихотворцу малороссов, по сей день стоящему лицом к фасаду Красного корпуса.

Витраж в Красном корпусе

Перед началом Великой Отечественной войны Киевский государственный университет был третьим по величине университетом в СССР. Во время войны университет был эвакуирован сначала в Харьков, а затем в Казахстан, где вместе с Харьковским университетом им. А. М. Горького вошел в состав Объединенного Украинского государственного университета (ОУГУ).

Немецко-фашистские оккупанты делали вид, что сохраняют просвещение для украинских унтерменшей: в 1941-1943 гг. в стенах Красного корпуса действовал так называемый национал-социалистический Киевский университет. Во внутреннем дворике университета немецкие войска проводили строевые занятия. Они же и сожгли здание в ноябре 1943 г. при отступлении. Стоимость потерянного лабораторного оборудования составила 50 млн. советских рублей.

Несмотря на разрушения, университет начал свою деятельность через два месяца после освобождения Киева. В 1944-1945 г. в университет поступили около полутора тысяч студентов.

Мемориальная доска на Красном корпусе в честь павших в 1941-1945 гг. студентов, преподавателей и работников университета

* * *

Скажем хотя бы кратко о некоторых известных выпускниках Киевского университета.

В 1886-1890 гг. на историко-филологическом факультете Киевского университета учился М. Грушевский. За свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» он получил золотую медаль и был оставлен при университете.

В 1846 г. совет Киевского университета избрал преподавателем русской истории Николая Костомарова, автора многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях ее деятелей». Лекции Костомарова сразу вызвали глубокий интерес слушателей. Он говорил: «Южнорусский элемент должен давать нашей общей жизни растворяющее, оживляющее, одухотворяющее начало. Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало неспособность свою к государственной жизни. Оно справедливо должно было уступить именно великорусскому, примкнуть к нему, когда задачею общей русской истории было составление государства».

В 1845-1846 гг. в университете в течение нескольких месяцев работал Т. Шевченко в качестве штатного художника археологических исследований Киевской археографической комиссии.

Шевченко и Костомаров выдвинули идею возрождения и единения славян в одну федерацию государств-республик, которая была выражена в программной «Книзі буття українського народу» («...в однім союзі нерозділимо и несмісимо...») и положена в основу деятельности Кирилло-Мефодиевского братства.

Интересно, что многие выдающиеся деятели, учившиеся в университете, зачастую получали образование в сферах, весьма далеких от тех, в которых они потом прославились.

Знаменитый художник Н. Ге поступил на физмат Киевского университета, однако в 1850 г. перевелся в Петербург.

Первый классик украинской музыки Н. Лысенко учился на кафедре естественных наук физико-математического факультета Киевского университета, через год после окончания вуза получил степень кандидата естественных наук. Также Лысенко принимал участие в жизни любительского театра при университете (1859-1870 гг.) В труппу этого театра входили также известный театральный и литературный деятель М. Старицкий и П. Чубинский, автор текста «Ще не вмерла Украины...».

Еще один украинский композитор Л. Ревуцкий в 1907 г. поступил в Киевский университет на физико-математический факультет, в 1908 г. перевелся на юридический, а с 1913 г. одновременно стал учиться в Киевской консерватории.

Остап Вишня в 1917 г., сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, однако с началом Гражданской войны посвятил себя журналистике и литературе.

А вот М. Булгаков, проучившийся на медицинском факультете Киевского университета с 1909 по 1916 г., закончил его блестяще, получив диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

Студент М. Булгаков. 1916 г.

Статистика свидетельствует: за время существования университет подготовил свыше 350 тыс. специалистов разных отраслей народного хозяйства, науки, образования и культуры и к середине 1980-х годов имел 17 факультетов.

Среди выпускников университета мы отыщем лица современного украинского политикума - одного из основателей Народного Руха Украины депутата В. Черновола, министра образования и науки Д. Табачника, дважды председателя Верховной Рады В. Литвина, а также первого президента Украины Л. Кравчука.

Сегодня в университете работает 16 факультетов, 7 учебных институтов, обучаются около 25 тысяч студентов, среди, которых, возможно, будущие президенты, министры, депутаты... Университет имеет партнерские соглашения со 175-ю университетами из 55 стран мира.

Кто знает, какие открытия, а то и «сюрпризы» выпускники университета нам еще преподнесут.

* * *

И вот отрадная новость: при поддержке городской власти 19 апреля с.г. на фасаде здания Института филологии Киевского университета была открыта мемориальная доска, посвященная всемирно знаменитому русскому философу XX в. Н. Бердяеву. Здесь киевлянин-дворянин студент Бердяев учился с 1887 г. на разных факультетах. Правда, почему-то некоторые СМИ назвали философа «украинским».

http://odnarodyna.com.ua/content/hram-vysshih-chelovecheskih-znaniy-v-polzu-zhiteley-zapadnoy-rossii
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ангелина Демьянок:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019