Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принудительное лечение непокорных

Анна  Филимонова, Литературная газета

Ратко Младич / 16.06.2011

В Сербии по требованию Запада арестован и выдан Гаагскому трибуналу бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. В обмен Сербию вроде бы пообещали принять в Евросоюз…

Анна ФИЛИМОНОВА, научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН:

– Аресты и судебные процессы над бывшими сербскими лидерами – это не просто попытка наказать непокорных. За этими акциями – целенаправленная и хорошо продуманная стратегия глобальных элит США и Евросоюза, которые продолжают выстраивать систему своего протектората на Балканах. Существование Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины уже сейчас открыто ставится под вопрос западными политологами. И неслучайно в геноциде в ходе гражданской войны обвиняют прежде всего сербов. Можно ожидать, что за приговором Младичу в Гаагском суде могут последовать требования хорватов и боснийских мусульман признать Республику Сербскую так называемым «геноцидным образованием». То есть возникшим благодаря только «преступлениям против человечности». Это, несомненно, повлечёт серьёзные проблемы как для сербской автономии, так и для Сербии.

Вся деятельность Гаагского трибунала с 1993 года доказывает, что существует он для политического оправдания агрессии Запада на Балканах во время гражданской войны. Предвзятость судей даже не скрывается. Всё, начиная от внутренних методов ведения процессов и заканчивая пропагандистским сопровождением, говорит, что эта судебная машина направлена главным образом против сербов.

Ценой выдачи Младича Сербия, конечно, не войдёт в Евросоюз. Еврочиновники открыто говорят, что Сербии теперь надо признать Косово.

Тем не менее пропаганда президента страны Бориса Тадича постоянно трубит о скором вступлении в ЕС.

И это неудивительно – позиции Бориса Тадича сейчас весьма зыбкие, и, чтобы выиграть президентские выборы в марте 2012 года, ему надо постоянно обманывать измученный и отчаявшийся сербский народ.

И помогают ему в этом сотни неправительственных организаций, финансируемых Западом. Все крупные СМИ в Сербии принадлежат либо Германии, либо США. Вбрасываются огромные средства на формирование прозападных общественных настроений. Противостоять такому пропагандистскому прессу небольшому народу практически невозможно. Тем более оказавшемуся в столь бедственном положении. Официально в Сербии полмиллиона безработных. Неофициально – до миллиона. И это в стране с населением всего в 10,5 миллиона человек. Забастовки против нищенской зарплаты идут практически не прекращаясь. В провинции есть местности, где люди живут на одной капусте с хлебом.

Россия же всё сильнее дистанцируется от происходящего на Балканах. Наши политики выдают какие-то странные размытые формулировки о справедливом суде над Ратко Младичем. Думаю, России необходимо оказать хотя бы правовую поддержку адвокатской команде Младича, когда она будет сформирована. Чтобы суд не превратился в откровенное судилище.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Давайте вспомним, что США являлись режиссёрами югославского конфликта и его прямыми участниками. При помощи сил НАТО ликвидировалась автономия хорватских сербов в Сербской Краине.

Поэтому ясно, что Запад теперь расправляется с теми, кто бросил ему вызов, – а это представители тогдашнего руководства сербов, их лидеры. Таким образом Вашингтон хочет продемонстрировать, что ни один из тех, кто выступил против воли глобального всемирного центра, не уйдёт безнаказанным. Несмотря на достигнутые ранее договорённости о неприкосновенности Радована Караджича и Ратко Младича, США всё-таки решили подвергнуть их публичному наказанию, чтобы подавить у других всякое желание сопротивляться новому глобальному мировому порядку в будущем.

Существует ещё ряд лиц, выдачи которых Запад добивается от Сербии. Им нужно добить всех своих принципиальных противников.

Представляется, что такой мстительностью США и их союзники добились того, что лидеры неугодных режимов будут теперь держаться до последнего. Потому что всем стало понятно: в случае конфликта с Западом пути к отступлению будут отрезаны. Кстати, упорство Каддафи в Ливии – яркое тому подтверждение.

Перспективы Сербии после выдачи Младича туманны, но вряд ли оптимистичны.

США, на мой взгляд, в целом не против того, чтобы Сербия вступила в Евросоюз. Американцы ведут политику на размывание и ослабление ЕС за счёт вступления в него новых экономически слабых стран. Однако даже если предположить, что вступление произойдёт, вряд ли Сербии стоит ждать манны небесной от европейцев.

В политическом же отношении Сербия в ближайшие годы будет покорно плыть по течению, угодному Западу. Она уже не способна к явному противостоянию с Западом. Сербы после всех поражений, аннексий, бомбёжек и унижений деморализованы. Нужно время, чтобы выросло новое поколение активных, патриотически настроенных сербских политиков.

Сумма прописью

Новые политики в Сербии, безусловно, появятся. Но вот какими они будут, какой будут видеть свою страну – большой вопрос. Запад лечит сербов от патриотизма без всякой жалости и намерен, судя по всему, идти тут до конца.

http://www.lgz.ru/article/16337/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме