Поучение в неделю Сыропустную

В преддверии Великого поста портал «Богослов.Ru» публикует поучение протоиерея Н.К. Чукова, будущего митрополита Григория, которое было произнесено в прощеное воскресенье 22 февраля 1920 года в церкви Петроградского университета, а также перед чином прощения в 1929 году в Никольском Морском Соборе.

В сегодняшний день Святая Церковь воспоминает изгнание наших прародителей из рая.

Когда-то прародители наши обладали совершенным, ничем не возмутимым счастьем в раю. Счастье это заключалось не в упоении красотами природы «под кущами райских садов», не в отсутствии тягостных забот о существовании, не в безболезненности человеческой природы - нет, но в ближайшем общении с Богом, в непосредственном ощущении Его святыни, в живых непередаваемых беседах души человеческой с Божественным Духом.

И чем выше и полнее было до грехопадения это блаженство близости к Богу, тем ужаснее было после грехопадения это удаление от Бога, это духовное сиротство и одиночество человека...

Человечество истосковалось в этом душевном одиночестве, оно закоченело от внутреннего холода. И вот явился Христос, чтобы вернуть человечеству достояние сыновства, вернуть ему тесную связь с Божеством, вернуть в степени еще высшей, чем было в раю, ибо там не было того, что явилось здесь: Христос назвал здесь людей братьями и друзьями, дав людям в пищу Свою сущность - пречистые Тело и Кровь, простер свою любовь к людям до того, что терпеливо стоит и ждет у двери нашего сердца...

Так Христос принес людям прощение от Бога. И это прощение дано нам не за подвиги какие-либо, не потому, что мы имеем на него какое-либо право, - нет, но единственно по милосердию и любви Отца Небесного. Отпущена вина непослушания, забыты преступления своеволия; прощение даровано без укоров и суда...

Братья! Это богатство милости и прощения и нас зовет к тому же, и нам твердит: «прощай!». «Прощай всюду и везде; прощай, пока обида еще невыносимо жжет тебя, пока ты ее остро переживаешь. Прощай именно тогда, когда тебе хочется проклинать, мстить и вредить. Прощай все, не считая, чтобы мог потом с дерзновением сказать Господу: «остави мне долги мои, как и я оставил должникам моим»...

Сегодняшнее Евангелие и учит нас этому: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6, 14-15). В другой раз Христос еще ярче указал нам долг всепрощения, когда повелел до семижды семидесяти раз в день прощать брату своему прегрешения его. Припомните, как Он сам в невыразимых муках молился за своих палачей: «Отпусти им, Отче, ибо не ведают, что творят»... Зная все несовершенство человеческой природы, Он не осуждал их, а жалел и прощал. Ведь и у нас обыкновенно обиды, причиняемые или по духовному ослеплению от Духа злобы, или невольно - по немощи человеческой, или даже просто, воспринимаются нами как обиды - то, что совсем и не имело этого характера, а просто по нашей придирчивости, гордости, самомнению, эгоизму. Когда горечь обид закипит в нашем сердце, когда близкие люди, которым мы от чистого сердца приносили жертвы, изменяют нам, когда все внутри нас будет негодовать и кипеть, - тогда то и простим все безусловно, без расчета!

Ведь это не они оскорбляли нас, а кто-то другой, стоящий за ними, темный, сеющий вражду, в чьей власти они находятся. Зачем же гневаться на тех, кто сами не в своей власти?!

Наступает время, когда Святая Церковь в течение сорокадневного подвига хочет нас на крыльях поста и молитвы снова поднять к созерцанию Величайшего дела Любви Божественной - спасения человечества через страдания, смерть и воскресение Сына Божия.

И вот в преддверии этого подвига она зовет нас к взаимному примирению, прощению друг другу всех обид, всех неприятностей, какие каждый из нас мог доставлять другому, волей или неволей. Это для того, чтобы с чистым, умиренным сердцем, в полном единении друг с другом мы могли спокойно отдаться светлым переживаниям в наступающие дни Великого Поста.

Вот с такими мыслями, с таким настроением постараемся, братья, вступить в святую четыредесятницу, с такими чувствами провести ее.

Даруй нам, Господи, дух терпения и любви! Даруй нам видеть лишь наши прегрешения и не осуждать братьев наших.

Итак, простите друг другу, и постараемся хранить в душе этот мир друг с другом, не нарушать его, подавлять свое самолюбие, чтобы иметь мир с Богом! Простите меня... Аминь[i].



[i] Источник: Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) © Александрова Л.К. СПб. 2013.

http://www.bogoslov.ru/text/3201885.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Григорий (Чуков):
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019