События в Ливии разделили комментаторов в русских СМИ и интернете на три лагеря - одни горячо поддерживают (теперь уже свергнутого) лидера Муамарра Каддафи, другие - их мало, но они заметны - видят в происходящем зарю свободы, третьи, не испытывая никаких восторгов в отношении ливийского полковника, в то же время с глубоким скептицизмом воспринимают разговоры о "восставшем ливийском народе", который "сбросил ярмо тирании" при помощи НАТО.
Надо отметить, что довольно невосторженный образ мыслей по поводу операции НАТО высказывают и некоторые западные обозреватели. Например, постоянный автор "Дэйли Мейл" Питер Хитченс, пишет о ливийских мятежниках: "Мы все, вроде, должны одобрять это. Каждое издание, каждый политик, каждый проповедник на кафедре должен видеть в этом беспримесное Добро.
Но
не я. Я смотрю на этих буйных типов, палящих в воздух, ...., и я
благодарен за то, что они находятся достаточно далеко. Возможно, что они
чудесным образом создадут демократию, управляемую законом, со свободой
слова и совести. Но я как-то не буду сильно удивляться, если нет....
Официальный предлог, что "мы вмешались, чтобы защитить мирных жителей" -
лживая ахинея, которая заслуживает только осмеяния. В последние
несколько дней - согласно надежным отчетам - ливийские повстанцы
оказались виновны в беспорядочных обстрелах гражданских районов и
жестоких и произвольных арестах тех, кого они подозревают.
Некоторые
тут же заявят, что я защищаю Каддафи. Это ложь, защищать его невозможно.
Вопрос в другом - будет ли будущее лучше? Стоило ли оно всех этих
обгорелых и замотанных тел, ломящихся моргов и госпиталей, полных вони,
воплей и стонов?"
Спустя несколько дней сторонники действий НАТО получили еще массу поводов для сомнений и тягостных раздумий - ливийские повстанцы развернули масштабное истребление чернокожих (как гастарбайтеров, так и жителей Ливии), объявляя их сторонниками Каддафи, преследование и внесудебные расправы всех, кого они подозревают в симпатиях к свергнутому полковнику. На фоне хаоса, разрухи, гниющих на улицах трупов, бесчинствующих вооруженных банд, подчиняющихся непонятно кому, восторженные речи про "народ Ливии, который выбрал свободу" звучат как во сне, как будто разыгрывается какой-то сюрреалистический спектакль.
Тем более, что появляются данные о том, что душераздирающие рассказы о злодеяниях Каддафи, которые и послужили поводом к вмешательству НАТО, при ближайшем рассмотрении не находят подтверждений. Так, как сообщает британская "Индепендент", международной организации "Amnesty International" не удалось никаких найти подтверждений леденящим кровь историям о "массовых изнасилованиях", которые, якобы, с поощрения командования совершали солдаты Каддафи.
Разговоры про то, что Каддафи был диктатором, на этом фоне, увы, уже имеют мало отношения к делу. Гражданская война и иностранные бомбардировки - настолько большое бедствие для населения любой страны, что оправдывать их можно было бы только в том случае, если бы Каддафи был бедствием намного худшим. Было ли правление полковника настолько ужасным, что плохо дисциплинированное ополчение, которое бродит по улицам и убивает всех подозрительных (или принадлежащих к "подозрительным" расовым группам) - это избавление и счастье для ливийского народа? Поверить в это чрезвычайно трудно.
Как чрезвычайно трудно поверить и в то, что западные державы вмешались из глубокого и бескорыстного сострадания к ливийскому народу - страдания ливийского народа в результате их вмешательства явно только умножились. Можно было легко предвидеть, что падение авторитарной власти в стране, где живут различные этнические группы, немедленно приведет к жестоким конфликтам - тем более что это можно непосредственно наблюдать в другой "освобожденной" стране, Ираке. Но НАТО, политики, прогрессивные журналисты и блоггеры предпочли этого не предвидеть.
В том, что захватнические действия, которые, после масштабного кровопролития и тяжких страданий населения, приводят к установлению марионеточного режима, объявляются благодеянием, нет ничего нового. Еще Римская Империя известна тем, что не провела ни одной (в ее глазах) захватнической и несправедливой войны. Всякий раз римляне либо защищались, либо приходили на помощь союзникам, либо наказывали злодеев - а то, что их империя постоянно росла, оказывалось лишь побочным эффектом их любви к миру и справедливости. Правда, неримляне смотрели на это несколько иначе, и до нас дошла фраза, сказанная одним из бриттских вождей - "Они производят опустошение и называют его "миром"
Смогут ли западные державы установить в Ливии "союзный" режим, который будет обслуживать их интересы, режим, который вполне устроит нефтяные компании, или же вызванный ими хаос обернется какой-то неожиданной стороной - еще неизвестно.
Надо подумать о другом - какие уроки нам следует извлечь из происшедшего. В общем-то, уроки эти не новы - их преподает вся человеческая история. Частные лица - и, иногда, негосударственные организации - могут проявлять искреннее сострадание к бедам людей в других странах. Но когда о своем чрезвычайном человеколюбии и желании защитить обиженных, а также водворить мир и справедливость, говорят лидеры могущественных держав, речь идет о том же, о чем она шла со времен Римской Империи - о расширении своего политического и экономического могущества, причем ценой смерти и тяжких страданий тех самых людей, "озабоченность" "правами" которых при этом выражается. Как сказал о государстве некий поэт, "холодно лжет оно, холодное чудовище".
Другой урок - который мы-то, в России, должны были выучить - что революция приносит бедствия, по своим масштабам несоизмеримые со всеми злоупотреблениями режима, от которого она берется освобождать людей. Восторженные демократы, которые, сидя в полном комфорте и безопасности под гнетом кремлевского режима, восхищаются свободой жителей Триполи, не имеющих ни воды, ни электричества, и вынужденных рисковать жизнью, чтобы достать кусок хлеба, воплощают худший вид безумия - безумия революционного.
Можно по разному относиться и к действующей власти, и к тому, что же нам делать - но люди, которые готовы радоваться гражданской войне и иностранным бомбардировкам, люди, для которых Ливия - это "воодушевляющий образец", невменяемы, и иметь с ними дела нельзя. Политический диалог возможен только с теми, кто не желает своей Родине такой участи.