Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В этом мире есть любовь

Василий  Рулинский, Милосердие.Ru

11.08.2010

Середина дня. 37 в тени. Москва в дыму. Молодая девушка быстрым шагом идет по улице Сергия Радонежского. По скорости движения можно догадаться, что спешит. По ищущим чего-то глазам ясно, что точного маршрута не знает.

- А как пройти к улице... Николоямской? - немного смутившись, спрашивает меня, но при этом не замедляет шаг. Девушка настроена решительно.

- Николоямская, дом 57 строение 7? - угадав ее намерение, спрашиваю я.

- Да, в Синодальный отдел, - улыбнувшись, отвечает она.

- Мне тоже туда, пойдемте вместе.

К ее темпу нелегко привыкнуть. Поравнявшись со мной, она и не думает подстраиваться под мой неспешный шаг. Приходится ускориться.

- Вы доброволец? - интересуюсь я.

- Да, я приезжала вчера, помогала вечером: с 7 до 10 и приехала вот сегодня.

- А вообще Вы помогаете в службе «Милосердие»?

- Нет, я доброволец движения «Даниловцы» (православное движение «Даниловцы» действует с сентября 2008 г. при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, занимается помощью людям в больницах, приютах - прим. Авт.).

- А «Даниловцы» сами не организуют помощь погорельцам? - продолжаю я свое спонтанное интервью.

- Нет, сейчас центр по сбору помощи в Синодальном отделе, поэтому мы помогаем здесь.

- Какие люди сюда в основном приходят?

- Люди приходят самые разные: от бизнесменов до неформалов. Все понимают, что главное сейчас - помочь погорельцам. Все остальное не важно.

Перебегая дорогу, мы входим на территорию храма прп. Сергия Радонежского и расстаемся. Она погружается в работу по сортировке вещей и сбору помощи. Сейчас это важнее.

Всенощное бдение на открытом воздухе

Передний двор Синодального отдела. В пакетах, мешках, коробках - повсюду разложены вещи. Добровольцы (человек 20) подписывают каждую коробку, тщательно все перебирают, складывают. Перед входом в Синодальный отдел паркуются машины, готовые для погрузки новой партии гуманитарной помощи в регионы. За всем следит координатор Елена Моспанова: у нее записаны все машины, водители, адреса, куда направляется помощь.

Немного в стороне стоит священник. У него в руках стопка православных журналов «Нескучный сад», предназначенных для бесплатного распространения, и тонкие магниты с адресом сайта miloserdie.ru. На магните изображена сестра милосердия в окружении улыбающихся людей. «В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» - крупными буквами написано наверху. Подхожу под благословение священника и сразу же получаю от него два магнита и теплые слова: «Спасибо Вам за Вашу помощь».

Иерей Александр Гелашвили был рукоположен всего 25 дней назад. Закончив Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, он был направлен на прохождение практики социальной работы в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Он служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, а здесь - в Синодальном отделе - его роль заключается в том, чтобы отвечать на вопросы людей и по возможности вести миссионерскую работу.

- Люди сюда приезжают самые разные, из разных слоев общества, часто - на очень дорогих машинах. Это свидетельствует о том, что наши люди умеют откликаться на беду других. У них сразу появляется желание помочь, которое всех объединяет, - говорит о. Александр.

В субботу, 7 августа, отец Александр вместе с диаконом Геннадием служили Всенощное бдение на поляне за зданием Синодального отдела. На открытом воздухе был постелен ковер, установлен аналой с иконой Воскресения Христова и организован женский хор. За час до службы, садясь в машину, отец Александр признавался, что никогда не служил на открытом воздухе Всенощное бдение. Думаю, что никогда в жизни ему не приходилось и произносить первый возглас Всенощной в мегафон.

Тем временем чуть в стороне, у другого аналоя, добровольцев исповедовал председатель Синодального отдела архимандрит Пантелеимон (Шатов). Очередь к нему росла на глазах. Было видно: многие исповедовались впервые. Прежде всего, к таким людям и обратился отец Пантелеимон в проповеди в середине службы. В его руках был мегафон, а обращался он не с амвона, а стоя на земле, на улице. Но это тем более усиливало смысл произносимых им слов. «Православие - не форма, не обряд, не облачения. Главное в христианстве - это сам Христос», отметил председатель Синодального отдела. Именно к служению Ему мы и призваны, именно это дает истинную радость.

Всенощная давно закончилась, кто-то разошелся загружать и разбирать вещи, а кто-то все еще исповедовался у отца Пантелеимона.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=12850




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме