«Милостивый государь! Во первых строках своего письма спешу сообщить вам, что нахожусь я в сей час в Петербурге, в Александро-Невской лавре, откуда и собираюсь послать вам сие необычное письмо, весьма схожее по виду своему с теми, кои отправлялись из нашей столицы сто лет назад...»
Витиеватый росчерк пририсовать к последней букве не получилось - перо засопротивлялось в неумелой руке, скрипнуло и выдало на бумаге малохудожественный изгиб, украсив его мелкими чернильными брызгами...
Весьма необычные ощущения испытываешь, водя гусиным пером по плотной стилизованной «под старину» бумаге. Современный человек вообще постепенно утрачивает навыки письма от руки, а тут - перо, чернила...
Письмо мое свернули прямоугольником - текстом внутрь, прошили бечевкой, концы завязали и запечатали сургучной печатью лавры с изображением двух скрещенных посохов - архиерейского и игуменского, увенчанных княжеской шапкой святого благоверного Александра Нев-ского. Осталось только положить его в современный уже почтовый конверт, написать - не пером - адрес и опустить в почтовый ящик, также исполненный в лучших традициях начала прошлого века...
Дело происходит в первом в нашей стране почтовом отделении, созданном совместными усилиями «Почты России» и Русской Православной церкви. Открытие его состоялось на днях в одном из корпусов, расположенных на территории Александро-Невской лавры. Услуги здесь оказываются точно такие же, как и на обычной почте, за исключением отправления посылок и работы с денежными переводами. А ретрописьмо - это просто маленький эксклюзив, весьма, кстати, уместный, если учитывать что Александро-Невская лавра немногим моложе Петербурга - ей в 2013 году исполнится триста лет.
Работают на этой почте насельники обители. Сегодня посетителей обслуживают послушники Александр и Димитрий. Оба прошли обучение в учебном центре при Главпочтамте, сдали необходимые зачеты и получили свидетельства о том, что теперь они являются «операторами почтовой связи 3-го класса».
Как официальные сотрудники «Почты России», они получают положенную зарплату (ставка - 8 тысяч рублей, поделенная на двоих, работают они посменно), а как насельники монастыря - исполняют послушание. У Димитрия, например, их несколько - он в монастыре еще и чтец, и звонарь. Но главной в череде монастырских дел, по благословению наместника, является его работа на почте. Значит, и относиться к этой работе нужно особенно тщательно.
Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий не видит ничего плохого в том, что послушники получают зарплату, хотя в принципе работа в обители не предполагает для тех, кто в ней живет, оплату за труды.
- Зарабатывать деньги - это же не отнимать, - резонно замечает владыка. - И потом, бывают случаи, когда сын-монах должен помочь своей старенькой одинокой матери, например. И по благословению он может тогда работать в каком-нибудь месте, которое по своим моральным требованиям ничего плохого не имеет, и получать зарплату. Это не противоречит традициям Церкви...
Ни в управлении Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ни в Александро-Невской лавре открытие совместного почтового отделения не считают коммерческим проектом и не ждут от его реализации каких-то серьезных финансовых дивидендов. Скорее, это просто первый опыт расширения взаимных возможностей. «Почта России», например, заинтересована в выпуске продукции с православной тематикой - открыток, конвертов, марок.
Теперь паломники и туристы, посещающие старинный монастырь, имеют возможность оправить своим близким послание, на конверте которого будет стоять штамп монастырской почты. Подобные почтовые отделения, и также со своими штемпелями, есть в нашем городе еще в Эрмитаже, в Русском музее и в Петропавловской крепости.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10273917@SV_Articles