4 ноября, в День народного единства, произошло в масштабах страны малозаметное, но знаковое событие. В Москве завершилась многолетняя патриотическая акция «Алтарь Отечества». По этому случаю не гремел салют, не собирались многотысячные митинги, финал акции не чтили вниманием первые лица не то что федерального - даже регионального уровня.
Смысл и значение акции были не в масштабе или уровне официального признания. А в том, что зарождалась она, а затем год от года росла и крепла благодаря инициативе снизу, искреннему порыву рядовых в общем-то граждан и отклику, который он всюду будил в людских сердцах. Двенадцать раз прошли жители Нижнего и Балахны по следам Народного ополчения, одолевшего губительную Смуту XVII века. Столько же раз нас встречали и нам сопереживали жители Юрьевца, Кинешмы, Костромы, Ярославля, Ростова Великого, Сергиева Посада и Москвы. Именно в пробуждении такого отклика, в доказательстве, что Родина и ее славное многовековое прошлое не обесценились, не превратились в пустой звук или предмет циничного отрицания, и состоит главное значение содеянного.
Встречи на пути ратников Минина и Пожарского стали наглядным свидетельством, что в народной массе и поныне живы понятия чести, почитания предков, восхищения воинской доблестью.
По традиции, акция «Алтарь Отечества» завершалась торжественным церемониалом на Красной площади - возложением цветов к бронзовому монументу спасителям Отечества, а затем гала-концертом на московских сценах. Все повторилось и на нынешнем, финальном этапе нашей акции.
Важным ее дополнением стала презентация итоговой книги «Нижний Новгород - Москва. Ратной дорогой народного ополчения 1612 года». Подготовили издание бессменные участники акции писатель Валерий Шамшурин и фотожурналист Владимир Алексеев, помогло напечатать Нижегородское землячество в Москве во главе с Виктором Карпочевым.
Позади двенадцать походов. Впереди - новые даты и новые культурно-патриотические проекты. Жизнь продолжается.
Мы за тебя стеной, Россия!
Эти слова из «Гимна Нижегородского ополчения» звучали рефреном на проводах первой акции «Алтарь Отечества» в мае 2001 года. Ее участников благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и напутствовал тогдашний губернатор Иван Скляров. Гимн же, написанный Сергеем Скатовым, стал визитной карточкой «ополченцев» XXI века.
Позднее его исполняли и автор, и участник многих походов заслуженный артист России Вячеслав Ермаков. В этом году эстафетную палочку принял молодой вокалист Валерий Агапов. Юрьевец и Кинешма - два райцентра Ивановской области - ждали нижегородцев и балахнинцев в числе первых. Замечено: чем меньше городок, тем сердечней и отзывчивей его жители во всем, что касается воинской славы, патриотизма, истории. Незамутненный родник? В Юрьевце и Кинешме нас встречали переполненные залы, публика, особенно молодежь, горячо приветствовала ополченцев, а одному из артистов, участнику боевых действий в Афгане и Чечне кавалеру ордена Мужества Алексею Трофимову устроила овацию. Недавно в Кинешме воздвигнут памятник воеводе Федору Боборыкину, павшему смертью храбрых в 1609 году.
Колыбель державности
Обязательным пунктом программы в Костроме стало посещение Ипатьевского монастыря. Люди постарше лучше знают историю. Подрастающее же поколение зачастую нуждается в обыкновенном ликбезе. Молодежь - преобладающая часть участников акции. Это и большинство артистов, и многочисленная группа школьников из ряда районов Нижегородской области - победителей творческого фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества». В музее «Ипатьевский монастырь» многие, возможно, впервые узнали о Смутном времени, об избрании в 1613 году на царство 15-летнего Михаила Романова, укрывшегося с матерью от поляков и самозванцев в костромской глуши. И о наречении его царем в здешнем Троицком соборе. Костромичи гордятся, что именно их земля послужила колыбелью российской государственности, которую едва не погубила Смута.
