Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская неделя Русского центра

Ангелина  Демьянок, Фонд "Русское единство"

17.01.2011

post thumbnail

В Харькове Центр русской культуры Народной украинской академии (НУА) провел Неделю русской культуры. Место проведения выбрано не случайно. Харьковщину с ее столицей можно смело назвать форпостом южных общерусских пределов. Именно Харьковский облсовет первым на Украине принял в декабре 2008 г. Программу развития русского языка и русской культуры, которая является уникальной для украинских регионов. Здесь же, в столице Слобожанщины, в июне 2009 г. был открыт и первый в стране Центр русской культуры.

Работа по учреждению Русского центра в НУА велась почти год, была создана компьютерная база, закуплены около 1000 книг. Сегодня подобных центров на Украине уже девять, последний по счету открыт в Днепропетровске.

Становится ли Русский центр точкой притяжения здоровых общественных сил, утверждения реального, организационно оформленного русского присутствия на Украине? Можно ли сегодня говорить о том, что первый - харьковский - Центр русской культуры стал заметным положительным явлением в культурной и общественной жизни страны?

Об этом мы беседуем с директором Центра научно-гуманитарной информации, методистом Центра русской культуры НУА Ириной Владимировной Козицкой.

- Ирина Владимировна, Центр русской культуры в НУА существует уже полтора года. Резонно спросить: что же за этот период удалось сделать?

- Главное, удалось сделать центр работающим. За это время его посетителями стали более шести тысяч харьковчан, среди которых учителя школ Харькова и области, преподаватели вузов, библиотекари и музейные работники, пенсионеры, и самый значительный отряд - студенты и школьники. Для взрослых посетителей центр проводит семинары, курсы повышения квалификации, презентации информационных возможностей, а для молодежи организуем тематические вечера, встречи с интересными людьми, заседания студенческих клубов. На базе центра проходят занятия для студентов и школьников города, а также для групп слушателей третьего возраста «50+» и «70+». По итогам работы центр уже награжден дипломом фонда «Русский мир» - «за активную популяризацию русского языка, культуры, науки и традиций Русского мира».

- Какова у Русского центра обратная связь с фондом «Русский мир»?

- С ним мы тесно сотрудничаем, участвуем в акциях, проводимых фондом, получаем поддержку в наших начинаниях. Так, по рекомендации фонда на базе центра открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). В рамках грантовой программы фонда поддержан академический проект проведения в июне 2011 г. международного фестиваля молодежных театров «На крыльях любви».

- В чем отличительная особенность нынешней Русской недели?

- Неделя русской культуры в академии уже стала традиционным праздником, равно как и Неделя украинской культуры, проводимая на базе Центра украиноведения, открытого в академии более 10 лет назад, а также как Дни турецкой, туркменской культуры.

Главная идея этих праздников - развитие межкультурного диалога, укрепление взаимопонимания между народами. Конечно же, в рамках упомянутой выше недели - это приобщение молодежи  к русской культуре как частице мировой культуры. Основными задачами центр, конечно же, ставит пропаганду русского языка и русской культуры, проведение мероприятий, способствующих приобщению различных категорий харьковчан к ценностям российской классики и современной культуры, сближению и взаимообогащению русской и украинской культур.

Мы постарались сделать нынешнюю неделю интересной для всех. Школьники совершили  виртуальные путешествия по России и по Русскому музею, студенты участвовали в заседаниях полит- и киноклуба, литературного клуба «ЛиК». Семинар для преподавателей «Общенаучный алгоритм познания и его функции в обучении» провел доктор философских наук Александр Кокорин, заместитель генерального директора внешнеэкономического объединения «Автопромимпорт» (Москва). Прошли вечера-встречи с харьковскими поэтами Анной Минаковой и Станиславом Минаковым.

Каждый день с утра до вечера был насыщен мероприятиями. На переменах звучала русская музыка, а повара академической столовой баловали блюдами русской кухни.

- Тянутся ли студенты к библиотеке Русского центра? Что именно и как именно вы им подаете?

- Да, читателей в библиотеке центра много, потому что фонд подобран очень интересный. Это - новейшая научная и учебная литература по гуманитарным наукам. Это -  интереснейшая подборка художественной литературы как классической, так и современной. Это - великолепные альбомы по искусству и энциклопедии. Это -  мультимедийные обучающие программы, электронные учебники, справочники. Подборка художественных фильмов, аудиокниги. Особо следует сказать о подключении электронных баз данных «Интегрум» и «Рубрикон», которые  значительно расширяют информационные возможности центра.

И, конечно же, нельзя не сказать об уникальных материалах виртуального филиала Русского музея. Это своеобразный электронный аналог коллекции Русского музея, который обладает крупнейшим собранием русского искусства и является одним из ведущих центров художественной культуры в мире. Коллекция музея (более 400 тысяч экспонатов) позволяет представить не только историю русского изобразительного искусства, но и историю российской культуры, историю России в художественных образах в контексте общемировых культуры и истории.

Мы стараемся максимально полно раскрывать фонды перед читателями. Активно проводим тематические презентации, обзоры ресурсов. На WEB-страничке выставлен электронный каталог фонда, готовятся виртуальные выставки. Мы всегда ждем своих читателей.

- «Русский музей: виртуальный филиал» - это межрегиональный и международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшей в России коллекции русского искусства для самой широкой аудитории. А вот могут ли пользователями библиотеки Русского центра быть люди, так сказать, сторонние, не студенты НУА?

- Центр открыт для всех харьковчан.

- Каковы перспективные планы Русского центра НУА?

- Работать дальше. Запланировано много - семинары и курсы повышения квалификации для учителей, творческие вечера и встречи с интересными людьми, заседания клубов, а также ежедневная работа с уникальным фондом литературы и мультимедиаматериалов. Основной темой года станет празднование 50-летия полета в космос первого космонавта Ю.А. Гагарина.

http://rusedin.ru/2011/01/16/russkaya-nedelya-russkogo-tsentra/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме