Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесские дни патриаршего посещения (I)

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

26.07.2010

Согласимся с предложенной кем-то формулой: это не визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину, а посещение. В самом деле, слово «визит» - звучит как-то официозно, отстраненно, а ведь непредвзятый взгляд заметил еще по прошлому году, насколько тепло и человечно было обоюдное взаимодействие Патриарха Кирилла и украинских прихожан. Патриарх, взволнованный в прошлом году встречей с боголюбивой украинской паствой, в этом году ждал совместного молитвенного общения, соборной молитвы во всех трех городах своего маршрута - Одессе, Днепропетровске, Киеве.

Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир накануне прибытия Патриарха дал духовные пояснения: «Это очередной визит, который носит сугубо пастырский характер. Патриарх приезжает по приглашению епархий, Церкви, чтобы со своими единоверцами разделить радость общей молитвы Господу нашему Иисусу Христу. Это для всех верующих праздник, и кто в праве нас его лишать?»

Вразумительно для тех, кто еще не понял, пояснил ситуацию пресс-секретарь Одесской епархии отец Сергий, не обойдясь даже без толики одесского юмора: «Как здесь говорят, Одесса - город не первый, но и не второй. Одесситы не то чтобы любят привлекать к себе внимание, но чувствуют в себе некую особую изюминку, которая обязательно должна проявляться буквально во всем. Например, обидно одесситам, что Патриарх уже был там-то и там-то, а вот в Одессе, которая, между прочим, является патриаршим городом, не был! Ни в одном городе Украины, и даже в Киеве, в Киево-Печерской лавре нет резиденции Патриарха, а в Одессе она есть (здесь и далее выделено мной - авт.).Правда, до сегодняшнего дня она много лет имела вид несколько музейный, но теперь можно сказать, что форма наполнена содержанием, ведь Святейший будет в ней жить, и не один день. И я надеюсь, что Патриарх теперь будет чаще к нам приезжать, даст Бог, возобновится здесь и традиция проведения Патриарших Синодов, приемов иностранных делегаций. Одесса - город Патриархов. К своим Предстоятелям одесситы всегда относились с любовью. Обратите внимание - никаких провокаций, никаких акций протеста нет и, я надеюсь, не будет. Патриарх может здесь отдохнуть как у себя дома. Ведь хотя говорят - «приехал высокий гость», но раз есть резиденция, значит, он домой, а не в гости приехал!»

Сразу скажем: так все и произошло: русский православный народ (подчеркнем его русскость, ибо он везде русский, в том числе на Украине и в Белоруссии) встречал Его Святейшество празднично и родственно - с теплым благоговением, одесситы сразу начали спрашивать, дескать, а когда вы приедете следующий раз, стали разбирать на память дорожку из цветов и растений, выложенную для Патриарха, в частности, у Спасо-Преображенского собора. «Зачем?» - спросили телекорреспонденты у одной прихожанки, радостно прижимавшей к себе поднятую с земли веточку, по которой ступал Патриарх Кирилл. «Поставлю дома, она принесет мне счастье!» Человек скептический развел бы руками, а тот, кому знакомо чувство благоговения, поймет эту женщину.

Если учесть, что и в этом году накануне патриарших дней на Украине прозвучал тезис о том, что Патриарх по-прежнему готов принять и украинское гражданство, то вопрос тем паче переводится в не гостевую, более доверительную, более человечную плоскость. И сам Патриарх подчеркивает, что посещение колыбели русского православия, коей является Русь изначальная, то есть Киевская, «откуда есть пошло» и все русское православие, является для него делом сердечным - духовным, а также душевным.

И что нам всем до того, что националисты и раскольники по-прежнему восклицают (правда, надо признать, значительно тише, чем в прошлом году, при Ющенко), что гость преследует иные цели. Члены политического объединения «Свобода», пикетировавшие на прошлой неделе администрацию украинского президента, заявили, что Патриарх Кирилл прибывает в Украину с «колонизаторской миссией», а «свои визиты использует для того, чтобы продвигать разработанную им враждебную украинской государственности политическую концепцию «русского мира», в котором независимой Украине нет места».

И раскольник Филарет (М. Денисенко), самозваный «киевский патриарх», в ходе пресс-конференции пожурил Патриарха Кирилла за то, что тот исповедует идею духовного единства России, Белоруссии и Украины: «Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины ее государственности и независимости»...

Как сказал Спаситель, пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а нам - следует продолжать живое дело.

День первый

В первый день визита, 20 июля, прилетевшего Патриарха Кирилла встречал кафедральный Свято-Успенский храм Одессы, а затем и одноименный монастырь. 

