Киприоты празднуют день независимости

6 октября 2011 года в московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошел вечер дружбы, приуроченный ко Дню независимости Республики Кипр, который отмечается ежегодно 1 октября. Организаторами выступили Ассоциация культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра (АКДС) «Филия» и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Также в Москву прибыла делегация Общества дружбы «Кипр-Россия» во главе с президентом Харрисом Трассу.

Мероприятие началось с торжественного собрания, в ходе которого представители российской и кипрской стороны делали экскурс в историю и подводили итоги пятидесятилетнего сотрудничества молодой республики и России, затем состоялся концерт, где детские и юношеские ансамбли исполняли песни на греческом языке и демонстрировали красоту и задор русских народных танцев. Киприоты благодарны русским за активное дипломатические участие в их судьбе, уверены в нерушимости духовной связи между нашими народами, а также они сохраняют надежду на окончательное освобождение их родной земли.
  
История Кипра связана с постоянными войнами, а благодатная земля острова на протяжении тысячелетий служила местом столкновения различных культур, религий и армий. Наследие османской экспансии в виде турок-киприотов, составляющих всего около 11% населения острова, но с которыми у греков постоянно происходили столкновения, привело к новому турецкому вторжению и оккупации северной части Кипра в 1974 году. Ввиду этих причин праздник киприотов не мог быть не омрачен осознанием так и не решенных задач.
  
В своем обращении посол Республики Кипр в России Петрос Кесторас подвел итог работы, проделанной за минувшие полвека. Он заявил, что 51-я годовщина образования независимого государства - это день, символизирующий и прошлое, и настоящее, и будущее. Республика сумела стать полноправным членом международного сообщества, войти в ООН, из отсталой сельскохозяйственной страны превратиться в современное государство с высоким уровнем развития экономики. Во всем мире Кипр известен как туристический центр с развитой инфраструктурой, богатым историческим наследием и искренним гостеприимством.
  
В то же время посол не мог не упомянуть турецкое вторжение 1974 года, превратившее треть населения острова в беженцев, назвав его кульминацией заговора против независимого Кипра.
 
- Мы вновь повторяем клятву, что не поскупимся на усилия, чтобы восстановить единство и суверенитет Кипра, где греки-киприоты, турки-киприоты, армяне-киприоты и всё коренное население будет жить свободно без чужого вмешательства, - сказал он и тут же отметил, что мирный процесс не идет из-за угроз и провокаций Турции.
  
Заверив, что для Кипра важно дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией во всех областях, начиная от экономики и заканчивая культурой, господин Кесторас сообщил, что помимо генеральных консульств, оперативно работающих в Москве и Петербурге, скоро будут учреждены три новых учреждения в разных городах России. Также он выразил благодарность АКДС «Филия» за вклад в дело укрепления дружбы между Россией и Кипром.
  
Харрис Трассу напомнил гостям, что вместе с юбилеем независимости Республики Кипр празднуется еще и годовщина создания Общества дружбы «Кипр-Россия», после чего была дана краткая хронология деятельности организации, включая такие события, как прилет советского космонавта Юрия Гагарина на остров и договоренность об обучении кипрских гражданам в советских вузах.   

http://www.rv.ru/content2.php3?id=4124

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Лебедь:
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Александр Бочкарев: «Все, начиная с 1917 года, – беззаконие!»
Директор Международного фонда славянской письменности и культуры о состоянии фонда и общества
15.07.2019
Все статьи автора