Резвушкин и новые безбожники

О чувствах верующих заговорили 90 лет назад

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ   
- Если я правильно понял, вы не изволите верить в Бога?

- Не изволим, - ответил Иванушка.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»


Самая серьёзная идейная схватка в новой России, порождённая плясками на солее храма Христа Спасителя, лишь на первый взгляд не выходит за рамки бесконечного спора о вере. Битва происходит не между верующими и атеистами в традиционном цивилизованном понимании, но между неофитами и новыми безбожниками. Первые пытаются взять на себя функции священноначалия, что вызывает совершенно понятное раздражение. Вторые... Вторые первым делом не знают истории. Не деталей не знают, а вообще. Ни в зуб ногой, как говорили в советской школе. Российские СМИ, только вчера соревновавшиеся в том, кто возведёт пущую напраслину на веру и Церковь, нынче пытаются представить политику коммунистов по отношению к религии исключительно как политику унижения и репрессий. Теперь, когда в смертельной схватке за чувства верующих сошлись новодельные пересветы и челубеи, не грех вспомнить, что поначалу дело обстояло совсем не так.

К сведению г-д неофитов: ровно 90 лет назад были опубликованы «Директивы» ЦК ВКП (б), в которых говорилось о недопустимости оскорбления чувств верующих. «Ни тени насилия в вопросе о чувствах верующих» - такая директива, если кто забыл, имела для каждого партийца силу закона. В то время даже в официальной большевистской пропаганде проскальзывали нотки сочувствия к страданиям Иисуса и мысли об идейной близости христианского вероучения с социализмом.

Конечно, храмы закрывались или превращались в склады. Конечно, священников преследовали, и часто беззаконно. Многим новым руководителям не хватало элементарной грамотности. Но в постановлениях партийных съездов, пленумов последовательно запрещалось оскорблять чувства верующих. Разумеется, антирелигиозная работа шла своим чередом, и борьба с «пережитками» не останавливалась ни на минуту. О важности этой работы для молодой власти говорит тот факт, что на атеистическую пропаганду был поставлен Главполитпросвет во главе с самой Крупской. Кстати, очень много дельного и хорошего было внедрено под её руководством в рабоче-крестьянскую массу. Другое дело, что тогдашние расцерковлённые комсомольцы, за плечами которых была Гражданская война, а перед мысленным взором - мировая революция, вели себя во много раз пассионарнее нынешних вялых «сетевых хомячков» и дров наломали будь здоров. Революционные безбожники жаждали в корне изменить сознание отцов и дедов, не сформировав толком своё собственное. Но ведь и сопротивление духовенства, особенно в период изъятия церковных ценностей в 1922 г., было отчаянным.

Разработка и непосредственное проведение кампании по изъятию были поручены Л.Д. Троцкому, ярому врагу христианства и Русской церкви. В комиссиях на местах, видимо, царил такой бардак, что Троцкий предложил создать «секретную» комиссию с присутствием высокопоставленных сотрудников ГПУ и «демона революции», фанатичной прабабушки главного левака сегодняшней оппозиции Самойловой-Землячки. Дьявольский замысел состоял в том, что изъятия должны были происходить от имени ЦК Помгола. Так, первая антицерковная кампания прикрылась страшным голодом в Поволжье.

Однако с 1923 г. государство приступило к корректировке отношений с Церковью. Народный любимец патриарх Тихон был освобождён. Влияние Троцкого ослабевало, на передний план выходили Рыков и Бухарин. Последнему будет принадлежать сомнительная честь утверждения в антирелигиозной пропаганде левацкого хамства и беспардонности. А пока методы дискредитации Церкви были подвергнуты жёсткой критике. В директивах 1922 г. партийным и государственным органам предлагалось «усилить культурно-просветительскую работу». На передний план призваны были журналисты и литераторы, гуманитарии и естественники. Идеологи надеялись, что кончилось время вульгарщины, демьянбедновщины, антиклерикальных карнавалов и судов над Богом. Но поэты колебаться вместе с генеральной линией почему-то медлили. В. Маяковский именно в 1923 г. написал одно из самых оскорбительных стихотворений о святителе Тихоне:

Тихон патриарх,
прикрывши пузо рясой,
звонил в колокола по сытым городам,
ростовщиком над золотыми трясся:
«Пускай, мол, мрут,
а злата -
не отдам!»

Вообще антирелигиозная или даже богоборческая тема в искусстве, особенно в поэзии, безусловно, имеет право на существование. Но поэтам уровня Маяковского, пусть страдающим левацкими загибами, но поставившими своё перо на службу государству, не грех иногда хотя бы газеты почитать. Патриарх написал власти открытое письмо, где всячески поощрял использование церковных ценностей в борьбе с голодом и просил не посягать лишь на предметы, связанные с совершением богослужений. Но атеистический раж диктовал «перлы», подобные этим:

...И вот сейчас, когда старухи
Поклоны бьют у алтарей,
Мы молоды! Мы сильны духом!
Сожжём небесных всех царей.

Последняя строка явно вдохновлена журналом «Безбожник».

В самом начале 1925 г. Михаил Булгаков записал в дневнике: «Сегодня специально ходил в редакцию «Безбожника»... Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясён. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне... Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его». На обложке первого номера журнала, так поразившего Булгакова, красовался слоган: «С земными царями разделались, принимаемся за небесных». В передовой за подписью Н.И. Бухарина можно было прочитать следующие «откровения»: «Так вот, товарищи, мы предъявляем наши требования: отмена самодержавия на небесах... выселение богов из храмов и перевод в подвалы (злостных - в концентрационные лагеря); передача главных богов, как виновников всех несчастий, суду пролетарского ревтрибунала».

Многие советские поэты восприняли декларацию «любимца партии» как руководство к действию:

Твердь, твердь за вихры зыбим,
Святость хлещем свистящей нагайкой
И хилое тело Христа на дыбе
Вздыбливаем в Чрезвычайке.
Что же, что же, прощай нам, грешным,
Спасай, как на Голгофе разбойника, -
Кровь Твою, кровь бешено
Выплёскиваем, как воду из рукомойника.
(А. Мариенгоф)


При беспристрастном рассмотрении выясняется, что к избыточному рвению в антирелигиозной пропаганде ни Демьяна Бедного, ни В. Маяковского никто не толкал. Более того, всего через полтора десятилетия, во время процесса над троцкистско-бухаринским блоком, эти левацкие штучки будут вменены «любимцу партии» в вину. Официальная печать разразится разоблачениями «прожжённого двурушника», который «действовал на антирелигиозном фронте, как самый настоящий провокатор», подстрекавший Союз воинствующих безбожников к «перегибам». Поистине, чудны дела Твои, Господи...

Несмотря ни на какие предостережения, пролетарские и не очень поэты продолжали писать так, как будто на дворе стоял боевой 1918-й и они впервые осознали, что «всё дозволено». Неугомонный Демьян в том же «Безбожнике» опубликовал «Новый Завет» собственного изготовления:

Точное суждение о Новом Завете:
Иисуса Христа никогда не было на свете.
Так что некому было умирать
и воскресать,
Не о ком было Евангелие писать.

Любителям позубоскалить на священные темы напоминаем, что Д. Бедный заболел впоследствии саркомой языка. Орган словоблудия поэта, что называется, вывалился ему на грудь.
В 1925 г. неким т. Резвушкиным был обновлён запылившийся сценарий для художественной самодеятельности «Суд над богом». Кто таков этот Резвушкин? Стоит ли за этим пошлейшим, но одновременно и говорящим псевдонимом группа авторов, близких к кругу Безыменского? Или - бери выше? Но позицию ряда писателей, словно бы потерявших слух и классовое чутьё, брошюра отражает ярко. Приведём лишь финал этого по-своему беспримерного сочинения:

Председатель. Объявляю суд над богом открытым... Товарищи, за время тысячелетий существования человечества богом и во имя божие совершены неисчислимые, величайшие преступления. Комсомольская организация (называет) решила привлечь виновника к ответственности и выделила настоящий суд. Нам придётся судить не одного христианского бога, Христа и Саваофа. Осуждению подлежат под общим именем «бог» также магометанский Аллах, иудейский Иегова и все другие боги, которым поклонялось когда-либо человечество. (Коменданту.) Тов. комендант, явились на суд обвиняемые и свидетели?

Комендант. Свидетели явились все. Обвиняемый бог на суд не явился. Мы никак не могли его разыскать. Никто не мог указать точного адреса его. Неверующие говорят, что его разыскать нельзя, потому что он не существует. Верующие утверждают, что он пребывает везде, но мы нигде его не обнаружили. Послать радиотелеграмму на небо нельзя, потому что в бесконечном пространстве ни одной радиостанции не имеется. Пришлось ограничиться изображениями богов, которые имеются в большом количестве. Может быть, они сойдут за бога. (Выносит и ставит изображения Саваофа, Христа, Иеговы и т.д.) Видите - целая выставка богов.

Председатель. Тов. комендант заявил, что обвиняемый бог на суд не явился, потому что он не существует.

Церковь, в её мистическом измерении, «врата адовы не одолеет». А вот кто на сей раз победит в локальной войне неофитов и новых безбожников? Судья Резвушкин из нынешних премиальных литераторов, похоже, вновь готов облачиться в мантию.

Геннадий РУКОЛАДОВ

http://www.lgz.ru/article/20244/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Руколадов:
Резвушкин и новые безбожники
О чувствах верующих заговорили 90 лет назад
16.11.2012
Все статьи автора