Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корабль спасения

Матвей  Славко, Одна Родина

11.06.2010

В конце мая Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Россию, где в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге и на Валааме провел ряд богослужений (в сослужении со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом), встретился, сопровождаемый Предстоятелем РПЦ, с Президентом России Дмитрием Медведевым.
Можно сказать, что каждое из событий, связанных в России с пребыванием Патриарха Варфоломея, знаково и красноречиво. Тем более что каждый раз сопровождалось важными высказываниями Вселенского Патриарха, на которых мы остановимся чуть ниже.
 
Взглянем на этот чрезвычайно важный для всего православного мира визит с позиции интересов православного мира Украины.
 
Мы помним, как во время визита на Украину Патриарха Алексия II в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси был украинским гостем и Патриарх Варфломей, и тогда политическое руководство Украины (в частности, Виктор Ющенко) возлагало на этот факт особые надежды, поскольку ревнителям создания «поместной украинской церкви» мнилось, что Константинополь окажет поддержку этой идее и поможет «дожать» Москву в этом вопросе. Тем не менее ничего подобного не произошло, напротив, встречи и сослужения в Киеве Константинопольского и Московского Патриархов охладили пыл и рвение всяческого рода «поместно-церковников», а также, что важно, поставили на место раскольников-денисенковцев.
 
Основания для тревоги у паствы канонической УПЦ тем не менее были, поскольку деятельность Фанара (то есть Константинопольского патриархата) последних полутора десятков лет, покровительство с его стороны «Украинской автокефальной церкви», а также по большей части скрытые от широкой общественности переговоры с украинскими раскольниками давали повод для тревоги.
 
В опубликованной 3 июня сего года и озаглавленной на сайте «Радонежа» как «Украинская Православная Церковь и сто дней Виктора Януковича» беседе Председателя Братства «Радонеж» Евгения Никифорова с руководителем пресс-службы УПЦ Василием Анисимовым последний напомнил странную и грустную историю: «В 1997 году Блаженнейший Митрополит Владимир и три Патриарха — Московский, Константинопольский, Грузинский — встретились в Одессе, чтобы решить проблему украинских расколов. Они выступили с заявлением, что в Украине есть лишь одна законная Православная Церковь — УПЦ. Затем удалились подписывать обращение к православным верующим, чтобы они из расколов возвращались в спасительное лоно Церкви. Ждем полчаса, час, вдруг Константинопольский Патриарх выходит и спешно отправляется на корабль, не пописав обращения. Оказывается, его по телефону отыскал посол США и, несмотря на уже сделанное заявление, бесцеремонно запретил подписывать это обращение. Как это Украину без русофобских расколов оставить? Это не отвечает интересам США!»
 
Это сообщение разрушает напрасные иллюзии на доброжелательность мира, позиционирующего себя как анти-Русский, а также внятно напоминает нам, кто в мире мнит себя хозяином жизни.
 
Итак, что мы увидели и поняли в последние дни мая?
 
Начнем с заявления пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерея Георгия Коваленко, который по окончании визита главы Фанара в Россию заявил в интервью «Русской линии»: «Патриарх Варфоломей еще раз озвучил свою принципиальную позицию, которую Константинопольский Патриархат занимает уже давно, фактически с самого начала, по отношению к украинским раскольникам. Все вопросы на Украине должны решаться на основе канонического права, и об этом Константинополь заявлял уже неоднократно. Поэтому очередное заявление Константинопольского Патриарха по отношению к расколу на Украине, которое он сделал во время визита в Россию, можно только приветствовать, но для нас в нем нет ничего нового. Мы рады, что Константинополь еще раз подтвердил свою незыблемую позицию по этому вопросу».
 
По словам отца Георгия, «Украинская Православная Церковь надеется на то, что в ближайшее время будет выработана единая позиция православного мира и конкретный механизм по уврачеванию украинского раскола… Прежде всего, это касается позиции Матери-Церкви — Московского Патриархата и Константинополя. Потому что если это произойдет, никто не сможет на этом спекулировать, как это было раньше». «Константинополь не сделал на Украине никаких антиканонических шагов за все эти годы, — заявил отец Георгий. — Он постоянно говорил о том, что желает уврачевания раскола, он не принимал никаких действий, не согласованных с Московским Патриархатом. Так что мы можем уверенно говорить, что Вселенский Патриарх, как и раньше, остается на канонических позициях: он как признавал, так и признает юрисдикцию Московского Патриархата на Украине единственно канонической и не собирается создавать никаких “параллельных структур”. Поэтому в корне неверно говорить, что до этого позиция Константинополя была какой-то другой».
 
В самом деле, ситуация из стабильно-неопределенной в последние месяцы стала разрешаться в сторону ясности. Поначалу, с победой на выборах Виктора Януковича, то есть после поражения оранжевых, раскольники и униаты на Украине были заметно испуганы. Во время выборов по традиции они горячо агитировали за оранжевых, хотя религиозным организациям на Украине законодательно запрещено заниматься политикой. М. Денисенко (Филарет) во время предвыборной агитации и камланий «в защиту Украины», которые устраивала на майданах Юлия Тимошенко, даже объявлял регионалов злом, тьмой и неволей, а оранжевых — добром, светом и свободой. И когда новый президент отказался «благословляться» у раскольников и униатов, те громко сетовали на «религиозную дискриминацию и неравноправие конфессий».
 
Интересный симптом: тем не менее Президент В. Янукович и Премьер Н. Азаров поздравили Денисенко-Филарета с Воскресением Христовым. А тот, «благодарный», в ответ в интервью объявил, что Церковь, к которой принадлежат Янукович и Азаров, представляет главную опасность для независимости Украины. И это говорит тот, кто по положению своему (если оно истинное) должен призывать: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Что же, и на это Господь дает ответ, ибо Филарет «что сеет, то и пожинает».
 
Новая украинская власть проявила принципиальность и в дни всенародного празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На Параде Победы присутствовал Блаженнейший Митрополит Владимир, а все прочие, с позволения сказать, «равноудаленные конфессии» все-таки хоть приглашены и были, но не званы на главную трибуну. Выразим солидарность с комментарием по этому поводу В. Анисимова: «Согласись, это было бы слишком. Филарет привечает во Владимирском эсэсовских недобитков, униаты окормляли карательные фашистские батальоны и дивизию СС «Галичина». Ни уния, ни расколы на стороне победителей в Великой Отечественной войне не участвовали. Многие униатские священнослужители, включая кардинала Гузара, — вообще потомки пособников фашистов, с которыми они и драпали на Запад. Как вообще их можно было на парад звать?»
 
Итак, Патриарх Варфоломей, будучи в России, подтвердил свою принципиальную позицию по Украине. Призыв Константинополя к украинским раскольникам вернуться в УПЦ МП закономерен: в православном мире не видят других способов восстановления церковного единства на Украине, кроме как через возвращение раскольников в лоно Матери-Церкви. Это — прямо или косвенно — подтвердили и содержание, и характер общения двух Патриархов, а также общий взгляд на единство Православия и вектор совместного движения, обозначавшийся буквально как после каждого сослужения Патриархов, так и на встречах с официальными лицами.
 
Например, 25 мая на встрече Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кремле с Президентом России Д. А. Медведевым в приветственном слове глава Российского государства сказал: «Ваше Святейшество, я очень рад Вас приветствовать в Кремле. Это знаменательное событие — визит Вашего Святейшества в нашу страну и, безусловно, это способствует укреплению диалога, который всегда связывал две сестринские Церкви. Для России это особенно важно с учетом того, что Россия в значительной степени — страна, в которой большая часть населения является православной по своему вероисповеданию, поэтому мы очень внимательно следим за Вашим приездом и за тем, что сейчас происходит. Святейший Патриарх Кирилл в прошлом году посещал Константинопольский Патриархат и был Вашим гостем; в этом году Вы у нас в гостях, и конечно, это имеет большое значение для всего православного мира».
 
Сначала к Президенту России обратился Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей: «Мы благодарим Вас за то, что праздник славянской письменности является в России государственным. Мы радуемся тем добрым отношениям и сотрудничеству, которые существуют между государством и Русской Церковью. Российское руководство и руководство Русской Православной Церкви пишут новые страницы истории. Русское общество утверждается на его традиционных нравственных ценностях, на христианских идеалах — это лучший залог, лучшая гарантия будущего народа».

