Духовные сокровища Саратова

0
201
Время на чтение 6 минут

Мы продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты о святынях саратовских храмов.

В мощевике Свято-Троицкого собора находится частица мощей святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси (память - 6 сентября по н.ст.). Будущий святитель поступил в монастырь в 12 лет. Особое внимание юноша уделял изучению Священного Писания и иконописного дела. Созданные им иконы раздавались братии и посещавшим монастырь христианам. После многолетних подвигов в монастыре святой Петр, уже в сане иеромонаха, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Ратс он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Вскоре на этом месте образовался монастырь, названный Новодворским. Избранный игуменом монастыря, святой Петр кротко наставлял духовных чад, словом и примером поучал братию. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. В 1308 году после смерти Владимирского митрополита Максима святой Петр был возведен на престол Русской митрополии. Много трудностей испытал Первосвятитель в первые годы своего правления. Он особенно заботился об утверждении в государстве, страдавшем под татарским игом, истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно призывал народ и духовенство к строгому хранению христианского благочестия, а враждовавших князей - к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело огромное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Блаженная кончина святого последовала 21 декабря 1326 года. Тело святителя погребено в основанном им Успенском соборе Кремля.

В ковчеге Свято-Троицкого собора также хранится частица мощей святого апостола Тита (память - 7 сентября по н.ст.). Святой родился на острове Крит. Вначале он был язычником, но, ища истины у греческих философов и поэтов, жил добродетельно, избегая всего бесчестного и порочного. Когда Титу исполнилось двадцать лет, он во сне получил от Бога повеление прочесть еврей­ские книги. Так юноша обратился сердцем к истинному Богу. В это время до критян дошли слухи о Христе - Боге, явившемся во плоти, живущем среди людей в Иерусалиме. Чтобы проверить основательность этих слухов, правитель Крита, приходившийся Титу дядей, послал его в Иерусалим. Здесь святой стал свидетелем многих чудес Христа, Его страданий и Воскресения. Он принял Святое Крещение от апостола Павла и был сопричислен к 70 апостолам, вместе со своим учителем проповедовал Христа в разных странах, а потом, при посещении Крита, был поставлен там епископом. Апостол Тит неусыпными трудами и чудесами обратил ко Христу многих язычников. Святой специально отправился в Рим, чтобы стать свидетелем страдальческого подвига апостола Павла, своего наставника, и предал погребению его святое тело. Просветив остров Крит и окрестные страны светом веры Христовой, апостол Тит мирно почил о Господе на 94-м году жизни.

Частица мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (память - 27 сентября по н.ст.) также находится в мощевике собора. Святитель родился в Антиохии около 347 го­да, в семье военачальника. Еще в младенчестве потеряв отца, он воспитывался матерью в правилах христианского благочестия. Святой Иоанн рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. В 367 году он принял Святое Крещение, а после смерти матери - иночество. Удалившись в пустыню, он четыре года подвизался под руководством опытного наставника и писал богословские труды. В 386 году святой Иоанн был хиротонисан во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, глубоко потрясающим сердца слушателей, и за редкий дар богодухновенного слова его стали называть Златоустом. Он ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до трех тысяч дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. В 397 году его вызвали из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Одной из главных задач святого стало духовное совершенствование священства, и лучшим примером для своих подопечных был он сам. Много трудов положил святитель на устроение благолепного богослужения. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. В марте 404 года состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святого Иоанна. 14 сентября 407 года во время многотрудного перехода святого Иоанна Златоуста из Армении на новое место ссылки - в глушь Абхазии - истощенный болезнями вселенский святитель, со словами «Слава Богу за все!», в Каманах отошел ко Господу.

Частица мощей святителя Иоанна Златоуста хранится и в Свято-Никольском мужском монастыре города Саратова.

В ковчеге Свято-Троицкого собора находится частица мощей святого первомученика архи­диакона Стефана (память - 28 сентября по н.ст.). Он был старшим среди семи диаконов, поставленных самими Апостолами, и первым, кто пролил кровь за проповедь Евангелия. Архидиакон Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудей­ских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали святого, будто бы он произносил хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением он предстал перед синедрионом и первосвященником. Святой произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли за город и стали побивать камнями, а святой мученик молился Господу о прощении своих убийц. Тело первомученика, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Хрис­та и приняли Святое Крещение.

Иконы преподобного Пимена Великого (память - 9 сентября по н.ст.) с частицами его мощей находятся в храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Свято-Алексиевского женского монастыря и храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Преподобный Пимен родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями - Анувием и Паисием, он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Святой Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах и достиг такой высоты добродетелей, что вошел в совершенное бесстрастие. Для многих иноков, которые записывали его ответы для назидания себя и других, он стал духовным наставником и руководителем. Прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, египетский пустынник скончался около 450 года и в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу получил наименование Великий.

В ковчеге Духосошественского кафедрального собора находятся частицы мощей Киево-Печерских преподобных: Аврамия, Трудолюбивого, в Ближних пещерах (память - 3 сентября по н.ст.), сщмч. Кукши и Пимена постника, в Ближних пещерах (память - 9 сентября по н.ст.), Павла Послушливого, в Дальних пещерах (память - 23 сентября по н.ст.), и преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (память - 15 сентября по н.ст.). Преподобный Феодосий - основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в городе Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он вел аскетическую жизнь и мечтал об иночестве. На 24-м году он тайно покинул родительский дом и по­стригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Инок трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии. В 1057 году он был избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой святой Феодосий ввел общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители, довольствовался самой скудной пищей, а ночи проводил без сна в молитве. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.

Материал подготовила Инна Стромилова

Газета "Православная вера". № 18 (446), сентябрь, 2011 год

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57982&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Инна Стромилова
Все статьи Инна Стромилова
Последние комментарии
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 16:45
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29