Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перевёрнутая история

Александр  Кондряков, Одна Родина

24.01.2013

Тракт, по которому ехал Пушкин

Всё никак не могу привыкнуть к приметам абсурда в нашей повседневной жизни. В своём городе мы редко обращаем внимание на таблички с названиями проспектов и площадей, улиц и переулков. На днях попалась мне газетная заметка о названиях улиц Киева. В заметке упоминалась улица Коминтерна, переименованная в улицу Симона Петлюры - того самого, что еврейские погромы в Киеве устраивал. Пересекается улица Петлюры с улицей Ветрова, участника Январского восстания в Киеве, которого расстреляли... петлюровцы. И к довершению абсурда улица Симона Петлюры упирается в памятник Щорсу - красному командиру, воевавшему с армией Петлюры. Кого и что увековечить хотим?

Или вот ещё история, связанная с улицей Январского восстания. Улица была названа так в честь восстания киевлян против Центральной Рады в январе 1918 года. Переименовал её Киевсовет в улицу имени Ивана Мазепы - того самого, которого Русская Православная Церковь предала анафеме. Может быть, ничего потом и не произошло бы, да на улице, оказывается, живут люди, которые хорошо знают историю своей страны. И не то это имя - Мазепа, видеть которое им хотелось бы на табличке своего дома. Однако и здесь, может, ничего бы не произошло и, как обычно, проглотили бы жители города ещё одну гадкую пилюлю, вытерли бы очередной плевок, да вот незадача: плевок пришелся прямо в душу - имя это пакостное стали вписывать в паспорта киевлян, когда с названием и адрес поменялся. Услышала власть глас народа - и вернула улице прежнее название, но... только малой, самой «буйной» её части.

Следом за жителями в процесс переименований включилась Православная церковь: Киево-Печерская лавра, святыня Православия, неожиданно оказалась на улице, названной в честь клятвопреступника, преданного анафеме. Может быть, и терпела бы Церковь, да имя это ненавистное надо ведь указывать в своих реквизитах. А что власть? Ещё один участок улицы был переименован в улицу Лаврскую. Была одна улица - стало три. Никто, правда, при этом не вспомнил первого названия улицы. Коль уж так неймётся переименовывать, то логичнее было бы вернуть улице её историческое имя. Называлась она Никольской - в честь Пустынно-Никольского монастыря, здесь располагавшегося и начало своё получившего от деревянного храма, возведенного еще в Х столетии великой равноапостольной княгиней Ольгой во имя святого Николая в предполагаемом месте убийства Аскольда.

* * *

...В последний день октября 2012 года в Погребищенском районе Винницкой области проводился ставший уже традиционным для Винничины ежегодный семинар директоров школ. Организаторами были Винницкий областной институт последипломного образования, Винницкая областная ассоциация директоров школ и Всеукраинская общественная организация «Русская школа». Принимала гостей уютная школа села Борщаговка. Основной темой семинара было изучение русского языка и литературы, русской культуры в украинских школах области. Участвовали директора школ - представители всех районов Винницкой области. Приветствовали гостей хозяева района - глава Погребищенской государственной администрации В.П. Осадчук, начальник районного отдела образования В.Б. Охрименко.

Коллеги обменивались опытом изучения русского языка в своих школах. Выступил главный редактор журнала «Русская словесность в школах Украины» В.А. Корсаков, рассказавший и о работе давно зарекомендовавшего себя с лучшей стороны журнала «Русская словесность», и о новом журнале «Русская школа» (начинает выходить с января 2013 года). Рассказ о журнальных делах вызвал живой интерес, стали намечаться планы развития проекта. Словом, семинар как семинар, всё обычно - общение коллег, открытые уроки, доклады, выступления, обсуждения. А удивительное ожидало нас в произвольной части программы семинара. День проведения, 31 октября, организаторы выбрали не случайно...

Для Борщаговки последний день октября - особая дата. По преданию, в этот день в 1822 году в селе (тогда это был довольно большой город) побывал А.С. Пушкин. И приезжал сюда поэт с конкретной целью - побывать на окраине Борщаговки, посетив один загадочный уголок села, который обозначен памятником в виде креста. На кресте надпись: «Место казни И. Искры и В. Кочубея. 14 июля 1708 года». Надпись притягивает. С волнением думаешь, что 190 лет назад Александр Сергеевич приезжал на это самое место, чтобы увидеть место казни полтавского полковника Ивана Искры и генерального писаря и генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. Историю эту знают. В 1708 году, в разгар Северной войны со шведами, за год до Полтавской битвы, Иван Искра с Василием Кочубеем сообщили Петру I о предательстве Мазепы. Не поверил им Петр. Заковал «доносчиков» в кандалы и отдал на суд Мазепе. Суд был скор: казнить за ложный донос и обвинение гетмана в стремлении к измене. Приговор привели в исполнение немедля... Девиз «Elevor ubi consumer!» («Возвышаюсь, когда погибаю»), пламенеющее сердце в лазоревом поле и два золотых креста были прибавлены к старинному родовому гербу Кочубеев царём Петром уже после осознания им своей ошибки.

Знаменитая «Полтава» появилась через шесть долгих лет после посещения Александром Сергеевичем этого уголка нашей страны.

«Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут.

Своей дремоты превозмочь

Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы...»

Эти строки поэмы родились именно здесь, на теперешней границе Винницкой и Киевской областей...

 

 

А в центре села нам показали воздвигнутый сто лет назад на средства местных жителей обелиск. В мрамор впечатаны слова. Две надписи: «Верным Родине и чести Кочубею и Искре благодарные соотечественники в память 200-летия мученической кончины их. (14 июля 1708г. - 14 июля 1908 г.)» и «Вечный позор клятвопреступному Мазепе, предателю Родины и Царя. Слава вечная и благодарность героям неделимой России Кочубею и Искре, сохранившим верность Родине и Царской присяге». Как любят у нас выворачивать историю наизнанку... Сто лет назад (и не только здесь, не только тогда) народ свой вердикт по поводу Мазепы в камне высек, ан нет... Завершился семинарский рабочий день великолепным концертом, подготовленным учителями и их воспитанниками на великолепном русском языке. И посвящен концерт был Александру Сергеевичу Пушкину (справедливости ради сообщим, что документальных подтверждений пребывания Пушкина в Борщаговке нами найдено не было, но опять же, может, не потому, что их нет, а потому, что плохо или не там искали).

 

 

 

 

* * *

Хотел на этом поставить точку, да вспомнились две истории.

Первая история давняя, семилетней выдержки. Проводя экспедицию «По маршруту дружины князя Игоря», путешествуя из XXI века в век ХII-й, нечаянно «забрели» мы в начало века ХVIII-го. Известен эпизод Северной войны, когда сильнейшая на тот момент в мире шведская армия, продвигаясь в сторону Полтавы, пыталась захватить Новгород-Северский. Народное ополчение из горожан выдержало осаду. Ушел Карл со своим войском вглубь России - навстречу своей погибели. Нас удивило, что о подвиге защитников города его жителям сегодня практически ничего не известно. А скоро узнали мы, почему подвиг наших предков предан забвению: вёрстах в пяти от Новгорода-Северского обнаружили мы на живописном берегу Десны недавно установленный памятный знак. Сооружен он, согласно надписи, в память о встрече под стенами города короля шведского Карла ХII и украинского гетмана Мазепы ...

И другая история из того же ряда (специалистам она хорошо известна). Оказывается, в 1914 году в Киеве по предложению Военно-исторического общества в ознаменование 200-летия Полтавской битвы был установлен в центре города памятник Василию Кочубею и Ивану Искре как «борцам за русскую идею». Демонтировали памятник по приказу правительства Украинской Народной Республики весной 1918 года. По указанию того же правительства УНР на освободившийся постамент водрузили гипсового Мазепу, который, в свою очередь, был демонтирован польскими войсками. В 1923 году большевики использовали пустой постамент для сооружения на этом месте памятника рабочим завода «Арсенал». На пьедестале была установлена пушка. К постаменту прикреплена старая доска, только перевернутая и с новой надписью. Если захотите найти этот памятник на карте Киева, ищите сначала улицу имени... Мазепы. Стоит он на ней. Такая вот история.

_______________________________

Александр КОНДРЯКОВ - председатель правления Всеукраинской общественной организации «Русская школа», главный редактор журнала «Русская школа» 

http://odnarodyna.com.ua/node/11688


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме