Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И чернецы стоят, что ополченцы...»

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

21.03.2011

Во вторую неделю Великого поста празднуется Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских, почивающих в Ближних (преподобного Антония) и Дальних (преподобного Феодосия) пещерах. В этом году праздник приходится на 20 марта.

 

 

Собор всех преподобных отцев Киево-Печерских. Икона

Сонм русских Киево-Печерских старцев разных веков поражает своим изобилием. Это воистину рать духовная, наши небесные защитники, по земной кончине своей продолжающие духовное стояние за Русь на Небесах.

Киево-Печерская обитель является первой (хронологически и сущностно) на Руси и самой знаменитой из пяти русских лавр. Этот статут присвоен обители в 1688 году. Напомним, что лаврой в православной традиции называется монастырь особой святости.

Годом основания Киево-Печерского монастыря принято считать 1051 год, когда, по мнению большинства исследователей, преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер. Позднее к преп. Антонию примкнул монах Феодосий. Оба святых являются родоначальниками всего русского монашеского подвижничества. По тем или иным причинам (быть может, еще не время) Господь не являет нам нетленные останки этих двух великих Своих угодников.

 

 

Вид с Днепра на Киево-Печерскую лавру. На переднем плане - Крестовоздвиженский храм Ближних пещер

В скрытом под спудом месте остались необретенными мощи преподобного Антония Печерского. Считается, что основатель обители сам не пожелал открыть свои честные мощи для обретения. Между тем в древнейших вариантах Киево-Печерского патерика (от слова «патер» - отец, то есть это описание жизни наших духоносных отцев) не упоминается даже факт пребывания мощей преподобного Антония «под спудом». Предание же об утвержденной особыми знамениями недоступности мощей подвижника отражено в другом, многими забытом документе. Это дневник немецкого посла Э. Лясоты, посетившего Киев и осматривавшего лаврские пещеры в 1594 году. Сопровождавший Лясоту инок рассказал гостю, что перед своей кончиной преподобный Антоний преподал братии назидание, а затем направился вглубь пещеры и в этот миг между подвижником и его учениками обрушилась земля. Когда же иноки попытались откопать завал, то навстречу им вырвались огонь и вода.

В 1988 году была сделана сенсационная археологическая находка - келья преподобного Феодосия Печерского рядом с подземной церковью Рождества Христова в Дальних пещерах. Позже была найдена крышка от раки, в которой когда-то хранились мощи Преподобного Феодосия.

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Киево-Печерская лавра - Троицкая надвратная церковь

Святые мощи 73 подвижников Православия почивают в Ближних (Антониевых) пещерах и 48 - в дальних (Феодосиевых) пещерах, в деревянных или металлических раках, а также «затворах» - древних погребальных нишах. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении святых мощей.

 

 

В Киевских пещерах. Мощи святых угодников

В 1760 году над Ближними пещерами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста. Предполагают, что канон преподобным отцам, почивающим в Ближних пещерах, составлен святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Известно, что ему принадлежит 2-й канон службы преподобным Антонию и Феодосию на 2/15 сентября.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Дальних пещерах, празднует угодников Божиих, подвизавшихся в основном в XIII-ХV вв.

О протяженности лаврских пещер ходят легенды. Много говорят и пишут о подземных ходах, связывающих лавру с другими монастырскими пещерами Киева, Чернигова и чуть ли не Псково-Печорской и Почаевской обителями. Действительно, общая длина существующих под лаврой подземелий огромна. Но с остальными подземными обителями Руси лавру связывает все-таки лишь преемственность традиции иноческого пещерножительства. Лаврские подземелья делятся на четыре вида: собственно пещеры, которые служили жилищем подвижников, иноческим кладбищем и местом паломничества; потайные ходы под окружающими монастырь крепостными сооружениями; хозяйственные погреба, имеющие порой много камер-отделений и этажей; инженерные коммуникации - отопительные и водоотводные каналы.

 

 

Крестовоздвиженский храм и колокольня у Ближних пещер лавры

К моменту революции 1917 года в Ближних и Дальних лаврских пещерах паломники могли видеть 118 гробниц с почивающими в них мощами Святых. Вместе с лежащими «под спудом» мощами Преподобного Антония в Ближних пещерах и Преподобного Феодосия в Великой лаврской церкви, а также почивавшими в указанном храме мощами Святого митрополита Михаила, число Святых Печерских достигало действительно 121. Так пишет современный стихотворец, в частности, о Ближних пещерах,

«где покоятся Авраамий трудолюбивый,
чудотворец Исаия да Пимен постник, цвет благовонный,
да Сильвестр, да Нифон, епископом Новгородским бывый,
мученик Кукша, а также Макарий, помнящи «времена оны»;
а подале - Феофил, Алексий, Сириг Мелетий,
Ефрем-евнух, умная голубица,
словом Божиим питашеся паче, нежели брашном;
Спиридон, незлобия крин*, и Никодим победотезоименитый,
Илия Муромский, непреборимый воин,
в руце имущий от оружия язву, и другие братья,
также Лука эконом, Элладий, Сисой, Онисим...»

Помимо лаврских подвижников, в Собор Преподобных Печерских входили некоторые святые, чья земная жизнь не была связана с лаврой, но чьи мощи оказались здесь при тех или иных обстоятельствах. Это вызвано тем, что почитание Печерских святых всегда было тесно связано с лаврскими пещерами как местом подвига и пребывания мощей большинства преподобных.

Однако при упоминании Собора Печерских Святых к последнему не относили многих других, весьма известных подвижников Руси, временно обитавших в Лавре. Это святые Серапион Владимирский, Стефан Махрищский, Косьма Яхромский, Афанасий Брестский, Макарий Овручский, Феодосий Черниговский, Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский. Некоторые исследователи резонно утверждают, что эти подвижники также могут именоваться Киево-Печерскими преподобными. Составленный в 1643 году «Канон» преподобным Печерским причисляет к Собору еще десятерых епископов древнерусского времени, являвшихся выходцами из лавры.

Следует учесть, что к 1917 году были забыты некоторые святые, чьи мощи упоминались на планах пещер XVII века, но затем оказались сокрыты. Редко вспоминают и об отмеченном в летописях факте погребения в пещерах святого епископа Дионисия Суздальского, постриженника лавры.

В ХХ веке совершилось причисление к лику святых целого ряда других лаврских подвижников: святых митрополитов Петра Могилы, Павла Тобольского, Филарета (Амфитеатрова), Владимира (Богоявленского), преподобных Досифеи, Феофила, Парфения, Паисия, Алексия, Ионы Киевского, Паисия Величковского и Кукши Одесского, из которых первые четверо почивают в лавре, а остальные, кроме двух последних, - в пределах Киева.

 

 

 

 Печерские подвижники. Роспись Троицких ворот, главного входа лавры

Обращает на себя внимание и то, что сегодня, как и до революции, на иконах Собора преподобных Печерских изображаются также святые князья Владимир, Борис и Глеб, святая княгиня Ольга, а также святая великомученица Варвара (почила около 306 года; память 4/17 декабря), честные мощи которой почивают в киевском Владимирском соборе.

Происходит это от желания прославить на одной иконе всех наиболее почитаемых киевских святых. Глава святого князя Владимира с 1630-х годов по 1930-е годы действительно находилась в лавре. Здесь же с XVIII века хранится и перст святого архидиакона Стефана. В конце XIX века было выдвинуто предположение, что одна из пребывающих в пещерах мироточивых глав принадлежит святому Клименту, папе Римскому, и принесена в лавру в древнерусское время.

Таким образом, Собор Печерских преподобных насчитывает в целом к сегодняшнему дню более 160 имен подвижников, по житиям которых можно изучать историю Православия от Рождества Христова до 1960-х годов подвизавшихся от Иерусалима до Петербурга и от Рима до Сибири.

Конечно, и сегодня известны не все имена преподобных отцев Киево-Печерских. В икосе службы на 28 сентября/11 октября об этом сказано так: «Восхвалити по единому, кто возможет святыя Твоя, Блаже, изочту их и паче песка умножатся. Но Сам, Владыко Христе, исчитаяй множество звезд и всем имена нарицаяй, яви им мольбы наша».

Немало чудес сопровождало и жизнь этих великих подвижников Русской Церкви, немало чудес просияло и по кончине их. Поражает история преподобного Дионисия, прозывавшегося Щепой, которому было вменено ухаживать за честными мощами святых, покоящихся в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. Однажды на Пасху, зайдя с кадилом в пещеры, инок Дионисий возгласил: «Христос воскресе!» и вдруг получил из разных подземных закутков, где покоились мощи сятых отцев, отзыв, полагающийся по чину: «Воистину воскресе!» Эту потрясающую историю наш современник заканчивает так:

И вновь тишина тишин разлилась в подземье - венцом молчанья.
Поклонился гробам живым Дионисий с волненьем в жилах
и затворил уста - аж до дней скончанья,
потому что прибавить ни слова он был не в силах.

Да и ведь поразмыслим, братие: впрямь, глаголать нелепо,
коль слуховым осязал ты славу Господню зреньем...
Вот таким, речет Патерик, удостоен был умудреньем
во святой горе киевской отец Дионисий Щепа,
что сокрылся затем в затвор, дабы впоследствии там умерети,
не перемолвясь боле ни с кем и словом.
Было то в лето тыща четыреста пятьдесят третье
по Рождестве Христовом.

Одним из известнейших монахов, упокоенных в Ближних пещерах, является Нестор Летописец, оставивший нам «Повесть временных лет» (иначе памятник называется «Летопись Нестора»).

Нестор Летописец, автор «Повести временных лет». Скульптор М. Антокольский

Это самое знаменитое из древнерусских летописных сочинений (XII в.), описывающее в основном историю восточных славян. В нем повествование начинается от Всемирного потопа, охватывая исторические и полулегендарные события, происходившие в древней Руси. Сегодня современная наука позволяет утверждать, что «Повесть временных лет» является трудом нескольких монахов Киево-Печерской лавры.

 

 

«Повесть временных лет» на глаголице

Покоится тут и Илья Муромец сын Иванович (память 19 декабря/1 января) - самый известный и самый загадочный герой русского эпоса и русской духовной истории. Это не только персонаж многих былин и сказаний и олицетворитель ратного подвига, победитель непобедимых дотоле врагов Земли Русской, но и воин духовный, стяжавший свет Христов в монашеском делании. Илья Муромец, по прозвищу Чоботок (есть предание, что в одном из боев он одолел врагов своей обувью), жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Православная церковь причислила монаха Илию к лику святых в 1643 году.

 

 

Реконструкция по черепу преподобного Илии (Муромца)

Героические деяния Ильи воспеты в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». Когда в советское время ученые решились подвергнуть мощи преподобных Печерских исследованиям, то наиболее удивительные данные открылись с именем святого Илии Муромца. Правдой оказалось даже то, что прежде считалось домыслом былин.

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование святых мощей преподобного Ильи Муромца. Результаты экспертизы оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого для тех времен роста - 177 см. На костях были обнаружены следы многих битв - переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Ученые пришли к выводу, что в полном согласии с народными преданиями Илья действительно долгое время, до 30 лет, не мог ходить. По заключению исследователей, причиной паралича ног было тяжелое заболевание - туберкулез костей или полиомиелит.

Считают, что родился Илья Муромец в крестьянской семье в селе Карачарове на Владимирщине, близ Мурома, примерно между 1150 и 1165 годом. А погиб, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.

Нетленные останки древнерусского богатыря знамениты поистине чудесным возвращением сил немощным. Издавна киевляне именно мужского пола просят у Ильи крепкого здоровья и сил. Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития святого служил внятным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Святые мощи преподобного Илии Печерского (Муромца) в пещерах Киево-Печерской лавры

Вспомним и о частице мощей преподобного Илии, которая покоится на родине святого богатыря, в Спасо-Преображенском соборе одноименного монастыря. Это средний палец шуйцы, то есть левой руки былинника. В 1990 году ученик знаменитого антрополога М. Герасимова С. Никитин, используя методику учителя, по гипсовой копии лицевой части и рентгенограмме головы воссоздал облик «законника Ильи» из Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Позже была изготовлена деревянная фигура в полный рост, точно воспроизводящая все особенности строения, которые удалось выявить при исследовании мощей. Автор изваяния - художник С. Субботин.

 Символическая усыпальница Ильи Муромца в Спасо-Преображенском соборе Мурома

Кисть левой руки сделана из серебра и представляет собой ковчежец, где и хранится частица мощей. В августе 2006 г. фигура была привезена в Спасо-Преображенский монастырь.

На памятнике в городе Муроме (скульптор В. М. Клыков, 1999 г.) былинный герой изображен в облике богатыря-инока: шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза.

 

 

Памятник Илье Муромцу в городе Муроме, Владимирская область

Почитая память о преподобных Киево-Печерской лавры, православные поют:

Не многобурное море,
но пещера святая являет ваша мощи,
аки бисерие драгое, угодницы Божии,
и обогащаете чудес излиянии всех к вам со верою приходящих,
яко отсюду превозносят Господа хвалами вовеки...

Святые отцы Киево-Печерские, молите Бога о нас!

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1838.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме