Папу обидели

Ватикан не доволен работой журналистов

В Ватикане разразился медийный скандал. Святой престол обвинил 90-летнего именитого журналиста в некорректном цитировании высказываний Папы Римского Франциска касательно педофилии в Церкви и отмене целибата.

Через неделю после того, как понтифик впервые с момента своего избрания на папский престол встретился и лично попросил прощения у жертв священников-педофилов, эта болезненная тема вновь всплыла в его беседе с известным итальянским журналистом, одним из отцов-основателей римской "Репубблика" Эудженио Скальфари.

По версии газеты, говоря о педофилии, Папа назвал ее "проказой в нашем доме", заметив, что, по словам его многих сотрудников, существуют достоверные данные, согласно которым педофилия среди священников, епископов и даже кардиналов достигла отметки в два процента. Кроме того, глава Римской Католической Церкви отметил, опять же по версии "Репубблики", что найдет решение проблемы установленного еще в Х веке целибата (обета безбрачия), об отмене которого все чаще в последнее время ведутся разговоры в связи с участившимися случаями сексуального насилия со стороны священнослужителей.

В тексте, опубликованном в уважаемом издании, сомневаться, казалось бы, не приходится. С этим, тем не менее, не согласен глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди, настаивающий на том, что Скальфари несанкционированно закавычил и приписал Папе фразы, которые вызвали наибольший резонанс в прессе. В частности, Ломбарди "задели" цитаты касательно "кардиналов-педофилов" и "решений", которые якобы собирается "найти" Франциск по вопросу целибата. "Неуместно говорить об интервью в буквальном смысле этого слова, в котором бы четко и точно отражались мысли собеседника", - заявил Ломбарди.

http://www.rg.ru/2014/07/15/vatikan.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нива Миракян:
Понтифик пошел в тираж
Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем
13.01.2016
Папа разрешил корпоратив
Сикстинскую капеллу сдали в аренду
22.10.2014
Папу обидели
Ватикан не доволен работой журналистов
15.07.2014
Распутство в святой обители
Ватикан закрывает глаза на пороки своих священнослужителей
03.06.2014
Папу спасают от сетей
Понтифик закрылся от виртуальной паствы
28.05.2014
Все статьи автора