Крепость в Бресте: современные повороты памяти о войне

post thumbnail

Великая Отечественная война оставила глубокий след в нашей общей памяти. Он проявляется как в буквальном материальном смысле (земля еще хранит много свидетельств боев), так и в ментальном (продолжаются дискуссии,  появляются новые интерпретации событий той поры и т.д.). Минуло уже более 70 лет с 1941-го, а война продолжает переживаться, беспокоить, волновать.

В конце прошедшего года в Брестской крепости было обнаружено еще одно захоронение красноармейцев времен Великой Отечественной войны.

...Само нападение фашистов на крепость ранним утром  22 июня 1941 г., а потом долгое и методичное подавление очагов сопротивления привели к большому числу жертв среди военнослужащих и гражданских лиц, находившихся на крепостной территории. Погибли многие сотни людей (только под мемориальными плитами упокоены 1020 человек, и это далеко не все защитники цитадели).

Немецкое командование, встретив незапланированный отпор, широко использовало артиллерию и авиацию. Так, по крепости было сделано несколько залпов из артиллерийских установок системы «Карл», орудия которых стреляли бетонобойными снарядами весом 2,2 тонны и фугасными - весом 1,7 тонны. Каждый такой выстрел имел огромную разрушительную силу.

Известно, что 26 августа 1941 г. Брестскую крепость посетили А. Гитлер и Б. Муссолини. Им показывали развалины крепости, поврежденную советскую технику. К их приезду фашисты убирали все тела погибших. И если своих хоронили с почестями, то советских бойцов часто попросту сбрасывали в воронки от снарядов, бомб и засыпали землей. Погибших защитников было много, поэтому особенно востребованными оказались крупные воронки, от снарядов той гаубичной артиллерийской системы «Карл».

Несколько лет назад в Интернете были выложены фотографии из семейного архива военнослужащего немецкой армии, и на одной из них как раз был запечатлен эпизод, когда во время расчистки крепости пленные красноармейцы сбрасывают в огромную воронку тела своих погибших товарищей. По фотографии удалось примерно определить место - территория Цитадели, около Свято-Николаевского собора (в то время в нем размещался красноармейский клуб). Следует отметить, что обнаружение фотографии, позиционирование воронки, обращение в официальные структуры - все это стало результатом инициативы и усилий энтузиастов, которые составили группу самодеятельных историков.

Местонахождение  воронки,
его определили по снимку военной поры

Во второй половине октября 2011 г. в предполагаемом месте воронки появились военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, занимающегося воинскими захоронениями. С помощью механических ручных буров была проведена разведка, которая обнаружила мелкие фрагменты костей и обуви. Было принято решение далее раскапывать вручную. Вскоре были найдены останки двух красноармейцев, один из которых был в полном обмундировании. На следующий день извлекли останки еще семи бойцов. Каждый день приносил новые находки.

Всего были обнаружены останки 58 красноармейцев и 13 медальонов, три вкладыша из которых удалось прочитать. Таким образом, три новых имени были вписаны в историю обороны крепости.

 

 

Вложение медальона красноармейца Д.Т. Пахаренко

Все установленные оказались солдатами разных подразделений. Таглин Александр Михайлович был ефрейтором 84-го стрелкового полка, родился на Украине в Сумской области, а призывался из Смоленска, где учился. Он погиб у Холмских ворот крепости, о нем сохранились воспоминания, поэтому имя его было известно и в 1971 г. зафиксировано на мемориальной плите. И только сейчас тело было с почестями захоронено.

А вот о других бойцах до этого ничего не было известно и в музее на них даже не было личных дел. Это - Зинченко Григорий Семенович, красноармеец 455-го стрелкового полка, призывался из Краснодарского края, и Пахаренко Денис Тарасович, красноармеец пока не установленной части, призывавшийся из Черкасской области Украины.

В ноябре 2011 г. останки 58 красноармейцев торжественно перезахоронили на Площади церемониалов под мемориальные плиты. Приезжали родственники тех, имена которых удалось установить, был почетный караул, сотрудники мемориала, немногочисленные зрители.

Бойцам, погибшим за общую Родину, отдали последние почести достойно.

 

 

Впереди, конечно, еще много поисковой работы, ведь только под мемориальными плитами находятся останки 1020 человек, а известны имена лишь 275.

Уже сейчас вырисовывается линия по поиску новых захоронений - это изучение воронок от залпов тяжелой артиллерийской системы «Карл». Установлено, что около 30 крупных воронок только от этой системы находятся на территории крепости и, скорее всего, многие из них заполнены телами погибших военнослужащих и гражданских лиц.

Хочется верить, что имена всех павших на той войне вернутся в нашу память, они заслужили это.

У памяти много свойств и последствий. Да и присуща она, к сожалению, не всем. Как-то так совпало, что в то время, как в крепости велись раскопки и извлекались останки погибших красноармейцев, в одном из районов г. Бреста, прилегающем к крепостной территории, группой молодых людей было совершено преступление, пострадали два человека. Нападавшие были задержаны. В процессе выяснилось, что в городе, где находится крепость-герой, действует группировка нацистской направленности. Она имеет свой логин в одной из социальных сетей Интернета, где и помещает соответствующие фотографии. На одной из них  два молодых человека вскинули руки в фашистском приветствии у главного входа Брестской крепости, как раз около памятного знака о присвоении почетного звания «Крепость-герой».

Кощунство! Произошел какой-то глубокий разлад между тем, что должна воспитывать память о подвиге защитников крепости, и этой игрой молодых нациков в эпатажность. Разве это не повод серьезно задуматься над происшедшим?

И только ли у нас пытаются угнездиться поклонники человеконенавистнической идеологии? Не секрет, что во всех наших трех братских славянских странах, принесших столько жертв для победы в Великой Отечественной войне, действуют организации пронацистской направленности. Как это стало возможным?

Представляется, что одна из причин - в деконструкции исторической памяти о той войне. С разрушением советской системы стали деформироваться и ее идеологические составляющие. Критической атаке подверглась и Великая Отечественная война. Мировоззренческая и духовная пустота, возникшая у части молодежи, стала заполняться радикальными учениями. Образовательная и правоохранительная системы дали сбой. Возникли и активизируются молодежные группы нацистской ориентации. Одной из форм выражения стало присоединения их к движению футбольных фанатов. Однако экипировка и повышенная агрессивность свидетельствуют о том, что футбол в данном случае служит прикрытием.

Все это особенно драматично выглядит в Бресте, где находится один из символов Великой Отечественной войны - крепость.

Дело, однако, не только в крушении старой системы ценностей, но и в особенностях формирования системы новой. В последние два десятилетия при формировании концепций истории независимых постсоветских государств идея общей Родины стала отступать на второй план. Великая Отечественная война стала рассматриваться, например, в Беларуси уже не столько как испытание, общее для всех народов бывшего СССР, сколько как частное дело белорусского народа. Акцент как в науке, так и в образовании стал делаться на выделении белорусского элемента в ходе войны.

Такое, если можно так выразиться, разделенное трактование  войны, да и не только ее, привело к тому, что память, объединяющая наши народы, начала размываться.

Добавим к этому рост националистических настроений, а также попытки ряда международных институтов, например ОБСЕ, уравнять фашизм и сталинизм (а иными словами Германию и СССР во Второй мировой войне).

Таким образом, Великая Отечественная в общественном сознании стала терять сакральный смысл. Она по факту перестала восприниматься подрастающим поколением как часть общего прошлого, как справедливая борьба против бесчеловечного режима и как спасение мира. Вот на этой почве и начинают произрастать неофашистские организации. Дискредитация причин, хода войны и общей Победы имплицитно создает предпосылки для возрождения идей национал-социализма.

Пока не поздно, надо возвращаться к истокам, всеми силами государства и общества восстанавливать в массовом сознании наших народов, особенно молодежи, священный смысл Великой Отечественной войны. Хочется верить, что цена Победы сохранит свою значимость для молодых людей, а ее объединяющее начало и сегодня будет работать на сплочение наших стран.

Напомню в связи с этим слова английского историка Р. Овери: «Стоимость войны для России просто затмевает страдания других стран. Не может быть спора о том, что советское население перенесло такие страдания, которые просто не совместимы с потерями союзников СССР».

Возвращаясь же к Брестской крепости, которая является поистине уникальным местом, где хранится память о войне, выскажу надежду на то, что она еще вернет новые имена защитников, почитание памяти о которых поможет новым поколениям помнить о цене, заплаченной нашими народами на пути к Победе.

 

 

__________

Фото - http://www.bk-brest.by/ru/101/society/2713/; http://www.brestcity.com/blog/?p=7071 и автора

http://rusedin.ru/2012/03/26/krepost-v-breste-sovremennye-povoroty-pamyati-o-vojne/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий