«Ленинградское дело»: удар по русским кадрам

0
350
Время на чтение 7 минут
Более 60 лет тому назад - в январе 1951 года в основном завершилось так называемое «Ленинградское дело». По сути, был выбит костяк именно русских руководящих кадров в высшем правящем эшелоне СССР, за считанными исключениями, - кроме А.Н. Косыгина, Д.Т. Шепилова, М.З. Сабурова и некоторых других.

Первым послевоенным ударом именно по русским руководящим кадрам была внезапная, по многим данным насильственная кончина А.А. Жданова 31 августа 1948 года, чуть ли не официально считавшегося преемником Сталина. Некоторые историки и аналитики, включая, к примеру, А. Зиновьева и И.Панарина, убеждены, что с устранения Жданова началось «вытравливание» русских кадров из руководящих структур в центре и на местах вопреки противоположным директивам Сталина (см., например, И. Панарин, «Первая мировая информационная война. Развал СССР» - http://www.x-libri.ru/elib/panrn000/00000060.htm; А. Зиновьев, «Сталин - нашей юности полёт», М., 2002 г.).

Во всяком случае, после похорон Жданова в ряде областей и автономных республик началась серия отставок местных деятелей - выходцев из Ленинграда. То есть, «ленинградцев» в высшем руководящем эшелоне отстраняли от кадрово-политической подпорки на местах. А именно Жданов опекал ленинградские парторганы, оказывая им всевозможную поддержку. Всё это, естественно, не могло не сказаться на «послесталинской» ситуации в партии и государстве.

Ленинградское «дело» было, в то же время, отражением борьбы за власть в последние годы жизни и деятельности Сталина. Многие аналитики, включая, например, А.Зиновьева, небезосновательно считают, что уже к концу 1940-х годов Сталин был едва ли не «блокирован» группировкой Берии-Маленкова-Хрущева в принятии многих решений, особенно кадровых. Что, в свою очередь, отразилось на окончательной судьбе «ленинградцев» - Н.А. Вознесенского (председатель Госплана СССР, зампред Совета министров СССР), А.А. Кузнецова (секретарь ЦК ВКП(б), М.И. Родионова (предсовмина РСФСР), П.С. Попкова (первого секретаря ленинградских горкома и обкома партии) и других.

Кузнецов Алексей Александрович (1905-1950 г.)

Уезжая в летне-осенние отпуска 1946 и 1947 гг., Сталин заявлял своим ближайшим «соратникам», что взамен оставляет на посту руководителя партии Кузнецова, а правительства - Вознесенского. Под «опекой» Жданова. Причем в те же годы, а затем осенью 1948-го, т.е. уже после кончины Жданова, Сталин давал понять этим же «соратникам», что и в дальнейшем видит на тех постах опять-таки Кузнецова и Вознесенского.

И ещё по этому вопросу: однажды, отдыхая на озере Рица в Абхазии в конце сентября 1948 г., Сталин «неожиданно сказал для своего окружения (Маленков, Берия, Хрущев, Булганин): «Я стал стар и думаю о преемниках. Наиболее подходящий на пост председателя Совета министров - Вознесенский, а на пост Первого секретаря - Кузнецов. Как, не возражаете, товарищи?» Никто не возразил...

Очевидно, что такие откровения не могли не вызывать опасений и, в буквальном смысле, ответных действий со стороны группы Берии-Маленкова-Хрущева. А одновременно сужающиеся административные возможности Сталина к концу 1940-х облегчали устранение «ленинградцев» той же группой.

Главным поводом для раскрутки «антиленинградской» кампании послужило выступление А.А. Кузнецова на объединенном собрании Ленинградской городской и областной парторганизаций 16 января 1946 года. В этом выступлении Кузнецов демонстративно подчеркивал роль Ленинграда и ленинградских коммунистов в социалистическом строительстве, победе над фашизмом, послевоенном восстановлении. Но весьма лаконично было сказано о роли ЦК партии и лично Сталина в этих свершениях. Соответственно, ту же линию в 1946-1947 гг. проводили ленинградские СМИ, цитируя и комментируя ту речь Кузнецова. Так, по словам Кузнецова, «...Мы должны добиться (выделено авт.) такого положения, чтобы... на всю страну выходили из Ленинграда... новые кадры партийных и советских руководителей... В разрешении этой труднейшей задачи (выделено авт.) мы найдем поддержку у вас, трудящихся города Ленина!.. Так будем добиваться и впредь, чтобы у нас были самые лучшие кадры, самый лучший актив, самая лучшая интеллигенция!..»

Вознесенский Николай Алексеевич (1903-1950 г.)

И, как говорится, пошло-поехало: например, Сталина его «приближённые» стали заваливать намёками и записками насчет «бонапартистских замашек» Кузнецова и его коллег, о намерениях ленинградцев-работников руководящих партийных и госорганов подмять под себя эти органы и т.п. Пока был жив Жданов, эти «наезды», в общем-то, удавалось сдерживать. К тому же Сталин в тот период лично благоволил к Вознесенскому и Кузнецову. Но после кончины Жданова их положение пошатнулось.

Плюс к тому, Попков с Кузнецовым и Родионовым обсуждали возможность создания отдельной Российской коммунистической партии (большевиков), полагая, что и в РСФСР должна быть такая партия. Причем они считали, что возглавлять ее целесообразно представителям ленинградского «звена» в ЦК ВКП(б).

В том же «Ленинградском деле» (стр. 76-77) отмечается: в ходе внеочередного пленума ленинградских горкома и обкома партии 22 февраля 1949 г. Попков заявил: «Я неоднократно говорил, причем и здесь, в Ленинграде, в присутствии Бадаева, Капустина... (руководящие работники ленинградских горкома и обкома партии. Прим. авт.), и в приемной Жданова, и в приемной Кузнецова, ...о Российской компартии... Как только РКП будет создана, - легче будет ЦК ВКП(б): ЦК тогда будет руководить не каждым обкомом, а уже черезЦК РКП (б). С другой стороны, я заявил, что когда создадут ЦК РКП(б), тогда у русского народа будут партийные защитники... Мне тов. Сталин на политбюро показал, куда это приведёт, и что это значит. Но, когда я говорил это в присутствии ответственных товарищей (т.е. упомянутых из ленинградских парторганов. Прим. авт.), меня никто не поправил по этому вопросу...».

По имеющимся данным, Жданов не имел или, по крайней мере, не высказывал чёткой позиции по такому вопросу, но группа Берии-Маленкова-Хрущева была категорически против. А Сталин, постепенно осуществляя русификацию руководящих кадров в центре и на местах в послевоенный период, не был склонен создавать РКП(б), полагая, что это создаст национально-политические проблемы в самой РСФСР, да и ограничит роль общесоюзных партийных и госорганов. В первую очередь именно они, по мнению Сталина, должны быть максимально русифицированы. Потому у него зародилось подозрение в неблагонадежности авторов и адептов такой идеи.

В контексте этой сталинской позиции, группа Берии-Маленкова-Хрущева смогла интерпретировать «ленинградскую» идею об РКП(б) в том ключе, что, дескать, ленинградская группировка, некоторые деятели которой «присутствуют» в руководстве партии и правительства (Вознесенский и Кузнецов, например), намерена сперва отгородиться об общесоюзных органов. А затем - сформировать «пресловутую РКП(б)» и, таким образом, отодвинуть на второй план роль и деятельность ЦК ВКП(б)». А в качестве, своего рода, трамплина Кузнецов и Попков совмещали посты руководителей ленинградских горкома и обкома. Причем всё это подавалось именно как антигосударственная, подрывная деятельность.

А в качестве одного из доказательств «амбиций ленинградцев» отмечалось, что после 1944 года, когда была создана Новгородская область, территория которой до этого входила в Ленинградскую область, - почти все руководящие посты в новой области получили представили ленинградских горкома и обкома. Та же тенденция наметилась в соседних Карело-Финской ССР, а также в Псковской области, несколько расширенной после 1945-го за счет ряда юго-западных районов Ленинградской области.

Последствия ждать себя не заставили. В 1949-1950 гг. были приняты постановления ЦК о ленинградской антипартийной и антигосударственной группе, а в конце сентября 1950-го, после скоротечного суда, практически все ее участники были расстреляны. Волна репрессий, арестов и ссылок охватила и упомянутые регионы СССР, а также руководителей среднего звена ленинградских горкома и обкома.

Но в 1954-1956 гг., когда были реабилитированы все репрессированные по этому делу, - в реабилитационных решениях ни словом не упоминалось ни о проекте создания компартии РСФСР, ни о том - правильной ли была та идея.

А она пережила «Ленинградское дело». На 23 и 24 съездах КПСС (1966 и 1971 гг.) Брежнев вкратце упомянул о том же проекте. Его новыми инициаторами, по ряду данных, были члены политбюро Ф.Д. Кулаков, А.Н. Шелепин, Д.С. Полянский, Г.И. Воронов. Причем Полянский, затем Воронов были предсовмина РСФСР. Но, как отметил Брежнев, нет никакой необходимости создавать такую партию, ибо КПСС выражала и выражает чаяния коммунистов и всех трудящихся СССР разных национальностей.

Упомянутых же деятелей уже к середине 1970-х «ушли» в отставку, а Кулаков скоропостижно скончался в 1978 году...

Словом, и в конце 1940-х, и в брежневский период идея создания в РСФСР компартии, которая в советских условиях в большей мере могла бы защищать и воплощать интересы русских, была отвергнута высшим советским руководством.

Все материалы как самого «Ленинградского дела», так и документы реабилитационной комиссии по сей день не изданы. Если же учесть то, что, все следователи по этому делу были уничтожены после 1953 года, - создаётся впечатление, что подлинные зачинщики такого дела и его «реализаторы» заметали следы. Похоже, для них нечто очень важное как в этом деле, так и в материалах по реабилитации лучше скрывать от общественности. До сих пор...

Цитаты

«...Последствием ликвидации Жданова стало "Ленинградское дело ", в ходе которого были арестованы почти все партийные, комсомольские и советские руководители города, директора заводов, ученые, преподаватели и профессора. Тысячи были казнены и среди них член Политбюро Вознесенский, секретарь ЦК Кузнецов и председатель Совета Министров РСФСР Родионов» (см. http://lib.spnet.ru/koi.pl/POLITOLOG/HODOS/processy.txt_Piec... - © Copyright Hodos, SCHAUPROZESSEN (1981) -А.Б.Шашкин, перевод с немецкого).

«...Об остроте и важности дела свидетельствует тот факт, что в 54-м году хрущевцы судили и расстреляли группу работников и руководителей МГБ, которые вели «Ленинградское дело ». Характерно, что «Ленинградское дело» - единственное, по которому были расстреляны практически все следователи. Суд над ними проходил с большой шумихой в Ленинградском Доме офицеров» (см. http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=838).

http://www.rv.ru/content.php3?id=8891

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52