Постное лицедейство?

Идет Великий пост, а телевидение, театры, концертные залы предлагают столько завлекательного и зрелищного... Как не впасть в искушение, рассуждает настоятель храма Воскресения Христова архимандрит Сергий (СТУРОВ).

- На днях взял в руки «Православный церковный календарь» на 2013 год и прочитал о прп.Варсонофии Оптинском (†1913): «Однажды Павел Иванович (так звали преподобного в миру. - Прим.ред.) поехал в оперный театр... Среди развлекательного представления он вдруг почувствовал невыразимую тоску. Позднее он вспоминал: «В душе как будто кто-то говорил: «Ты пришёл в театр и сидишь здесь, а если ты сейчас умрёшь, что тогда? Господь сказал: «В чём застану, в том и сужу». С чем и как предстанет душа твоя Богу, если ты сейчас умрёшь?» И он ушёл из театра».

Вот как! Ушёл, хотя время на тот момент было не постовое. А сейчас, гляньте: пост - не пост - сплошная свистопляска и юмористические передачи, вызывающие нездоровый хохот. Завтра - Великий пост, а телевидение запускает проект «Большие танцы». Понятно, что государство - светское; а чувство меры, а уважение к вековым традициям? До революции даже театры закрывались, дабы не было никакого лицедейства, никаких соблазнов. Люди молились, постились, работали, каялись в грехах - очищали душу от греховной накипи. Было время подумать, как и зачем живёшь.

- Но театр может и пользу приносить, постановки разные бывают...

- Театр изначально не принадлежит к нашей национальной культуре, хотя теперь он её неотъемлемая часть. Впрочем, как рассуждал старец Паисий, пчела садится на разные цветы, даже неказистые, но изо всех цветов выносит нектар. Так и люд православный может, когда нет поста, посещать театр, но с пользой. С какой? Вот когда я ещё был иподьяконом в Новосибирске, то не часто, но ходил на постановки: «Князь Игорь», «Хованщина», «Борис Годунов». Помню, декорации были чудесные - они остались ещё со времён Отечественной войны, когда в Новосибирск эвакуировали Большой театр. Театр уехал, а некоторые декорации остались. И я смотрел и воскрешал в памяти историю нашего Отечества. Сходить всей семьёй - с детьми, может быть, даже с бабушкой и дедушкой - на такую оперу не предосудительно. А дома, собравшись всей семьёй за столом, обсудить увиденное за чашкой чая. Польза от такого похода действительно будет. Ведь у нас утеряна культура общения, мы говорим только о самом необходимом, задаём родителям и детям вопросы и даже не всегда выслушиваем ответы. Мы забыли, что значит говорить по душам, мы не знаем, о чём говорить с нашими детьми. А тут будет повод вспомнить героическую историю государства русского, дать оценку тому, что некогда происходило. И дети вспомнят и расскажут, что проходили по этой теме в школе. Это будет и полезный отдых, и духовно сплотит семью.

- А балет? «Щелкунчик» дети любят смотреть на зимних каникулах.

- «Щелкунчик» - спектакль добрый, о победе добра и дружбы над злом. Св.Отцы учат нас делать всё с рассуждением. Вот есть притча. К старцу пришли трое монахов. И в беседе один говорит: «Главное - это пост», второй возразил: «Главное - послушание», а третий добавил: «Главное - молитва». Только старец промолчал. Они его спрашивают: «Отче, а ты как думаешь?» И он ответил: «Все вы правильно сказали, но делать надо всё с богомыслием, с рассуждением. Если молиться без рассуждения - такая молитва не принесёт никакой пользы. И поститься без рассуждения - мало толку, и послушание без рассуждения может принести вред». Вот и мы должны придерживаться этого правила. Можно пойти на балет «Щелкунчик» с детьми. А вернувшись, вместе с детьми напеките пирогов, и за вкусным столом заведите с ними разговор о том, как дружба, верность, любовь помогли победить героям сказки зло в образе Мышиного короля. Тогда даже балет может принести пользу душе. А заодно ваши дочери и сыновья будут исподволь привыкать к нормальному укладу семейной жизни: вместе куда-то ходить, вместе хлопотать над праздничным ужином, а потом обсуждать виденное, слышанное, делиться впечатлениями.

- А во время Великого поста куда можно ходить?

- В церковь.

- А вот в Большом зале Филармонии будут Великопостные концерты. Например, в неделю о Страшном суде - оратория на песни Б. Гребенщикова, а в первую неделю Великого поста - выступление праздничного хора Минского Свято-Елизаветинского монастыря и чтение Великого канона прп.Андрея Критского...

- Великопостный концерт - это как? Духовные песни поют с особо постным выражением лица, а зрители шумно рукоплещут, опустив глаза долу? Это всё лукавство! Какое отношение к Православию имеет Гребенщиков? И место ли для чтения Великого канона прп.Андрея Критского зал Филармонии? Великий пост - время молитвы и покаяния, ибо «не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25,13).

Адрес: 198005, СПб, наб.Обводного канала, 116. Тел. 316-00-93

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Стуров):
«Для себя я ничего не оставляю»
Архимандрит Сергий (Стуров) размышляет о проблемах церковной и общественной жизни
14.12.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019