Слово пред панихидой по Федоре Михайловиче Достоевском по случаю 100-летней годовщины со дня его рождения 31 октября (13 ноября) 1921 г. (в Казанском соборе г. Петрограда)

В день 195-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского публикуется слово, сказанное 95 лет назад ректором Петроградского Богословского института, настоятелем Казанского собора протоиереем Николаем Чуковым (впоследствии ставшим митрополитом Григорием) перед панихидой по великому русскому писателю.

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского писателя Ф.М.Достоевского, и мы сегодня собрались помянуть его, помолиться о нем[i].

В суете и мраке сегодняшней жизни особенно отрадно и важно останавливаться мыслью на великих людях, некогда светивших человечеству. Это не только поднимает дух, обращает взор от низменных интересов в сторону высокого и идеального, но и освещает путь жизни. А Ф.М. Достоевский был именно одним из таких людей, гений которых бросил лучи, руководящие в пути жизни.

Великий проникновенный ум, широкое всеобъемлющее сердце через тяжкие испытания жизни привели Достоевского к пониманию и раскрытию глубоких тайников души человеческой, к уяснению вековечных вопросов, волнующих мир, к постижению безысходных пучин горя людского, к прозрению путей, по которым движется жизнь народная.

Всю свою жизнь Достоевский томился мукой религиозной жажды, всю жизнь он отдал страстному, напряженному, бесстрашному исканию правды истинной веры, весь горел в огне всю жизнь зовущего его света Христовой правды.

«Неотвязные вопросы о смысле жизни, о страшном зле жизни, о том, кто виноват в нем, как спастись от него», томят Достоевского. Он ищет правды жизни, все разрешающей и от всего спасающей.

И эту правду ему открыло Евангелие: «...эту правду, всю правду, полную и все разрешающую, он нашел во Христе, Спасителе мира, - во Христе, как истинном Богочеловеке, пришедшем, распятом, воскресшем и грядущем судить живых и мертвых. Здесь, во Христе, он нашел спасение, в Его кресте - искупление, в Его суде - разрешение»...

Передумав, перечувствовав, перестрадав в себе муки религиозных исканий и найдя эту правду во Христе, Достоевский, глубоко проникнув в сущность учения Христа и внутренний смысл крестных страданий, во всеоружии своего гения явился могучим провозвестником евангельских истин и поборником евангельских начал в жизни, призывая общество к покаянному самообвинению, к христианскому всепрощению.

В мрачный период духовного состояния русского (интеллигентного) общества выступил Достоевский со своим проникновенным словом. Умы замутились от материалистических учений, отошли от высоких и идеальных заветов Христа, подменили их служением иным идеалам, доходили даже до «все позволено»...

В это-то духовное безвременье Достоевский, как пророк, вещал свое слово о правде жизни, и в своих художественных образах осветил неправду духовного направления века.Жизнь творят люди веры. Они - истинно - лучшие люди и вожди человечества. Таким творцом жизни был Достоевский.

Великая ложь времени была выявлена им во свете правды Христовой; и начался поворот в духовном состоянии общества, - поворот, с того времени шедший все дальше и дальше, все глубже и глубже захватывавший наше интеллигентское общество.

Глубоко всколыхнутое Достоевским отрезвление общества шло до самого последнего времени. И если налет последних лет, кажется, как будто подавляет и заглушает это отрезвление, то это временное и, может быть, необходимое явление для того, чтобы из окружающего мрака еще ярче засиял свет Христовой правды. Ведь «свет во тьме светит, и тьма его не объят»! А Достоевский глубоко верил, что именно русский народ послужит воскресению и единению человечества выявлением в себе, в обществе христианских начал правды.

Так, Достоевский был религиозным гением русской жизни. Он освещал в сознании общества подлинные, истинные пути жизни. И чем яснее и ближе будет он доходить до сознания народа, тем несомненнее будут наши упования на религиозное возрождение, на обновление жизни народа во свете истинного религиозного сознания.

Да, о Достоевском можно сказать: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, - заглохла б нива жизни»...

Помолимся же, да упокоит Господь, Великий и Светлый, и за гробом светящий нам Христовым светом в жизни дух раба Божия Феодора - в селениях праведных.


 

[i]Источник: «5 / 18 ноября 1921 г. Пятница. В воскресенье в соборе, в 4 часа, была большая панихида по Достоевскому. Служил Митрополит (Сщмч. Вениамин Петроградский - Л.А.); кроме причта были еще студенты священствующие. Пели тоже студенты. Народу собралось довольно много, в том числе профессура университета. Я говорил пред панихидой слово». //  Григорий (митр.) Чуков. Сб.  Избранные слова, речи и статьи; Дневник. Фрагмент. Архив Историко-богословское наследие митрополита Григория (Чукова) © Л.К. Александрова  СПб. 2016.

http://www.bogoslov.ru/text/5118936.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Григорий (Чуков):
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019