Искушение форсайтом

0
376
Время на чтение 6 минут

Алина Радченко (руководитель аппарата Общественной палаты РФ), через возглавляемый ею фонд "Моё поколение" руководящая программой «Детство», в конце прошлого года активно лоббировала форсайт-проект «Детство 2030». Проект хотели представить Президенту РФ - видимо, с тем расчётом, чтобы государство использовало его как основу при долгосрочном планировании. Общественность вовремя заглянула в документ, изумилась и возмутилась. (Анализ проекта «Детство 2030» можно посмотреть здесь) Продвижение «Детства 2030» было остановлено.

А дальше случилось следующее. 17 февраля 2011 г. телеканал «Мир» показал обсуждение форсайт-проекта, в котором, с одной стороны, участвовали разработчики, в частности С.В. Попов (руководитель Международной Методологической Ассоциации и вице-президент фонда «Моё поколение»), а с другой - наиболее активные оппоненты «Детства 2030», в том числе - руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Валерий Неталиев и председатель Совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова. Проект был раскритикован в пух и прах.

Теперь самое интересное. 6 апреля 2011 года портал «Православие и мир» публикует интервью врача-психотерапевта Вячеслава Боровских под заголовком «Проекта "Детство 2030" не существовало», из которого мы узнаём продолжение этой истории. После записи передачи Валерий Неталиев и Татьяна Боровикова случайно оказываются в одном вагоне метро с Сергеем Поповым. Завязывается разговор, по ходу которого господин Попов делает предложение организовать разработку альтернативного форсайт-проекта.

Предложение было услышано. В подмосковном Звенигороде в пансионате МГУ был собран первый проблемный семинар по разработке нового проекта. Участвовало 80 человек экспертов, которыми рулила команда методологов господина Попова.

Методологам удалось убедить участников семинара, что никакой злонамеренности в их действиях нет, что они - простые аналитики, обобщающие имеющуюся информацию и мировые разработки. А выводы, которые попали в форсайт-проект «Детство 2030» - это просто взгляд в неблагоприятное для России будущее, которое нам необходимо изменить в лучшую для наших детей сторону. Представителям родительских организаций сказали, что они - единственная сила, способная добиться таких изменений.

Итоговых документов по форсайту «Детство 2030+» пока нет. Видимо, будет ещё несколько подобных мероприятий. В результате мы получим проект-прогноз, о котором г-н Попов и г-жа Радченко смогут с полным правом говорить, что он учитывает мнение православной и родительской общественности.

Надо сказать, что и первая версия проекта подготавливалась не без участия экспертов, привлечённых из числа родительского сообщества. Например, Катерины Перховой, главного редактора журнала «Домашний ребёнок», президента МОО «Мама», матери двоих детей и активной сторонницы «домашнего родительства». Эту характеристику ей дал опять-таки портал «Православие и мир», опубликовавший 22.12.2010 интервью, в котором Катерина защищает форсайт-проект.

При этом аргументы, приводимые Катериной Перховой и Вячеславом Боровских весьма похожи: проект не программирует будущее, а только предупреждает. Его цель - обратить внимание и послужить основой для выработки правильных решений.

Поневоле приходится уважать господина Попова. Мало кто умеет так же качественно работать с возражениями. Вербовать сторонников в стане идейных оппонентов, - это надо уметь! Есть вероятность, что встреча в вагоне метро, о которой говорилось выше, действительно произошла случайно. Но люди, знакомые с техниками продаж, знают, что необходимые случайные встречи, как правило, организовываются. Ликвидировать оппозицию, приобщив её к разработке проекта, поистине гениальный ход!

Претерпит ли «Детство 2030» с новой редакцией существенные изменения, пока непонятно. Какие-то изменения будут. Но судя по тому, о чём говорил Боровских, идеологи проекта постараются сохранить максимальное количество наиболее важных для себя пунктов. Им уже удалось многое.

