Стрельнуть у стен Кремля...

Дагестанскую свадьбу в центре Москвы комментируют многие - от видных политиков до рядовых пользователей Интернета

История эта стала «хитом» в Интернете и каждодневно дополняется все новыми деталями. Вкратце - было так. В минувшее воскресенье участники дагестанской свадьбы на «люксовых» автомобилях, двигаясь колонной по Ленинградскому проспекту, стреляли в воздух - или по машинам, как сообщают другие - из травматического оружия.

Да, сотрудники ГИБДД пытались их остановить, но безуспешно. «Затормозить» процессию удалось лишь возле гостиницы «Националь» - специально вызванным подкреплением бойцов ОМОНа. Поскольку сведения постоянно меняются, то некоторые пишут, что задействовали спецназ. Сути дела это не меняет, согласитесь.

«Веселых ребят» стреножили аккурат на пересечении Тверской и Моховой улиц: до здания Государственной Думы метров 50, до зубцов кремлевской стены, полагаю, 300-400. Наверно, уже в зоне действия Федеральной службы охраны, опекающей первых лиц государства и отечественных законодателей. «На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по статье 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки», - сообщил представитель столичного главка МВД. Итого штрафы за эти прегрешения выписали на 100 и на 500 рублей. Когда с гудением разобрались, принялись выяснять, кто стрелял, и стрелял ли вообще.

Нет, никто даже и не думал стрелять, заверяли полицейских водители и пассажиры «Феррари», «Лексуса», «Порше кайен» и прочих иномарок, часть из которых была с индексом «05» на номерных знаках, то есть приписанных к Дагестану.

Напомним, что Дагестан входит в Северо-Кавказский федеральный округ - единственный в России, где безработица превышает средний уровень по стране в 2,5 раза, а среднемесячный заработок составляет 10,2 тысячи рублей. Наверняка уплата даже таких штрафов может нанести серьезный удар по бюджету жителя данного субъекта федерации.

Совершенно очевидно: очень многим хотелось бы, чтобы «инцидент» завершился хэппи-эндом с уплатой «стольника» и «пятихатки». Ну, оставался вопрос о стрельбе из «травматики», о чем сообщили пытавшиеся проехать мимо кортежа автомобилисты. Но и его «закрыли», чуть позже столичное управление полиции сообщило, что «травматический пистолет изъят», а владелец оружия оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Более того: «Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношения оружия». Наказали - теперь уж точно неповадно будет. Да и вообще, считает глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, все это - дело житейское. «Плохо, что была стрельба, - поделилась своим мнением известная российская правозащитница. - Но ведь никто не пострадал. Я - не сторонник жестких мер. У нас дагестанцы, чеченцы, ингуши, балкарцы сотни раз в Москве женились. Один раз это случилось. Что теперь, менять законодательство? Кричат: это дагестанцы стреляли, у них такой обычай, они в наш город со своими обычаями приезжают. Да, это так. Но Москва - столица многонациональной империи, где всякое бывает».

Неподалеку от места остановки свадебного кортежа находится, как известно, Манежная площадь. Именно там 11 декабря 2010 года произошло то, что сразу назвали побоищем: акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в драке с «лицами кавказской национальности», переросла в масштабные столкновения. Следственный комитет России установил, что «уроженцы северокавказских республик» умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей.

Не стану даже говорить о градусе кипения интернета после первых сообщений о том, как суровая рука закона все же смогла остановить в центре столицы автоколонну с дагестанской свадьбой.

Со своей стороны, предлагаю задуматься: как бы вели себя полицейские, если бы, к примеру, этот свадебный кортеж состоял из автомобилей поплоше, да еще и к тому же с калужскими или липецкими номерами. Впрочем, представить подобное едва ли возможно.

Так совпало, что через два дня после дагестанской свадьбы председатель правительства Дмитрий Медведев выехал с рабочим визитом в Дагестан. Здесь он прокомментировал инцидент со стрельбой в центре Москвы. «Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке», - высказался Д. Медведев.

Глава правительства также добавил, что если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, то «это могло бы закончиться весьма печально - полиция открыла бы огонь на поражение, и была бы в этом оправдана».

Глухое раздражение реакцией властей в обществе, тем не менее, присутствует, равно как и огромное желание разъяснить необразованным жителям столицы традиции веселых кавказских свадеб. По словам депутата Государственной Думы Рамазана Абдулатипова, «у нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух». Видимо, надо было спросить разрешения, не так ли? «Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов», - оценил случившееся глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Участники свадебного кортежа «внесли некий хаос в жизнь города, в отдых москвичей», деликатно согласился с ним депутат Государственной Думы от Дагестана, он же - председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. «Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве», - заметил депутат. «Слава Богу, никто не пострадал, - добавил он. - В каком-то смысле, мне даже стыдно за происшедшее». Действительно, пусть стреляют «там» - где, судя по всему, есть некое отдельное законодательство, регулирующее проведение свадеб и дозволяющее «шмалять». Нет, возражает все тот же Р. Абдулатипов, «я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России». По мнению члена Совета Федерации Михаила Капуры, входящего в комитет палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, «они (участники свадебного кортежа - В.Г.) даже не понимают, почему это вызвало такой ажиотаж, поскольку у них такая традиция - когда у них свадьба, то пол-аула у них ходуном ходит».

