«Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? <...> Истинно говорю вам: так как вы не сделали сего одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25, 44-45). Эти слова из евангельского повествования о Страшном Суде часто вспоминаются мне, когда я вижу на улице бездомных опустившихся людей. Совесть призывает к действию, а ветхий человек внушает мысль, что помочь им уже невозможно. Но так ли это на самом деле?
Года два-три назад, когда в Саратове в очередной раз установились сильные морозы, возле местной кочегарки мы с мамой заметили человека. Он целыми днями простаивал у горячих труб, прижимаясь к ним всем телом. Мы подошли к нему, заговорили. Владимир, так его звали, был совершенно трезв и выглядел довольно прилично. Не придумав ничего лучше, мы снабдили его небольшой суммой денег и предложили отправиться в Свято-Никольский мужской монастырь, где, как нам казалось, в обмен на труд могли дать кров и пропитание. Владимир сказал, что знает, где находится обитель, и действительно исчез из виду на несколько дней. Мы еще порадовались: похоже, получилось устроиться. Но вскоре он снова появился на трубах, а на наш недоуменный вопрос только ответил, что потерял деньги. Поскольку он был все так же трезв, мы повторно предложили помощь в виде некоторой суммы, чтобы он смог добраться до монастыря. Владимир от денег не отказался и снова исчез. В третий раз он появился в наших краях спустя месяц-полтора. Но в человеке, обгладывающем кость у мусорного бака, узнать его уже было трудно. Ожоги на закоптелом лице и руках свидетельствовали, что он снова живет возле кочегарки. Мы не стали ни о чем его больше спрашивать, купили какой-то еды, но абсолютно не знали, чем еще можно помочь этому бедняге.
Конечно, нам следовало проявить большую настойчивость в поисках путей решения проблемы. Но какая-то общая расслабленность, апатичность, элементарная зацикленность на себе не позволили сделать это. Разве кто-то мешал мне тогда воспользоваться услугами Интернета?
Сегодня при подготовке материала на запрос в поисковой системе Google «Помощь бездомным Саратова» обнаруживаю несколько ссылок на Московскую православную организацию «Милосердие» и службу помощи католической благотворительной организации Каритас - остальное касается помощи бездомным животным. Животным помогать нужно, не спорю, просто кажется странным, что подобных предложений для людей в разы меньше...
Но кто ищет, тот всегда найдет! В результате нехитрых разысканий на сайте министерства социального развития области и нескольких телефонных звонков узнаю, что у нас в городе действует Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. У центра есть медико-социальное отделение в Заводском районе и филиал в Энгельсе. По области действуют аналогичные учреждения в Балаково, Балашове и Ртищево. Для миллионного города и довольно обширной области это, к сожалению, всё.
Обращаюсь непосредственно к директору саратовского центра Марине Александровне Прокофьевой, чтобы узнать, кому и какую реальную помощь здесь оказывают. Выясняю, что центр на улице Полярной, 27 может принять 64 человека. Это трудоспособные люди, которые по каким-то причинам оказались без жилья, работы и документов. Часто сюда обращаются после освобождения из мест заключения.
- Все поступившие к нам обязательно проходят сначала санобработку, а затем медкомиссию в государственной поликлинике,- рассказывает Марина Александровна.- Если нет открытой формы туберкулеза или сифилиса, то мы этого человека забираем к себе. Если выявляются какие-то противопоказания - отправляем в специализированные лечебные учреждения.
В центре на Полярной проживающие получают ночлег, двухразовое питание, уход. Но постоянно находиться на территории центра нельзя - в 8 утра обитатели должны покинуть его стены. В это время начинается дезинфекция помещений и прием людей с улицы, которые еще не осмотрены медиками. Предполагается, что в течение дня подопечные центра где-то работают. Но одни действительно трудятся, а другие лазают по помойкам или попрошайничают. Поэтому, возвратившись на ночлег, все снова проходят медицинский осмотр.
Но главное - здесь людям помогают восстановить документы, оформить гражданство и получить регистрацию.
- Обычно оформление паспорта занимает месяц,- говорит Прокофьева.- Процесс может затянуться, если мы делаем запросы в отдаленные уголки страны: на Магадан, на Сахалин, в Удмуртию... Затем мы подготавливаем все документы для того, чтобы человек смог устроиться на постоянную работу и в конце концов перестал в нас нуждаться. Единственная проблема - если кто-то не может подтвердить Российское гражданство на 6 февраля 1992 года, как положено по закону. Тогда мы оформляем только временную прописку и ведем поиск ближайших родственников, даже на передачу «Жди меня» обращаемся. Бывали случаи, когда находились родственники и забирали наших подопечных.
После выправки документов помогают здесь и с трудоустройством: действует соглашение с Центром занятости по Кировскому району. Работу могут получить и те, у кого прописка лишь временная.
Я говорю, что этим людям все равно некуда идти; директор возражает:
- Они получают регистрацию, находят работу, снимают жилье, кто-то вступает в брак - то есть они постепенно начинают устраивать свою жизнь. Не все же совсем упали. Понимаете, к нам идут не те бомжи, которых мы в большинстве видим на улице. Когда полиция привозит людей с вокзалов, чтобы мы их хотя бы обработали от вшей, выясняется, что из десяти человек восемь имеют прописку, паспорта. Просто бомжевание для них - естественный образ жизни. Обработаем, помоем, оденем, а они опять бегут на улицу. Ищут помощи у нас те, кто все-таки хочет жить иначе.
Интересуюсь, куда обращаться людям с физическими увечьями, которые, может быть, и рады были бы найти работу, наладить жизнь, но они нетрудоспособны.
- В феврале 2008 года у нас открылось медико-социальное отделение. Мы помогаем оформить инвалидность и отправляем в интернаты для инвалидов или престарелых на попечение государства. Любому человеку можно помочь, лишь бы он сам этого хотел.
Подтверждение этим словам нахожу при знакомстве с нынешними обитателями центра на Полярной.
Артур с Сахалина. Отбывал наказание в Москве, а после освобождения из тюрьмы приехал в Саратов к отцу.
- Я думал он меня к себе возьмет, но...- пытается без волнения рассказывать Артур,- отец живет с мачехой, квартира ее, а характер у нее сложный. Ну и, в общем, меня не позвали...
Сейчас этот «ночлежный житель» восстанавливает паспорт, хочет заработать денег и вернуться на Сахалин. По словам Артура, на острове у него даже есть квартира.
У Юлии сгорел дом, в котором они жили с матерью. Обе женщины усиленно выпивали и, по признанию самой девушки, совсем бы пропали... если бы не это несчастье.
- Здесь очень долго и упорно со мной возились и нянчились,- говорит Юля.- Без поддержки я бы не справилась, а так чувствовала, что нужна кому-то, что кто-то неравнодушен к моей судьбе.
В центре ей помогли восстановить документы, дали работу. Девушка недавно похоронила маму, которая также здесь проживала; на собственную зарплату поставила оградку и крест на могиле. В разговоре выясняю, что Юля прихожанка Покровского храма. Вспоминаю, что в комнате для женщин, которую мне показывали здешние сотрудники, у изголовья одной кровати я заметила иконки - наверное, Юлины.
- Конечно, ищу какое-то постоянное жилье, невозможно же все время в государственном учреждении проживать,- отвечает Юлия на мой вопрос о дальнейших планах.- Нужно для себя решить, хочешь ли ты чего-то добиться или пускаешь свою жизнь на самотек. А потом надо просто сделать первый шаг, например, прийти в этот центр. Здесь себя можно привести в порядок, следить за собой, словом, дать себе еще один шанс.
В процессе подготовки материала мы также выяснили, что с социальными учреждениями Саратова активно сотрудничают клирики епархии. Священник Дионисий Ермолов проводит встречи с подопечными медико-социального отделения Центра социальной адаптации, с пациентами психиатрической больницы святой Софии на Алтынке. Совсем недавно, в конце июня, отцу Дионисию было официально поручено духовное окормление проживающих в центре адаптации на Полярной. Мы поинтересовались у руководителя отдела благотворительности и социального служения Саратовской епархии священника Сергия Кляева, какая еще работа ведется с бездомными?
- При каждом храме у нас существуют социальные работники, которые организуют какую-то точечную помощь таким людям: собирают для них чистую одежду, организуют питание, в некоторых случаях помогают с документами или устройством в специализированные учреждения. В Балашовской епархии с весны этого года действует столовая для бездомных; продукты для нее специально закупает какой-то благотворитель. То есть мы можем проявить милосердие, любовь, но возможности оказать системную помощь людям без определенного места жительства у епархий пока нет. Просто нет средств, хотя бы даже обеспечить жильем и работой, не говоря уже о чем-то большем. Самая главная проблема в том, что требуется ресоциализация добровольно опустившегося человека. Это тяжелейшая задача, ведь можно по пальцам пересчитать тех, кто хочет вернуться в общество его полноценным гражданином. Сколько бы мы этих людей ни кормили, многих устраивает такой образ жизни. Предлагаешь: иди, поработай при храме - не хотят. У них воля парализована часто вследствие их собственных грехов. И как раз главная-то задача Церкви поддержать человека духовно, указать ему путь спасения, чтобы он обратился к Богу, начал меняться сам и менять свою жизнь. Но, опять же, мы можем указать путь только тем, кто нас о нем спрашивает, а иначе не будем услышаны.
Инна Стромилова
Газета "Православная вера", № 13 (465), 2012 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60770&Itemid=4