Новые «эксперты» (беру это слово в кавычки, так как экспертное сообщество необходимо идеологом «Детства» в качестве декорации - надо же придать своим выкладкам видимость квинтэссенции общественного понимания темы), так вот, новые, в том числе и православные «эксперты» уже согласились с тем, что к 2030 школы не будет, а образование будет получаться в различных формах, в том числе и через Интернет. Что современная социальная политика ориентирована в основном на инвалидов, малоимущих, а не на детство. От этой констатации всего один шаг до признания необходимости перераспределить общественный капитал в пользу детства, что было и озвучено в первом варианте проекта.

«Экспертов» пугали мигрантами, Исламом, то есть потерей культурной идентичности. Угроза вполне реальная, именно поэтому надо быть очень внимательным к тому, для протаскивания каких выводов она используется.

Вдалбливалась мысль о невозможности переломить тенденцию депопуляции, поскольку для этого каждая женщина должна рожать по восемь детей.

Были нарисованы очередные технологические футуристические картинки. Про чипизацию, вроде бы, пока не говорили, зато «экспертам» рассказали о 3D-нанопринтере, который может воспроизводить любой объект, формируя его из исходной порошкообразной массы. Предполагается, что такой принтер вытеснит обычное массовое производство вещей.

Самое главное, что модераторам удалось убедить очередных «экспертов» в том, что нарисованные картинки - это неизбежные общемировые тенденции. То есть в очередной раз нам представлено инвариантное будущее, к которому нам надо быть готовым. Манипуляционный механизм форсайта опять сработал. Заданные мировые тенденции практически не оставляют возможности для манёвра. Манипулятору достаточно лишь правильно задать вводную и «независимые эксперты» самостоятельно придут к чаемым выводам. А если чуть-чуть заблудятся, то ведь всегда можно поправить. Так, например, «эксперты» начали было что-то говорить про общество, но им быстро на пальцах доказали, что в России общества нет, а есть только кружки и группы по интересам, в том числе в Русской Православной Церкви.

И ведь практически всё, что даётся как вводная, действительно правда. Только показанная с одного бока и не вся. Тот же 3D-нанопринтер. Как игрушка с технологической выставки - он реальность. Фактом же практической экономики ему не стать. Проблемы с АЭС в Фукусиме в этом отношении весьма показательны. Несмотря на то, что станция располагается в передовой в технологическом отношении Японии, технологический процесс на ней соответствовал более XX-му, чем XXI-му веку. Роботов для полевых работ в условиях радиации вЯпонии не нашлось, а какие замечательные образцы робототехники представлялись на выставках!

С одной стороны, история всегда обманывает ожидания, и поворачивается не той стороной. Ожидают благоденствия, а грядёт варварство... С другой стороны, всякий озвученный прогноз, это не просто гипотетическая картинка, это - идеологический факт. Форсайт-проект, особенно озвучиваемый публично и громко, обрубает альтернативы, заставляет общество думать в рамках заданного направления. А если к этому подключится государство, то разница между форсайтом и планом может вообще исчезнуть.

Поэтому надо быть крайне осторожным. Не принимать заданности, о которой сообщают, - у любого варианта будущего есть несомненные выгодоприобретатели, которые и пытаются его протащить. Также нельзя принимать будущее «пакетно», когда в одну идеологическую конструкцию упаковываются и благо и некое неизбежное зло. Зло в этом случае лишь прикрывается благом. В момент реализации зло останется, а благо будет отброшено.

Нельзя доверять методологам, которые позволили себе выдать рекомендации, озвученные в «Детстве 2030». Они сочли лучшим то, от чего мы ужаснулись вовсе не потому, что у них не было альтернативы. Они - умные люди и то, что может сказать новая группа «экспертов», для них откровением не станет. Их прошлые предложения - это их сознательный выбор. А затея с новым проектам им нужна не для свежих решений, а для снятия сопротивления в обществе. Это некий размен части идеологического багажа на дальнейшее продвижение проекта.

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=594&itemid=9

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52