Последний день Папы

Бенедикт XVI обещал повиноваться своему преемнику

28 февраля 2013 года навсегда войдет в историю Католической Церкви как последний день почти восьмилетнего понтификата Папы Бенедикта XVI. С этого момента в Ватикане начинается непростой период "вакантного престола", а для "Почетного Понтифика, Его Святейшества" Йозефа Ратцингера - новая жизнь в изоляции от внешнего мира.

Накануне Папа Ратцингер прошел через серьезное испытание - прощальную коллективную аудиенцию, которую он отслужил для своей многомилионной паствы на 11 языках мира. Понтифик лично проехался на знаменитом "папамобиле", "обняв" и поблагодарив за понимание 150 тысяч верующих, собравшихся в этот исторический день на Площади Святого Петра в Риме. Онлайн-трансляция отречения Папы Римского Бенедикта XVI от престола

График последнего дня перед официальным отречением выдался у Папы Ратцингера также весьма напряженным и хлопотным. Расписан буквально по часам.

В 7:00 утра по местному времени Бенедикт в последний раз прочитал молитву в папских апартаментах. В 8:00 он позавтракал со своими двумя помощниками, а также новым ассистентом и четырьмя монахинями. В 9:00 - в личном кабинете Папы состоялось подписание последних документов, а уже в 11 часов в Зале Клементина Ратцингер был на важнейшей встрече с кардиналами, среди которых собрались и те, кто будут выбирать его будущего преемника, а также три высокопоставленных сановника, передавшие в руки Понтифика нашумевший секретный доклад по делу "Ватиликс".

Во время выступления перед кардиналами Папа заметно волновался - голос Понтифика несколько раз садился (даже во время финальной молитвы). Напоследок Бенедикту опять удалось всех удивить, произнеся слова, которые никак нельзя было ожидать от уходящего Главы Римской Католической Церкви: "Среди вас новый Папа, и я готов ему повиноваться".

Во второй половине дня Бенедикт XVI на вертолете отправился в летнюю папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо, где его встретили представители епархии Альбано и около 6 тысяч верующих. Это была последняя публичная встреча Бенедикта в качестве Папы Римского. Спустя два часа он зачитал вечернюю молитву в капелле при его новом, но временном жилище (Бенедикт проведет в Кастель-Гандольфо около двух месяцев - до тех пор, пока не будет завершен ремонт в монастыре на Ватиканском холме, где он проведет оставшуюся жизнь). Затем ворота нового местожительства Ратцингера символически закрыли и вместо традиционного караула из швейцарских гвардейцев, которые вернутся в Ватикан, возле них выставлен полицейский пост. С этого момента Папа Бенедикт уже перестал считаться главой Католической церкви. Ровно в 20.00 Камерленг (управляющий делами курии) сообщил декану о начале периода "вакантного престола".

Неудивительно, что в эти дни строится множество гипотез касательно даты начала конклава. По некоторым данным, все иностранные кардиналы-выборщики уже съехались в Рим, начав неофициальные консультации. Очевидно, они не будут ждать традиционные 15-20 дней, необходимые после объявления вакантного престола. Чаще всего в качестве предполагаемого начала выборов нового Папы, которые, вполне вероятно, продлятся не более 2-х дней, звучат сегодня две даты - 10 и 11 марта.

http://www.rg.ru/2013/02/28/benedikt-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нива Миракян:
Понтифик пошел в тираж
Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем
13.01.2016
Папа разрешил корпоратив
Сикстинскую капеллу сдали в аренду
22.10.2014
Папу обидели
Ватикан не доволен работой журналистов
15.07.2014
Распутство в святой обители
Ватикан закрывает глаза на пороки своих священнослужителей
03.06.2014
Папу спасают от сетей
Понтифик закрылся от виртуальной паствы
28.05.2014
Все статьи автора