Идет Великий пост, а телевидение, театры, концертные залы предлагают столько завлекательного и зрелищного... Как не впасть в искушение, рассуждает настоятель храма Воскресения Христова архимандрит Сергий (СТУРОВ).
- На днях взял в руки «Православный церковный календарь» на 2013 год и прочитал о прп.Варсонофии Оптинском (†1913): «Однажды Павел Иванович (так звали преподобного в миру. - Прим.ред.) поехал в оперный театр... Среди развлекательного представления он вдруг почувствовал невыразимую тоску. Позднее он вспоминал: «В душе как будто кто-то говорил: «Ты пришёл в театр и сидишь здесь, а если ты сейчас умрёшь, что тогда? Господь сказал: «В чём застану, в том и сужу». С чем и как предстанет душа твоя Богу, если ты сейчас умрёшь?» И он ушёл из театра».
Вот как! Ушёл, хотя время на тот момент было не постовое. А сейчас, гляньте: пост - не пост - сплошная свистопляска и юмористические передачи, вызывающие нездоровый хохот. Завтра - Великий пост, а телевидение запускает проект «Большие танцы». Понятно, что государство - светское; а чувство меры, а уважение к вековым традициям? До революции даже театры закрывались, дабы не было никакого лицедейства, никаких соблазнов. Люди молились, постились, работали, каялись в грехах - очищали душу от греховной накипи. Было время подумать, как и зачем живёшь.
- Но театр может и пользу приносить, постановки разные бывают...
- Театр изначально не принадлежит к нашей национальной культуре, хотя теперь он её неотъемлемая часть. Впрочем, как рассуждал старец Паисий, пчела садится на разные цветы, даже неказистые, но изо всех цветов выносит нектар. Так и люд православный может, когда нет поста, посещать театр, но с пользой. С какой? Вот когда я ещё был иподьяконом в Новосибирске, то не часто, но ходил на постановки: «Князь Игорь», «Хованщина», «Борис Годунов». Помню, декорации были чудесные - они остались ещё со времён Отечественной войны, когда в Новосибирск эвакуировали Большой театр. Театр уехал, а некоторые декорации остались. И я смотрел и воскрешал в памяти историю нашего Отечества. Сходить всей семьёй - с детьми, может быть, даже с бабушкой и дедушкой - на такую оперу не предосудительно. А дома, собравшись всей семьёй за столом, обсудить увиденное за чашкой чая. Польза от такого похода действительно будет. Ведь у нас утеряна культура общения, мы говорим только о самом необходимом, задаём родителям и детям вопросы и даже не всегда выслушиваем ответы. Мы забыли, что значит говорить по душам, мы не знаем, о чём говорить с нашими детьми. А тут будет повод вспомнить героическую историю государства русского, дать оценку тому, что некогда происходило. И дети вспомнят и расскажут, что проходили по этой теме в школе. Это будет и полезный отдых, и духовно сплотит семью.
- А балет? «Щелкунчик» дети любят смотреть на зимних каникулах.
- «Щелкунчик» - спектакль добрый, о победе добра и дружбы над злом. Св.Отцы учат нас делать всё с рассуждением. Вот есть притча. К старцу пришли трое монахов. И в беседе один говорит: «Главное - это пост», второй возразил: «Главное - послушание», а третий добавил: «Главное - молитва». Только старец промолчал. Они его спрашивают: «Отче, а ты как думаешь?» И он ответил: «Все вы правильно сказали, но делать надо всё с богомыслием, с рассуждением. Если молиться без рассуждения - такая молитва не принесёт никакой пользы. И поститься без рассуждения - мало толку, и послушание без рассуждения может принести вред». Вот и мы должны придерживаться этого правила. Можно пойти на балет «Щелкунчик» с детьми. А вернувшись, вместе с детьми напеките пирогов, и за вкусным столом заведите с ними разговор о том, как дружба, верность, любовь помогли победить героям сказки зло в образе Мышиного короля. Тогда даже балет может принести пользу душе. А заодно ваши дочери и сыновья будут исподволь привыкать к нормальному укладу семейной жизни: вместе куда-то ходить, вместе хлопотать над праздничным ужином, а потом обсуждать виденное, слышанное, делиться впечатлениями.
- А во время Великого поста куда можно ходить?
- В церковь.
- А вот в Большом зале Филармонии будут Великопостные концерты. Например, в неделю о Страшном суде - оратория на песни Б. Гребенщикова, а в первую неделю Великого поста - выступление праздничного хора Минского Свято-Елизаветинского монастыря и чтение Великого канона прп.Андрея Критского...
- Великопостный концерт - это как? Духовные песни поют с особо постным выражением лица, а зрители шумно рукоплещут, опустив глаза долу? Это всё лукавство! Какое отношение к Православию имеет Гребенщиков? И место ли для чтения Великого канона прп.Андрея Критского зал Филармонии? Великий пост - время молитвы и покаяния, ибо «не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25,13).
Адрес: 198005, СПб, наб.Обводного канала, 116. Тел. 316-00-93
Записала Ирина НИКОЛАЕВА