Его Святейшество обратился со словом к владыке Агафангелу, духовенству и богомольцам, во множестве собравшимся в соборе и возле него. «С душевным волнением и радостью ступил я на одесскую землю. Я бывал здесь в сложные времена, и в моей памяти сохранился этот собор, который наполнялся верующими всегда, и в трудные годины, когда вера Христова не только не уважалась, но даже притеснялась - тогда быть христианином означало быть человеком лишним. Я был глубоко тронут теплой встречей, которую вы мне оказали, и всегда буду помнить руки, которые протягивались за благословением, ваши добрые и светлые лица... - сказал Патриарх. - Сей храм, являвшийся кафедральным собором на протяжении трудных десятилетий XX века, несет на себе печать этой сложной истории. Он подобен зажженной свече: если она и задувалась, то на очень короткое время, а затем снова здесь возносилась молитва ко Господу. Именно с этим храмом связано общецерковное почитание Касперовской иконы Божией Матери, которая принесена была сюда в труднейшие годы Крымской войны. Святитель Иннокентий Херсонский во время той опасной войны коленопреклоненно читал перед сим образом акафисты вместе со своим народом, молясь, чтобы Царица Небесная защитила Одессу. И молитва была услышана: враг не вошел в город, сохранилась нетронутой святыня и жизнь этого града».

Поклонившись Чудотворной, Его Святейшество обратился к пастве: «Всем вам, дорогие мои, я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде этого небольшого образочка - Касперовской иконы Божией Матери. Возьмите их, отнесите в свои дома, и таким образом мы установим духовный мост между Патриархом и каждым из вас. Я прошу вас поминать меня в своих молитвах. Патриарх очень нуждается в них, потому что Патриаршее служение немыслимо без поддержки Церкви, никогда и ни при каких обстоятельствах оно не было служением одного человека. Это всегда соборное, общее служение всей Церкви, которую Патриарх ответственно представляет в решении внутренних и внешних задач. Пусть Царица Небесная хранит вас и ограждает от всякого зла!»

Эти маленькие освященные образки Патриарх преподнес в последующие дни богомольцам во всех храмах Одессы.

Сделаем акцент на словах, адресованных Патриархом главе Одесской епархии: «Хотел бы особо поблагодарить вас, владыка митрополит Агафангел, клир вашей епархии и весь верный народ за твердое стояние в вере Православной, за сохранение единства нашей Церкви в трудные и смутные годы гражданских нестроений на всем постсоветском пространстве. Мы знаем, что раскол больно уязвил жизнь Украинской Православной Церкви, но он не поколебал веры и верности благочестивого украинского народа. И примером такого твердого стояния в вере является Одесская епархия и одесская земля. Я низко кланяюсь всем вам и благодарю вас за это стояние. Верю, что Царица Небесная исполнит молитвы и просьбы каждого из вас и будет оберегать вас от всякого зла, как вы оберегаете Церковь-Мать от разделений и соблазнов».

Эти слова мы приметим особо, поскольку вся православная Украина понимает глубокую правоту этой патриаршей оценки пастырских трудов митропролита Агафангела и его соратников.

В этот день программа первого дня пребывания в Одесской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершилась посещением Успенского мужского монастыря. Там, в соборе в честь образа Царицы Небесной «Живоносный Источник», Его Святейшество сказал в обращении к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам: «Радуюсь и проникаюсь большим волнением, вступая на землю святой Успенской Патриаршей обители в городе Одессе. Давно Патриарх Московский не имел возможности прибыть сюда, чтобы вместе с братией монастыря провести некоторое время и отдохнуть в стенах своей исторической резиденции...

В сей обители в последние годы своего земного бытия проходил церковное послушание преподобный старец Кукша, одесский чудотворец, причисленный к лику святых. Я вспоминаю, как всякий раз, посещая сие святое место, мы ходили на монастырское кладбище и молились у скромной могилы отца Кукши. Уже тогда все понимали, что этот человек прожил особую жизнь, что он свят пред Богом. И замечательно, что настало время, когда мы можем обращаться к нему как к угоднику Божию, прося его заступления и молитв и о сей обители, и о граде Одессе, и о всей Церкви нашей».

В Успенском Патриаршем мужском монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха с насельником обители схиархимандритом Ионой (Игнатенко), пользующимся большим уважением православных далеко за пределами Одесской епархии. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы духовной жизни современного монашества. Его Святейшество, в частности, с одобрением отметил принципиальную позицию схиархимандрита Ионы в вопросах хранения единства Церкви и противодействия расколам.

В память о пребывании в одесском Успенском Патриаршем мужском монастыре Патриарх посадил на территории обители березку.

http://odnarodyna.ru/articles/14/1407.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме