Покровский Княгинин монастырь в Киеве

0
373
Время на чтение 9 минут
Эта гора в Киеве, городе, неистощимом на святыни, называется Вознесенской. А на этой на горе, если кто не знает, стоит самый высокий храм Украины - Свято-Никольский собор, главное сооружение Покровского женского монастыря. Собор был построен за 15 лет, в 1896-1911 годах, по проекту киевского архитектора Владимира Николаева в неороссийском стиле, по эскизному рисунку великого князя Петра Николаевича, сына основательницы монастыря. У безбожников и на эту красоту поднялась рука, но сегодня после восстановительных работ красавец-собор предстает в своем первозданном чудесном виде.

 Покровский женский монастырь   В дни одного из самых любимых нашим народом праздников, Покрова Божией Матери, познакомимся с одним из немногих монастырей Киева, основанных в конце XIX века, - Свято-Покровским монастырем. Это удивительное место расположено почти в самом центре огромного мегаполиса, однако городской шум туда практически не проникает.  

Свое второе имя, «княгинин», монастырь получил потому, что был основан Великой княгиней Александрой Петровной, которая в 1888 году приобрела намеренно, для устроения монастыря, участок на киевской Лукьяновке общей площадью 6 десятин (около 6,6 га). Часть участка, некогда принадлежавшего Иосифу Диковскому, занимал обширный сад, который, как было известно, часто посещал блаженный старец иеросхимонах Феофил (ученик прославленной Досифеи Киевской), который предрек святость этого места.   В Свято-Покровском женском общежительном монастыре сегодня служат панихиды по Великой княгине Александре Петровне.  

Об Александре Петровне, принявшей постриг как Анастасия и почившей в Киеве, следует сказать, что в 1856 году, она, в свои неполные 18 лет, принцесса Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, сына Императора Николая I и брата Александра II. А родилась принцесса 21 мая 1838 года в Санкт-Петербурге в семье Петра Георга Ольденбургского (1812-1881) и Терезии-Вильгельмины Нассауской (1815-1871). Ее отец, сын Великой княгини Екатерины Павловны, находился на русской службе и был российским подданным.   

 
Великая княгиня Александра Петровна    

Всю жизнь Александра Петровна занималась благотворительностью, основала в Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, 17 лет возглавляла Общество детских приютов, которые опекали 5 тысяч сирот.   Биографы указывают, что однажды, во время выезда Ее Высочества по российской столице, лошади понесли, и в результате падения с кареты на брусчатку Александра Петровна сильно повредила позвоночник. Необходимость сменить климат побудила ее в 1881 году покинуть Петербург, однако выбор Великой княгини пал не на царский дворец в Алупке, а на святой град Киев, матерь городов русских.   С разрешения вступившего на престол Александра III великая княгиня поселилась в царском Мариинском дворце Киева. Затем жила в доме графини Колонна-Чосновской на Липках, на Виноградной улице (ныне - академика Богомольца). Больная была парализована и могла передвигаться только в инвалидной коляске.   На тогдашней киевской окраине, Лукьяновке, эта удивительно набожная и милосердная женщина, прикованная к инвалидной коляске, за немалую сумму, 50 тыс. рублей, выкупила у города два смежных участка незастроенной земли для обустройства Покровской обители. 

 

  Общий вид Свято-Покровского Киевского женского монастыря  

Построенная в 1893 году монастырская бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих по своим размерам, удобству и оснащенности не имела равных во всей Империи. Здесь принимали до 500 больных в день. Между прочим, первые рентгеновские снимки были сделаны в Покровском монастыре спустя всего лишь год после их научного открытия!   Исторические источники указывают, что благодаря высокой квалификации врачей смертность при операциях составляла в этой клинике не более 4%. Такому феноменальному результату способствовал хороший уход за больными (его обеспечивали более 100 человек младшего медицинского персонала) и калорийное питание. Вот, например, рацион больных на 30 апреля 1896 года: завтрак - чай с булкой, молоко, масло, яйца; обед - зеленый борщ, жаркое, компот; ужин - суп и тушеное мясо с картошкой. По назначению врача пациенты дополнительно получали сырые яйца, вино и другие продукты. Средняя продолжительность пребывания людей в лечебнице составляла, согласно статистике, 28 дней. Некоторые находились в больнице от 1 года до 3 лет, до достижения положительных результатов (при туберкулезе костей и суставов, остеомиелите).   Ежегодно здесь делали до 300 хирургических операций, причем абсолютное большинство из них - успешно. Двухэтажная аптека (здесь же находились провизорские помещения, где производились в нужном количестве лекарства) бесплатно выдавала медикаменты малоимущим на основе рецептов, выписанных монастырскими врачами. В монастыре был организован приют на 50 коек для слепых и неизлечимо больных, здесь же находились бараки для инфекционных больных...   Сама великая княгиня занимала скромную келью и, будучи настоятельницей, управляла всем хозяйством за личные средства. На текущие потребности монашеской обители княгиня каждый год тратила до 50 тыс. рублей, а на больницу - еще 80 тыс.   И произошло удивительное: в стенах монастыря великая княгиня встала на ноги, почитая исцелительницей чудотворную икону Почаевской Божией Матери, которой неустанно молилась.   

 

 Получив такое дарование здоровья, княгиня сама стала ухаживать за больными - мыть лежачих, сидеть сиделкой (даже поселялась в больничной палате), иной раз ассистировала хирургам в операционной.   Кому дано многое, с того немало и спрашивается, и Господь не попустит ноши большей, чем человек в состоянии вынести. Послушание княгини возросло: в 1894 году Священный Синод к Покровскому княгинину монастырю приписал находившийся в упадке Межигорский монастырь. Пришлось поднимать и его.      

В течение 1897-1898 годов на пожертвования Императора Николая II построен был новый терапевтический корпус больницы с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и новая амбулатория с водонапорной башней (архитектор - В. Николаев).   В последние годы жизни великая княгиня Александра Петровна (конечно, уже как Анастасия) возвела немало больничных зданий, и именно на этот период пришлось строительство величественного собора Святого Николая, который заложили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны. Причем сам Царь пожертвовал на строительство 80 тыс. рублей.  

Александра Петровна успела увидеть выстроенный огромный храм, но давняя болезнь стремительно обострилась... Похоронили великую княгиню Александру Петровну, как верно было замечено, великую милосердицу и великую инокиню, в саду монастыря, к востоку от алтаря Покровской церкви. Погребение 15 апреля возглавил митрополит Киевский Иоанникий (Руднев).Могила увенчана по завещанию усопшей скромным деревянным крестом.   

  Могила основательницы монастыря великой княгини Александры Петровны Романовой  

Архимандрит Иларий (Шишковский) в своем описании Никольского храма указывает: «Имея длину свыше 53 м и ширину свыше 38 м, собор вмещал две с половиной тысячи богомольцев и был самым большим храмом Киева. Кроме главного объема с хорами, он имел еще нижнее (подвальное) пространство с подземной церковью. Главный престол верхнего храма был освящен во имя Святителя Николая Мирликийского, престол северного придела - во имя апостола Петра и святого Николая Кочанова, новгородского чудотворца, престол южного придела - во имя великомученицы Анастасии и святой царицы Александры. В нижнем храме был главный престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и придел во имя Сорока мучеников Севастийских».   В церемонии закладки храма принимал участие император. Освящен храм был через 15 лет, 9 мая 1911 года. Этот собор - уникален. Специалисты в области архитектуры отмечают оригинальное решение его центрального ядра - квадратного пространства площадью около 20 на 20 м, перекрытого кирпичным сводом, который опирается на перекрещенные диагональные арки. Боковые галереи заканчиваются с восточной стороны придельными алтарями. Храм завершали 15 луковичных куполов. Высота до креста центрального купола от пола достигала 64 м.    

