Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Быков мечтал быть летчиком

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

15.04.2013

Всенародно любимый актер Леонид Быков погиб 11 апреля 1979 г. в автомобильной аварии под Киевом. Это стало шоком для советских кинозрителей, полюбивших этого человека с первых же его ролей в фильмах «Максим Перепелица», «Алешкина любовь», «Зайчик», «Добровольцы», «Дорогой мой человек», «Укротительница тигров». Всенародная любовь, сердечное почитание пришли к Леониду Быкову после прекрасно сыгранных ролей в  фильмах «В бой идут одни "старики"», «Аты-баты, шли солдаты...». Как странно и постыдно теперь на Украине, пережившей Великую Отечественную войну, видеть ужимки и мерзкие рожи фашистствующих необандеровцев. Верится, что эта зараза будет преодолена и излечена.

Быков мечтал быть летчиком. Всего месяц в 1945 г. он проучился в Ленинграде во 2-й летной спецшколе, летчиком был в своей самой знаменитой роли в кино. Летчиком он и остался в посмертной бронзе на киевском холме. Это очень символично. Скульптор ухватил и тоску Быкова по небу и добру, и отразил то, как народ воспринял Быкова в нашем киноискусстве.

Бронзовый Л. Быков, неотличимый от капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни "старики"», сидит в задумчивой и спокойной позе недалеко от киевской станции метро «Арсенальная», у Аллеи Славы, в поле зрения Киево-Печерской лавры и Вечного огня, а также открывающихся днепровских небесных и земных далей, и у его подножья написано: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков». Вокруг памятника открытое пространство - кому-то оно видится взлетным полем.

Множественный получился образ: словно и сам Леонид посвятил свой памятник, свою жизнь советским военным героическим летчикам. В первую очередь, конечно, своему лучшему другу Виктору Щедронову, погибшему 11 апреля (трагический, как потом окажется, и для Быкова день!) 1945 г. в Чехословакии. В сценарии фильма «В бой идут одни "старики"» молодой летчик, запомнившийся зрителям как Смуглянка, носит фамилию Щедронов.

 

 

Этот памятник был открыт 6 ноября 2001 г. в дни празднования 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Его автором является Владимир Щур, автор таких малых скульптурных форм в центре Киева, как фигура Паниковского на ул. Прорезной, а также Голохвастова и Прони Прокоповны в верхней части Андреевского спуска, архитектора Городецкого, построившего «дом с химерами» (в Пассаже). «Где я живу, есть улица Быкова, - отмечал скульптор, - и вот как-то вечером я услышал, как говорили, что там поставили памятник Быкову. Ну мне, конечно, очень интересно. Пошел в темноте искать, это оказалась гранитная плита и камень с надписью, что здесь будет памятник Л. Быкову, и подпись - организационный комитет. Наутро я решил посмотреть все подробно и очень удивился, когда увидел, что там все разрушено, плиты нет, все убрано. А через некоторое время я получил заказ на памятник Быкову. Вот такое мне предсказание было. Вначале я хотел сделать его стоящим, в каком-то резком движении, дирижирующим оркестром. А потом пересматривали массу фотографий, я увидел его сидящим на кабине самолета и понял: вот это состояние для Быкова самое верное, правдивое».

Соавтором В. Щура по быковскому монументу является Виталий Сивко, а меценатами выступили Ф. И. Шпиг, В. И. Бутко, А. А. Андрияка.

Многих поражает удивительное портретное сходство актера и бронзового «маэстро». Обратим внимание на одну тонкую художественно-психологическую деталь: рядом с ногой Быкова-Титаренко на кленовом листе сидит кузнечик.

 

 

Эта деталь делает памятник еще более трогательным, создавая доверительно-интимную интонацию, приглашение вдуматься в контраст войны и мирной тишины, вспомнить о «музыкальности» не только кузнечика, но и образа, созданного выдающимся актером. И вспомнить еще одного военного соратника капитана Титаренко, молодого одаренного летчика по кличке «Кузнечик», настолько ярко сыгранного 21-летним киевским актером Сергеем Ивановым (1951-2000), что он получил это имя и за пределами экрана.

Актер С. Иванов в роли Кузнечика

С. Иванов, снявшийся за недолгую жизнь в 60-ти картинах, похоронен, как и Л. Быков, на Байковом кладбище в Киеве, и ему тоже есть скульптурный памятник в столице Украины, где он запечатлен в образе Лариосика, харьковского студента из экранизации пьесы «Дни Турбиных» киевлянина М. Булгакова (реж. В. Басов, 1976).

Утверждают, что не только на Украине, в России, но и на всем постсоветском пространстве нет такого количества памятников какому-либо советскому актеру, сколько их на Украине установлено Быкову. В частности, кроме надднепровского летчицкого памятника с известным актером и режиссером связано еще множество киевских мест.

Летно-небесную тему отразил и маленький обелиск, установленный на месте гибели актера на одной из трасс под Киевом. Мы видим и крыло пропеллера, и гравировку на камне с кадром из фильма «В бой идут одни "старики"».

Памятник на месте гибели Л. Быкова

Киев словно заглаживает свою вину за то, что надорвал сердце художника. Мы не будем здесь погружаться в трудные перипетии жизни Л. Быкова на киностудии им. Довженко, уроженца Краматорска, ученика харьковской театральной школы, получившего первый киносъемочный опыт на «Ленфильме». Просто обойдем памятные быковские места в Киеве.

Вспомнив, что на Вигуровщине-Троещине в честь Л. Быкова назван бульвар, все же начнем с места, которому Быков отдал последние десять лет жизни - киностудии им. А. Довженко.

М. Кальницкий в статье «Последний город Леонида Быкова» отмечает: «Сейчас на одном из студийных корпусов - памятная доска с портретом Быкова. Сохранилось и фото, на котором он ухаживает за знаменитым садом, насаженным еще во времена Довженко».

 

 

 

 

Памятная доска Л. Быкову на здании киностудии А. Довженко

Но первое пришествие в Киев Леонида Быкова было отнюдь не на белом коне. Сразу после войны краматорский девятиклассник Лёня не вовремя прибыл поступать в институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, который тогда располагался на ул. им. Шота Руставели, 37 (теперь здесь помещение лицея информационных технологий). Недоучившийся юноша был отправлен восвояси.

Ну что ж, если бы не этот фальстарт, Харьковский театральный институт не числил бы Леонида Быкова среди своих выпускников, а Харьковский академический театр украинской драмы - среди своих актеров. И харьковчане не гордились бы своим землячеством с Быковым. Первая в Харькове мемориальная доска Л. Быкову была установлена 23 февраля 2002 г. на доме, в котором жил актер, на улице Культуры, дом 12.

Мемориальная доска Л. Быкову. Харьков, ул. Культуры, 12.

А есть и доска на главном фасаде театра им. Шевченко в Харькове, в котором актер проработал девять лет. Ее открывал 21 августа 2003 г. губернатор Харьковщины Е. Кушнарев, на церемонию из России приехала дочь актера Марианна Быкова, очень похожая на отца.

 

Торжественное открытие мемориальной доски Л. Быкову в Харькове на здании театра им. Т. Шевченко

Продолжая экскурс по киевским местам Л. Быкова, следует пройти к Дому кино на ул. Саксаганского, 6, где проходили памятные для Леонида Федоровича кинопремьеры, творческие встречи, совещания и порой застолья. Правонаследники актера и режиссера по-прежнему не хотят издавать его дневниковые записи. Однако известно его письмо-завещание, адресованное друзьям, в котором надорвавший сердце в распрях с функционерами Союза кинематографистов Украины Леонид Быков так распорядился о своих похоронах: «Никаких студий, Дома кино (союз) - Боже сохрани. Из дома - прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба».

Памятник Л. Быкову на Байковом кладбище

Быков не любил пафосных мемориалов и мраморных надгробий. Говорил когда-то, что не хочет лежать ни на одном из киевских кладбищ: «На любом сельском погосте. Холмик, крест и трава». Но судилось иначе.

Бронзовый бюст Леонида Быкова установлен в апреле 2002 г. и в Краматорске, городе, подарившем нам выдающегося артиста. Коллегия отдела культуры Краматорского горисполкома учредила медаль имени Л. Быкова «За содействие развитию культуры» - персонам, которые внесли большой вклад в развитие культуры Краматорска и Украины в целом. Медаль изготовлена из серебра 925-й пробы, весит около 20 г.

 

Мы назвали Леонида Быкова героем неба. Не ставший военным летчиком, он все же летал - на съемках своего летного фильма. И даже управлял на земле штурвалами самолетов, которые выделил для съемок командующий ВВС СССР.

Он удивительно продлился в небе: именем Л. Быкова названа одна из звезд, в Краматорске - самолет СУ-27, а в Василькове - МиГ-29, на борту которого написано «Маэстро. Леонид Быков». У этого «мига» даже имеется бортовой журнал Леонида Быкова и летная книжка. На этом самолете  летает лучший экипаж Украины. И есть в ВВС Украины целое летное звено, которое носит имя Леонида Быкова.

Но героем неба Леонид Быков является, прежде всего, в духовном смысле, ведь именно туда, к возвышенному, героическому, жертвенно-патриотичному и человечному, он устремлял взоры и помыслы отечественных кинозрителей.

http://odnarodyna.com.ua/node/13092


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме