«Здесь русской славы слышны имена!»

0
202
Время на чтение 7 минут

Памятник П.С. Нахимову и П.М. Кошке на Малаховом кургане в Севастополе

Начался новый учебный год... На протяжении двух лет Винницкой областной организацией «Русская школа» реализовывается программа под названием «Здесь русской славы слышны имена!». В основе проекта - проведение уроков-путешествий по страницам русской истории. Точнее, по ненаписанным в школьных учебниках Украины страницам истории. Достаточно сложно нынче учителю истории работается в украинской школе. Школьная история как учебная дисциплина давно уже перестала быть предметом внимания только ученых-историков. На этом поле третий десяток лет, не покладая рук, трудятся целые армии политиков. И пашут и сеют. Не дожидаясь всходов, опять пашут и опять сеют... В такой ситуации только бурьяны чувствуют себя хорошо.

И, действительно, анализируя знания современных школьников об истории своей страны, диву даешься полученным результатам: и шведы во главе со своим Карлом в XVIII веке чуть ли не c освободительной миссией в Полтаву пожаловали, и германцы дважды в ХХ веке в Киеве побывали с далеко неоднозначной целью. Зато вот с Россией вопросов не возникает. И коварный Пётр против национального героя Мазепы, и герои Крут против большевистской орды, и Великая Отечественная совсем не Великая и тем более не Отечественная, а всего лишь вторая, хоть и мировая, и три этапа русификации Украины, и три голодомора, организованные северным соседом. По этой истории, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Александр Матросов и Николай Гастелло - герои не нашей, чужой истории. Александр Пушкин и Николай Гоголь, Антон Чехов и Владимир Короленко не на том языке писали, потому тоже не наши. Ну и что, что Пётр Чайковский творил на украинской земле на протяжении почти тридцати лет...

* * *

Наши винницкие коллеги нашли, пожалуй, самый эффективный способ исправления ошибок политиков и восполнения пробелов на страницах школьных учебников. Они страницы эти «пишут» сами. Пишут, не вырывая страниц из учебников существующих. В свободное от основной работы время проводят они уроки-путешествия. И по русской истории, и по русской литературе. Невозможно одну дисциплину от другой отделить, поэтому методисты назвали бы эти уроки бинарными. Учитывая, что и без географии здесь не обойтись, они обозначат их уроками-триптихами. А уж то, что всё это ведется на русском языке...

Впрочем, важно не как назовут это действо методисты. Какие плоды дадут семена, посеянные в сознании школьников? Как воспримут воспитанники творческий порыв воспитателей? При разработке программы уроков-путешествий выяснилось, что не только далеко - вообще никуда ходить не надо. Всё рядом. Всё под боком. Надо захотеть увидеть. Захотеть услышать.

Александр Суворов и Александр Пушкин, Павел Пестель и Пётр Чайковский, Николай Некрасов и Владимир Короленко, Николай Пирогов и Сергей Королёв. Только от упоминания имён людей, с которыми связана история Подольского края Украины, дух захватывает! В учебниках о них ничего или почти ничего не сказано.

* * *

Итак, урок-путешествие. Урок-путешествие - это, прежде всего, учебное занятие по русской истории и географии, русскому языку и литературе. Урок-путешествие - это, конечно, экспедиция. В пространстве и во времени.

Первая экспедиция была снаряжена в небольшой городок Тульчин. Теперь это районный центр. Вроде бы и ничем не привлекательный - таких десятки по стране разбросано. Но забываешь об этом, ступив на его землю. Город с четырехсотлетней историей помнит многих замечательных людей разных эпох. Помнит и, надо отдать должное, сохраняет эту память. В городе три музея.

Один из них посвящен памяти декабристов: Тульчинская управа тайной организации «Союз благоденствия». Басаргин, Волконский, Пестель ... По этой земле ступала нога А.С. Пушкина, приезжавшего сюда неоднократно. Точнее, трижды наведывался сюда Александр Сергеевич. И не праздного любопытства ради - в десятой главе «Евгения Онегина» можно угадать цели поездок сюда поэта:

«Так было над Невою льдистой, Но там, где ранее весна Блестит над Каменкой тенистой И над холмами Тульчина, Где Витгенштейновы дружины Днепром подмытые равнины И степи Буга облегли, Дела иные уж пошли. Там Пестель медлил, выжидая, И рать Раевский набирал, Холоднокровный генерал, И Муравьев, его склоняя, Напором дерзости и сил Минуту вспышки торопил».

* * *

Это история начала XIX века. В конце же века XVIII Тульчин прославил своим пребыванием великий русский полководец А.В.Суворов.

Памятник А.В. Суворову в г. Тульчин

Считается, что это было местом ссылки генерал-фельдмаршала. Отнюдь. Опала и ссылка были впереди. Тульчин же был очередным местом службы будущего генералиссимуса. Здесь располагалась ставка полководца. Под начальство Суворова были назначены войска во Врацлавской, Вознесенской, Екатеринославской, Харьковской и Таврической губерниях: всего 13 кавалерийских и 19 пехотных полков, черноморский гренадерский и три егерских корпуса, чугуевские полки и екатеринославское пешее и конное войско. Служил во главе этого войска Суворов с марта 1796 по март 1797 года. Именно здесь и в это время была написана им настольная книга всех военных последующих поколений - «Наука побеждать». Участники «урока-путешествия» побывали в селе Тыманивка.

 

 

Дом, в котором жил полководец сохранился. В нём сейчас музей Суворова. Хороший музей.

 

 

Ученики со своим учителями на «уроке-путешествии»

Экскурсовод поведал нам о жизненном пути полководца - от первого дня до последнего. Удивительный был человек - сколько страниц истории российской написано было гениальным полководцем! Особо запомнилась малоизвестная история, которая удивительным образом связала меж собой далекий век XVIII с неблизким для нас веком ХIХ. И связь эта продолжилась с совсем уж близким нам ХХ веком. Сами же участники экспедиции в Тульчин проложили дорожку в век нынешний.

* * *

Началась история эта с назначения в семидесятые годы восемнадцатого века А.В.Суворова командующим крымским корпусом. Глубоко сознавая огромное значение удержания за Россией Крыма, Суворов одним из первых оценил великолепные качества одной из гаваней полуострова для базирования Черноморского флота и строительства города-крепости. В одном из документов тех лет говорилось о ней: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».  По указанию командующего корпусом здесь были построены первые укрепления. В июне 1778 года генерал-поручик А.В. Суворов сообщал главнокомандующему русской армией П.А. Румянцеву: «Сего месяца на 15-е число по 3 батальона дружественно расположились с обеих сторон гавани с приличною артиллериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных ее укреплениев». За эти укрепления Суворов получил в награду от Екатерины II - золотую табакерку, украшенную бриллиантами.

Турецкая эскадра, находившаяся в гавани, увидев возведенные Суворовым батареи, поспешила уйти в море. Гавань называлась Ахтиарской. А поселение на берегу гавани - Ахтиарском. В 1783 году по высочайшему указу российской императрицы Екатерины II на месте этой никому не известной деревушки был заложен город. Город, о котором через семь десятков лет узнал весь мир. Узнал. Восхитился. Запомнил. Город величия, город славы, город, достойный поклонения, - так с греческого переводится его название СЕВАСТОПОЛЬ. В этом году Севастополю исполнилось 230 лет. О самом городе написаны тома и художественной, и документальной литературы, сняты десятки кинофильмов, написаны сотни песен. О его горожанах, к коим относятся с полным основанием и защитники, и освободители города, ходят легенды. Адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, подпоручик Л.Н. Толстой, хирург Н.И. Пирогов, матрос П.М. Кошка...

С адмиралами - понятно, с подпоручиком - Лев Николаевич ведь - тоже не возникает сомнений, Пирогов - легенда медицины, и вдруг матрос...

 

 

Бюст П. Кошки в панораме «Оборона Севастополя»

Памятник матросу П. Кошке в Севастополе

Вот как раз об этом удивительном, самом знаменитом в русской истории матросе и хочется рассказать подробнее. Родом Петр Маркович с Подолья - село Ометинцы (ныне Немировский район Винницкой области), из семьи крепостного крестьянина. По воинской повинности в двадцать лет назначен был в рекруты. Служить попал на флот. Знаменитым его сделали подвиги, совершенные в дни обороны Севастополя в 1854-1855 годы. Кошка участвовал в 18 вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом взял в плен троих французских солдат, во время другой - под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унес его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль. В одной из вылазок Кошка П. М. был ранен штыком в живот. Жизнь матросу спас Н.И.Пирогов.

* * *

Мистическим образом судьбы этих двух замечательных людей пересеклись почти через три десятилетия. Москвич Пирогов и подолянин Кошка жизнь свою окончили на земле Виннитчины. Несмотря на солидную, в почти два десятка лет, разницу в возрасте умерли они с разницей в восемьдесят дней. Великий хирург скончался в своем имении «Вишня», что под Винницей. Знаменитый матрос - в своей родной деревне, что недалеко, в восьмидесяти километрах, от Винницы... Тело Н.И.Пирогова покоится в мавзолее, тело П.М.Кошки предали земле на сельском погосте, могила не сохранилась.

В завершение два штриха. Два важных штриха, без которых рассказ о матросе Кошке будет однозначно неполным. В один из морозных дней зимы 1883 года, последней зимы в жизни Петра Марковича, под лед деревенского пруда провалились две девчушки. Плавать в деревне никто не умел. Никто, кроме, конечно, матроса. Девчат он спас, а сам через несколько дней скончался от горячки. И последнее. Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 года пал смертью храбрых Павел Кучер, внук матроса Кошки...

* * *

Всего один урок. Одно путешествие. А сколько имён, имён и хорошо известных, и слегка подзабытых, и, к сожалению, забытых вовсе. Забытых совершенно несправедливо... Всё рядом. Всё под боком. Надо захотеть увидеть. Захотеть услышать.

http://odnarodyna.com.ua/content/zdes-russkoy-slavy-slyshny-imena
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Кондряков
Все статьи Александр Кондряков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06