Кадетское братство
В рамках акции «Алтарь Отечества» прошла дружеская встреча нижегородских кадет с воспитанниками Костромского Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетского корпуса. Как рассказал костромич Роман Гришаев, Костромской корпус возник в 2010 году, в нем воспитывается и учится 270 юношей. С 5 по 11 класс обучают общеобразовательным предметам, ведется физическая, общевойсковая и воздушно-десантная подготовка, среди штатских дисциплин - основы православной культуры. «Хотя целью обучения является подготовка не будущих офицеров, а граждан и патриотов, - сказал вице-сержант Гришаев, - большинство кадет намерены поступать в военные училища». Нижегородец Илья Шаталов рассказал, что на счету наших кадет десятки прыжков с парашютом, участие в парашютном многоборье, мечтой же каждого является сдача норм на обладание голубым беретом, что является очень сложной задачей.
|
Ярославский акцент
Из череды городов и весей, расположенных по маршруту Мининской рати 1612 года, самым уклончивым и ревнивым в отношении нижегородской инициативы был и остается Ярославль. В истории Смуты это особый город. Сюда Нижегородское ополчение, стремясь к захваченной поляками Москве, прибыло в апреле и стояло, наращивая силу, у стен Спасо-Преображенского монастыря четыре месяца. Здесь действовало национальное правительство - Совет всея Земли. Отсюда и самооценка ярославцев как главных освободителей Руси, мол, не столько нижегородским было ополчение, вызволившее Первопрестольную, сколько ярославским. Прибыв в подмороженный и заснеженный Ярославль, участники похода возложили цветы к часовне, построенной недавно на берегу речки Которосли в честь спасителей Отечества. Встречал гостей сотрудник ярославского исторического музея.
Благодарная столица
В районе Ростокино, при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятной стелы в честь Нижегородского ополчения, освободившего Москву от польско-литовских интервентов в 1612 году. На церемонии присутствовали префект Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов, руководитель Комитета по культурному наследию Москвы Александр Кибовский, дупутат Мосгодумы Александр Крутов, благочинный Троицкого благочиния протоиерей Георгий Климов, директор Инстутута российской истории РАН Андрей Сахаров. В роли ведущей выступила народная артистка России Анна Шатилова.
- У села Ростокино, - пояснил корреспонденту «НП» историк Константин Аверьянов, - Народное ополчение, двигаясь из Ярославля, 19-20 августа 1612 года в последний раз остановилось на отдых перед решающим броском на Москву.
На сцене играл и пел ансамбль гусляров, прошло театрализованное представление. Участниками праздничного мероприятия стали члены военно-исторических клубов, демонстрировавшие вооружение, кольчуги и шлемы ратников эпохи Смутного времени. Момент открытия памятника сопровождался троекратным выстрелом из старинной пушки. Церемониал завершился прохождением торжественным маршем парадного расчета курсантов Московского пограничного института ФСБ России.
Мы волей Божею народ!
Дождь сопровождал акцию «Алтарь Отечества почти всюду, от Пуреха до столичной Красной площади. Когда два огромных автобуса, возглавляемые штабной «газелью», припарковались у стен кремля, на мгновение выглянуло солнце. Построившись в колонну, ополченцы двинулись на главную площадь страны. У памятника Минину и Пожарскому колонна развернулась, во главе ее встали лидеры акции Владимир Блинков и Валерий Шамшурин, чиновники из правительства Москвы, члены Нижегородского землячества. Десятки туристов всех цветов кожи с любопытством глазели, как к памятнику с венком из живых цветов выдвинулись, чеканя шаг, солдаты из роты Почетного караула. Венок и множество алых гвоздик легли к подножию бронзового монумента.
Завершающим аккордом акции-2012 стала встреча в Фольклорном центре Людмилы Рюминой. Торжественная часть с участием замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства г. Москвы Вадима Корниенко плавно перешла в гала-концерт, в котором столичные артисты соревновались с нашими. Публика стоя аплодировала «Гимну нижегородского ополчения» в исполнении вокального трио - Андрея Куклева, Валерия Агапова и Алексея Трофимова. Последний куплет пропел весь зал.
Мы ополченцы, мы едины,
Надежный самый мы оплот!
Пожарский с нами, с нами Минин
Из века в век из года в год.
Сломить нельзя такую силу,
Да станет нас хотя бы взвод!
Мы за тебя стеной, Россия!
Мы волей Божею - народ!
P.S.С момента зарождения и по настоящее время успех культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» обеспечивали: ее вдохновитель и идеолог - Валерий Шамшурин, бессменный лидер - Владимир Блинков, музыкальный руководитель - Ольга Межуева, организатор и педагог - Маргарита Маслова, фотограф - Владимир Алексеев, представитель сообщества ветеранов войны и труда - Юрий Кирилюк, журналист - Станислав Смирнов, всемерная информационная поддержка неизменно оказывалась газетой «Нижегородская правда».
Фото Станислава Смирнова и Андрея Тихонова (Балахна).