Что ж, аул по имени «Москва» в день дагестанской свадьбы ничего не понял и сильно переполошился.

Напрасно, уверяют нас авторитетные эксперты, никто никого не хотел обижать, наоборот, москвичам и гостям столицы намеревались доставить большую радость. «Стрелять на свадьбе у кавказцев - традиция, - перетолмачивает суть инцидента ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов. - Там оружие - символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх - просто приветствие, в них нет никакой агрессии. На Кавказе, в сельской местности, есть традиция - не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это как на оскорбление - начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь другие порядки, и просто они живут по горским законам... Второй фактор: тщеславие. Проехать по центру Москвы, стреляя в воздух, - это престижно. Будет о чем рассказать родственникам, оставшимся «там»».

Будет. К тому же наверняка тамошние родственники увидели все в репортажах новостных телепрограмм, и еще больше возгордились своими земляками. Это ж надо, стрельнуть у стен Кремля...

Так что там - радость, в Москве - переполох. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть статью советского Уголовного кодекса и наказывать большими штрафами или лишением свободы за внедрение в городскую жизнь «пережитков местных национальных обычаев». По его мнению, можно предусмотреть наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет в колонии общего режима. Мосгордума сейчас запрашивает у руководства столичной полиции информацию об инциденте и сведения о санкциях, примененных к его участникам.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные недавней стрельбе в центре города.

Запрос руководству московской полиции с требованием разъяснить обстоятельства стрельбы из автомобилей свадебного кортежа направила Общественная палата. Кавказские общественные организации резко осудили стрельбу, сообщается, что в ближайшее время видные представители дагестанской диаспоры хотят вместе выработать для жителей республики правила поведения в других регионах. Не остались в стороне и лидеры чеченской диаспоры Москвы: они намерены провести собеседование со всеми молодыми людьми, недавно приехавшими из Чечни. «Мы проведем встречу с учащимися всех начальных курсов, - пояснил председатель Союза чеченской молодежи Москвы Рустам Тапаев. - Явка для земляков будет обязательной, поскольку студенты и вообще молодежь у нас находятся на особом учете, На встрече мы объясним ребятам, как нужно себя вести в Москве, чтобы негативные поступки не отражались на имидже всего народа».

Собственно, разобраться с тем, кого из гостей свадьбы и за что привлекли к административной ответственности, просто невозможно - все поступающие сообщения максимально противоречивы. То ли 15 суток дали за стрельбу в воздух, то ли, как выясняется, за «нецензурную брань», теперь новостью стало решение суда - арест на пять суток еще одного пассажира кортежа, уже за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Жители большого московского «аула» понять ничего не могут, наверно, в ближайшие дни публике предъявят водителя одной из машин дагестанской свадьбы и обвинят в том, что его автомобиль не прошел технического осмотра. Или же содержание СО2 в выхлопе машины превышало установленные нормы. Вопрос же о том, далеко бы со стрельбой уехал свадебный кортеж в «спальном районе» Москвы считаю бестактным: да куда угодно. Все было, не помним?

В конце апреля 2009-го от Воробьевых гор через весь город промчалась колонна дорогих иномарок, украшенных флагами Ингушетии и Чечни, пассажиры машин палили из «травматики» в воздух, автоинспекторы безуспешно пытались блокировать «ребят».

Остановили пробег, организованный автоклубом «Вайнахавто», только с помощью ОМОНа, у Красносельского моста.

Мы должны заниматься воспитанием культуры общежития с малолетнего возраста, сказал Д. Медведев в ходе последней поездки в Дагестан. Заниматься постоянно и заниматься всем вместе, добавил он. Председатель правительства абсолютно прав. В августе нас обрадовали тем, что в столичных школах введут пособие «Этно-Москва», по которому учителя будут давать детям уроки толерантности. В это издание включат информацию о праздниках и традициях различных национальностей, населяющих нашу страну.

Считаю подготовку такого «путеводителя» заботой о нас, «серых» жителях столицы, которые не знают обычаев народов Кавказа. 

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/strelnut_u_sten_kremla_335.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Викторов:
Однополая демократия
Американские некоммерческие организации покидают нашу страну
03.02.2013
Стрельнуть у стен Кремля...
Дагестанскую свадьбу в центре Москвы комментируют многие - от видных политиков до рядовых пользователей Интернета
06.10.2012
Доллары для "цветных революций"
Вашингтон будет активно помогать "демократическим переменам", которые "еще впереди"
12.04.2007
Все статьи автора