  Восстановленный Собор Святого Николая Мирликийского Покровской княгининой обители    

Первоначальный интерьер храма из-за недостатка средств выглядел достаточно скромно. В главном иконостасе, изготовленном по проекту великого князя Петра Николаевича, были иконы Спасителя и Богоматери, присланные из Петербурга, другие написали сестры-послушницы в монастырской мастерской. Главной святыней собора считалась подаренная императорской семьей фамильная реликвия Романовых - икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  

К 1909 году площадь монастырской территории достигла 9,5 га и возникли новые постройки. Как росла сама обитель, так росла и слава о монастыре, даже после кончины его основательницы. В 1910-1911 годах был возведен новый двухэтажный хирургический корпус больницы, при нем освятили домовую церковь во имя святого Пантелеимона (ныне - медицинское заведение по улице Пимоненко, 8). В 1912-1913 годах вне ограждения построена трехэтажная смешанная, обложенная кирпичом паломническая (ныне - помещение УВД по Бехтеревскому пер., 12) - оба здания возведены по проектам Е. Ермакова. Кроме упомянутых отдельных и домовых церквей, действовала небольшая часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при покойницкой и секционной лаборатории с северной стороны от Покровской церкви, реконструированная в 1906 году (к настоящему времени не сохранилась). Монастырская колокольня была небольшой, деревянной, временного вида.  

В Первую мировую войну в обители действовал госпиталь. В 1919 году советская власть объявила о национализации всего монастырского имущества. И хотя в августе 1920 года советские органы официально зарегистрировали Киевскую Покровскую женскую общину, в 1922 году монастырь был ликвидирован. На территории обители устроили рабочий городок и различные сторонние заведения. Церкви закрыли (последним, в 1934 году, Никольский собор) и уничтожили купола.   В 1941 году, во время немецко-фашистской оккупации, религиозная жизнь в обители возобновилась. После войны она осталась действующей, но в значительно меньших территориальных границах. Здания первоначального комплекса были частично снесены.  

  Чистый четверг в Покровской княгининой обители    

Осенью 1943 года в нижнем храме Никольского собора скрывались киевляне, которые не желали по приказу оккупантов оставить город перед его освобождением от гитлеровцев.   Состояние собора требовало ремонта, и по окончании Великой Отечественной войны он был сделан в 1948-1949 годах, во многом благодаря организационным усилиям игуменьи Архелаи и инокини Евфросинии (Анны Погожевой, родной сестры Патриарха Московского и всея Руси Алексия I).  

16 мая 1949 года был опять освящен главный престол во имя Святителя Николая. Другие престолы изменили названия. В 1950 году освящены престол южного придела верхнего храма во имя Всех святых, а также в нижнем храме главный престол в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и придел во имя преподобного Серафима Саровского. В 1951 году престол северного придела верхнего храма освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Ныне Никольский собор- шестипрестольный. Кроме указанных, в нижнем храме есть южный придел, освященный во имя святого Архистратига Михаила.   

  Никольский собор вечером    

В советское время в монастырских корпусах размещались различные учреждения: районные и правоохранительные органы, стоматологическая поликлиника, бюро по ремонту радиотехники, отраслевая больница...     Из трех десятков построек, которыми ранее располагал монастырь, в его ведении оставили лишь семь.

 

  Современный вид Покровской обители Киева    

В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, произошедшего от удара молнии. После этого здесь начались восстановительные работы. В течение 1980-х мастерами Почаевской лавры осуществлена также внутренняя стенопись верхнего храма.   В декабре 2006 года были восстановлены первые купола Никольского собора. 18 января Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Чин освящения крестов для его куполов.   Сейчас в монастыре - около 300 монахинь. В последние годы после ремонта здесь открыты храм преподобного Агапита Печерского при монашеской богадельне, а также первый храм обители - Покровский.    

 

 

 

  Покровский храм Свято-Покровского женского монастыря Киева

http://odnarodyna.com.ua/topics/11/486.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ангелина Демьянок
Все статьи Ангелина Демьянок
Последние комментарии
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 18:04
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 17:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02