Легионеры СС маршируют как победители. Доколе?

post thumbnail

В этом году 16 марта в Латвии уже в 18-й раз прошло традиционное шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их молодых сторонников. Рижской Думе не удалось запретить проведение этого мероприятия - запрет был опротестован в Сенате Верховного суда. Суд потребовал от мэрии принести официальное извинение организаторам шествия - националистической организации «Daugavas Vanagi». Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис также заявил, что для запрета шествия нет оснований. Правда, несмотря на это, вечером 16 марта легионеры и Кº потребовали отставки министра.

«Праздник» неонацистов удалось испортить антифашистам.

Бухенвальдский набат

Местные политологи каждый год накануне 16 марта охотно рассуждают об этом «латвийском феномене»: мол, все поступки как легионеров, так и антифашистов напоминают «театральное действие, в котором и роли давно распределены, и сцены отрепетированы назубок». Однако в этом году антифашисты сумели удивить и своих противников, и скептиков: как только бывшие легионеры и их единомышленники стали походить к памятнику Свободе, чтобы возложить цветы, раздалась сирена, которую в военное время включали во время бомбежек, а потом зазвучала песня «Бухенвальдский набат».

Стройная колонна дрогнула, красно-белые государственные флаги в руках поникли, один из марширующих молодых людей кинулся выдергивать провода из громкоговорителей. Его остановила полиция: антифашисты, подавая заявку на проведение мероприятия, включили пункт об использовании акустической системы и получили на это официальное разрешение.

А дальше из громкоговорителя раздался голос, перечисливший карательные операции, в которых участвовал корпус легиона Waffen SS Lettland: блокада Ленинграда, Днепропетровск, Минск, Красное Село, Запорожье, Житомир, Варшава... Уничтожение мирного населения, в том числе и еврейского в самой Латвии, как-то не очень вяжется с утверждением о том, что легионеры сражались за свободу своей страны и потому являются национальными героями, а значит, имеют право шествовать по главной улице с оркестром, и потому 16 марта должен снова стать официальным памятным днем.

От университета до дискотеки

Напомню, что 16 марта 1944 года латвийские части войск СС впервые совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Ленинградом. Именно эту дату желают внести в календарь депутаты от национального объединения VL-TБ/ДННЛ. В этом году они вновь обратились в Сейм с соответствующим предложением. Сейм проголосовал против, что не помешало даже государственным учреждениям широко отметить «дату» и провести целый ряд мероприятий. Военный музей организовал день информации о латышских легионерах, призвав родственников принести фотографии, письма и другие экспонаты; в Латвийском университете прозвучала лекция «Латышский легионер: коллективная биография», а в бюро партии «Visu Latvijai!» («Всё для Латвии!») прошла дискуссия о легионерах и их «подвигах», были подготовлены концерт и дискотека.

Торжественное шествие к памятнику Свободы было отменено только однажды - в 2006-м году, когда в Риге проходил саммит НАТО. За исключением этого случая шествия являются ежегодными, начиная с 1994 года. В 1998-1999 годах 16 марта отмечался на государственном уровне, но под давлением международной общественности «праздник» перешел в разряд неофициальных.

В этом году накануне 16 марта депутат Сейма (Объединение «Центр согласия») Николай Кабанов представил свой документальный фильм «Ostland. Ночь под свастикой», созданный на основе документальных фактов и кинохроники тех лет. Фильм рассказывает о 1418 днях нацистской оккупации - Латвия оставалась единственной советской республикой, где военные действия продолжались вплоть до момента капитуляции Германии 9 мая 1945 года.

Палачи и жертвы

В своем фильме автор опровергает тезис сторонников легионеров о том, что причиной добровольного участия граждан Латвии в легионе был «геноцид», осуществлявшийся СССР в 1940-1941 годах. Советские репрессии - около 1 тыс. расстрелянных и более 14 тыс. депортированных. Жертв среди мирного населения во время немецкой оккупации было значительно больше - 70 тыс. евреев, убитых в 1941 году, а также 10 тыс. казненных советских активистов. Все это происходило не только с молчаливого согласия местной интеллигенции, которая делала вид, что не замечает происходящего в рижском гетто и в концлагере Саласпилс, но и при активном участии местных фашистов.

Уже через три дня после прихода в Ригу немецкой армии «команда» латышского палача В. Арайса участвовала в сожжении столичной синагоги, где находилось 500 человек, в том числе детей. А всего на счету «команды Арайса», быстро реорганизованной оккупантами в «латышскую вспомогательную полицию безопасности», зверское уничтожение свыше 100 тыс. человек. В фильме особо подчеркивается, что Третий рейх не планировал предоставлять Латвии независимость. На территории Прибалтики и Белоруссии было создано административно-территориальное образование рейхскомиссариат «Остланд», каждая из составных частей которого представляла собой колонию. Хотя, призывая латышей в легион, нацистские коллаборационисты говорили о «латышской Латвии», а газета «TEvija» выходила с передовицей под заголовком «Visu Latvijai!».

Далеко не все латышские легионеры были добровольцами. Многих брали насильно, а 40 тыс. латышских мужчин сумели уклониться от призыва. Совсем не похоже на борьбу за независимость Латвии! Как вообще удалось сделать легионеров героями? Очень просто: многие нацистские пособники латышской национальности остались безнаказанными - им удалось бежать за границу. К примеру, генерал-инспектор войск СС, группенфюрер СС Рудольф Бангерскис проживал в Западной Германии, где руководил организацией, объединявшей бывших легионеров. Называлась она «Ястребы Даугавы» - «Daugavas Vanagi». Вот откуда растут ноги у современных «ястребов» и их единомышленников из партии «Visu Latvijai!».

Индульгенция

Бангерскисам удалось не только избежать наказания, но и переписать историю: согласно данным последнего опроса, 45% экономически активных жителей Латвии считают, что день 16 марта должен стать официальным памятным днем.

Имена палача Арайса и генерала Бангерскиса латышские школьники знают лучше, чем имена Жаниса Липке, Иманта Судмалиса или Константина Чаксте. Первый, рискуя жизнью, спасал евреев. Второй организовал партизанский отряд для борьбы с фашистами. Третий был сыном первого латвийского президента Яниса Чаксте. Он погиб в концлагере Штутгоф за то, что возглавил подпольную организацию «Латвийский Центральный совет», которая в августе 1943 года обратилась к правительствам западных стран с меморандумом о помощи в восстановлении государственности Латвии. Казалось бы, вот он - настоящий герой, борец за независимость! В начале 1990-х даже обсуждалась идея возвести памятник Константину Чаксту, но она быстро заглохла. Памятник и не мог появиться, ведь в таком случае эмигранты в эсэсовских погонах, которые формировали тогда политику независимой ЛР, не смогли бы получить индульгенцию за свои преступления!

Зато прах генерала Бангерскиса в 1995 году был торжественно перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Так побежденные стали в Латвии победителями, а палачи - героями. Снисходительное отношение латвийских властей к маршам легионеров и возвеличивание латышского легиона привело к тому, что в одной отдельно взятой европейской стране фактически пересмотрены итоги Второй мировой войны и приговор Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией германского фашизма.

Мертвые хватают живых!

В тот же день 16 марта организация «Мир без нацизма» провела международную конференцию, на которой присутствовали президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд, депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок, итальянский журналист Джульетто Кьезо, экс-депутат израильского кнессета Марина Солодкина, американские конгрессмены Алек Брук-Красный и Стивен Симбровиц. По трагическому стечению обстоятельств Марина Солодкина скоропостижно скончалась вскоре после возложения траурных венков, которое провели латвийские антифашисты к памятнику Свободы.

Накануне вечером она успела выступить на презентации фильма «Ostland». Как рассказал продюсер фильма Александр Гапоненко, Марина поделилась своим опытом организации антифашистской деятельности и подчеркнула, что если Латвийское государство хочет позиционировать себя как страну, воевавшую против сил Антигитлеровской коалиции, то с этим необходимо бороться юридическим путем - предъявлять ему иски от имени пострадавших. Причем подавать эти иски следует в американских, израильских, европейских судах, которые готовы решать вопрос по справедливости, а не по тому, какова этническая принадлежность преступников. В качестве примера ею было приведено недавнее решение американского суда, обязывающее Швейцарию, длительное время скрывавшую денежные вклады жертв нацизма, выплатить за это огромные компенсации.

Во время возложения венков 16 марта гостья из Израиля своими глазами видела, как молодые нацисты тут же начали срезать с венков траурные ленты и то, как к памятнику торжественно подошла большая колонна последователей нацизма из Латвии, Литвы и Эстонии. Ее возглавляли депутаты от упомянутой выше партии «Visu Latvijai!». Эти депутаты стали уничтожать плакаты с фотографиями жертв латышских эсэсовских батальонов, которые держали в руках участники антифашистского пикета. Какое сердце может выдержать такую картину!

На состоявшейся после шествия конференции Марина Солодкина успела еще раз заявить о своей позиции, подчеркнув, что если Латвия считает себя правопреемницей легионеров СС, то имеется юридический кейс, с помощью которого можно с этим бороться: «Для денацификации Германии к ней были предусмотрены огромные миллиардные компенсации жертвам нацизма. Латвия тоже хочет платить компенсацию? Были уничтожены военнопленные руками легионеров, уничтожены в концлагерях, расстреляны мирные граждане разных национальностей, угнаны в рабство жители из соседних русских областей для работы в латышских хозяйствах. Господа, это тянет на огромные счета!»

По мнению А. Гапоненко, эмоциональное напряжение, связанное с событиями в Риге, было столь велико, что сердце Марины Солодкиной не выдержало. Мертвые нацисты смогли выхватить из рядов антифашистов живого человека, который боролся с ними не за страх, а за совесть...

-------------

Фото - http://ria.ru/world/20130316/927608155.html

http://rusedin.ru/2013/03/20/legionery-ss-marshiruyut-kak-pobediteli/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Александрова:
Чем дальше, тем страшнее...
Певые итоги т.н. реформы образования.

Учителя 10-х классов бьют тревогу - первые результаты облатышивания наших детей подтверждают самые смелые прогнозы.
07.12.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019