В своей речи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес слова, на которых мы сделаем акцент: «Все Поместные Православные Церкви являются частями единой Церкви, мы все принадлежим к этой единой Церкви. Такова православная экклезиология: существует только одна Православная Церковь (здесь и далее выделено мной — авт.).. Но в каждой стране православные люди переживают свои проблемы, сталкиваются с вызовами, типичными для их собственной ситуации, и потому так важно Предстоятелям Поместных Православных Церквей общаться для того, чтобы обмениваться мыслями и пастырским опытом. Кроме того, существуют и общеправославные проблемы, которые в течение долгих десятилетий трудно было даже начать рассматривать и решать. И двухсторонние отношения наших Церквей, и, в частности обмен этими братскими визитами, и те добрые личные отношения, которые сложились между нами, помогают решению этих общеправославных проблем. Помимо официальных речей, которыми мы обмениваемся и которые призваны представить нашу позицию всему миру, мы каждый день находимся в постоянном братском диалоге, что является не менее важным, чем обмен официальными речами, способом передачи смыслов, знаний, чувств и всего того, чем необходимо обмениваться для общей пользы. Но самое главное — мы молимся вместе. Мы вместе совершаем Божественную литургию. И в этом делании с нами пребывает Бог, и мы верим, что Он ведет наши Церкви и все Православие по тому пути, который в Его руках».
 
Делегация Фанара и присутствовавшие православные иерархи под колокольный звон «Ивана Великого» осмотрели соборы Московского Кремля и поклонились великим православным святыням. В частности, в Архангельском соборе, где находятся захоронения Московских самодержцев из династий Рюриковичей и Романовых. Святейший Патриарх Варфоломей осмотрел гробницы Иоанна IV Васильевича и двух его сыновей Иоанна Иоанновича и царя Феодора Иоанновича, другие гробницы. Святейший Владыка поклонился честным мощам мученика Михаила Черниговского.
 
Как сообщал официальный сайт Русской православной церкви, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по окончании Патриаршей Божественной литургии в Храме Христа Спасителя состоялось праздничное шествие от Храма Христа Спасителя по набережной Москва-реки мимо Кремля до Васильевского спуска. Шествие возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также мэр Москвы Ю. М. Лужков.

И не случайно Патриарх Варфоломей в слове после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя сказал: «Единство Церкви уважает и ценит разнообразие культур и характерных черт каждого народа, лишь бы это разнообразие не угрожало ее единству. Как отмечает святой Максим Исповедник, именно различие является даром и благодатью Бога, но не разделение… Хвалится и радуется о Господе Константинопольская Церковь-Мать, потому что евангельское семя, посеянное в IX веке cвятым Кириллом среди славянских народов, вскоре было принято русским народом, дало стократные плоды, о чем свидетельствует процветающая сегодня Святейшая Русская Церковь. То, насколько глубоко укоренилось в русской душе перенесенное из Константинополя семя Евангелия, показывает недавний период в истории Русской Церкви, когда вера русского народа пережила большие испытания, но вышла из него живой и процветающей. Об этом свидетельствует и построенный после периода мучений сей величественный храм, говорящий о решимости русского народа остаться на века верным православной вере, оставившей навсегда свой отпечаток в его идентичности. Эти мысли естественным образом направляют наши слова в сторону празднующего сегодня свое тезоименитство Предстоятеля Святейшей Русской Церкви, дорогого брата во Христе Патриарха Кирилла. Потому что Блаженнейший Патриарх Кирилл горит желанием сохранить и развивать православную идентичность в период, когда все православные народы подвергаются сильному натиску со стороны обмирщенной культуры и оспаривания традиционных принципов православной жизни. Эту борьбу сопровождают молитвы всех православных, потому что ее результат касается всей Православной Церкви. В эпоху, когда расстояния между народами почти исчезают, все, что происходит в одной Церкви, автоматически отражается и на остальных. Проблемы некоторых наших Церквей становятся сегодня общими, потому что культурная среда все больше становится общей. Таким образом, становится очевидной необходимость укрепить как можно глубже единство Православных Церквей. У нас уже больше нет роскоши самодостаточности; когда те, кто находится вне Православия, видят нас разделенными и без крепкого единства, то или смеются над нами, или презирают нас. Сегодня Православие должно постоянно доказывать, что является единой и сплоченной Церковью, несмотря на свою структуру, разделенную на Поместные Автокефальные Церкви.
 
Это полностью осознал празднующий сегодня свое тезоименитство Патриарх Кирилл, поэтому с готовностью и всеми своими силами отзывается на всеправославно одобренную инициативу Вселенского Патриархата по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви, на котором будет провозглашена самым авторитетным образом единая позиция Православной Церкви перед современным миром. Мы высоко оцениваем, Блаженнейший Брат, дух братского сотрудничества и Ваш вклад в развитие православного единства и ждем нашего дальнейшего сотрудничества, чтобы вместе со всеми Православными Церквами осуществить волю Божию в эти трудные для человечества времена».
 
Мощным завершающим аккордом прозвучали слова Его Святейшества: «Подвиги, слезы и кровь святых, преподобных и мучеников Святейшей Русской Церкви не были напрасными. Оставайтесь непоколебимыми во всем том, что вы приняли от наших Отцов, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания (Еф. 4, 3-4), и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13, 11)».

В воскресенье, 30 мая, в неделю Всех святых, Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к своему собрату во Христе Патриарху Варфоломею и ко всем молившимся в храме с приветствием, слова коего для нас, православных Украины, тоже важны.

«У нас общие святыни и общая святость. И нам дорого то, что Вы поклонились нашим святыням — монастырям и храмам Москвы и Санкт-Петербурга. Вас будут молитвенно вспоминать Троице-Сергиева Лавра и святая Валаамская обитель. Когда-то в 1993 году, в России, Вы сказали, что уносите с собой половину своего сердца, потому что другую оставили здесь. Будем надеяться, что на этот раз Ваше сердце останется здесь целиком.
 
Но поскольку это сердце Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви, то оно также целиком будет и в Вашей Церкви. Мы будем жить на уровне единства наших сердец, согревая друг друга и наш народ взаимной любовью. А мое сердце и сердца наших верующих навсегда остаются с Вами — в молитвах и единстве нашей общей Святой и Вселенской Церкви. Христос посреди нас!»
 
Не оставим в стороне нашего внимания и такую немаловажную деталь: на молитвенную память Константинопольский Патриарх получил чрезвычайно символичный подарок — большую икону, украшенную драгоценными камнями — Феодоровский образ Божией Матери. Его Святейшество Кирилл напомнил об истории этой иконы, подчеркнув, что ей был благословлен перед венчанием на царство первый царь династии Романовых — Михаил Феодорович. Образ был изготовлен тщанием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
 
В ответном слове Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей сказал: «Мы верим, что вы никогда не перестанете молиться о великой Церкви Христовой. Лишь об этом просим мы вас, дорогие и любимые о Господе чада наши. Просим Ваших молитв, благодарим Вас, возлюбленный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, за всю Вашу любовь к нам и нашим спутникам, благодарим Вас за три совместных богослужения, которые возвестили о единстве наших Церквей в союзе мира. Мы благословляем народ Божий от Матери Церкви Константинопольской. Мы оставляем, как Вы уже сказали, свое сердце здесь, с этой землей, с этой Церковью, с этим народом. Пусть наше единство и наше братство будет во славу Божию и ради мира во всем мире. Христос посреди нас всегда!»
 
Внимательно ознакомившись с представленными цитатами, мы поймем всю неслучайность нервической, неадекватной реакции украинских раскольников на сущность визита Патриарха Варфоломея в Россию.
 
Еще раз напомню слова Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, обращенные к сомневающимся, уходившим в раскол на Украине: «Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения».
 
«Сегодня за обедом я пожелал владыке Владимиру (главе Украинской православной церкви Московского патриархата – авт.), чтобы он еще при жизни сподобился увидеть решение этой проблемы и чтобы схизма (раскол) прекратила свое существование», - подчеркнул глава Константинопольской церкви.
 
Полагаем, следует в обозримом будущем ждать усиления тенденции покаянного возвращения раскольнических общин Украины в лоно канонической церкви (этот процесс уже идет, но обязательно будет усиливаться). Ибо внятные слова Константинополем сказаны, и перспективы у нераскаянных раскольников плачевны.

http://odnarodyna.ru/articles/14/1242.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме