Но это - если преступники не будут отправлены для отбытия наказания в Чечню. Там их немедленно помилует Кадыров. Возможно, до суда и вовсе не дойдет - Сулейманов переведен в свидетели и отпущен, т. к. он написал явку с повинной и выдал нож (а что он им делал?). Теперь же Сулейманов и вовсе скрылся от следствия. Но без него суд будет откладываться, пока не истекут 3 года - предельный срок содержания под стражей до суда, и убийцу тоже выпустят на свободу.
Замечу, что дать ответ о степени вины каждого из чеченцев могут свидетельские показания, но они, видимо, игнорируются следствием. Наверняка есть и записи видеонаблюдения - преступление совершено в центре Москвы, около станции метро. Рядом - Главпочтамт, посольство Казахстана, здание «Лукойла». Недалеко и управление ФСБ по Москве и Московской области. Но о просмотре записей видеонаблюдения - тоже ни слуху, ни духу.
Странность позиции следствия привела 26 июля к еще одному митингу памяти на Чистых прудах. На этот раз собрались не только болельщики «Спартака», но и всех других московских клубов. Они объединились, чтобы добиться справедливости. Надо полагать, что их поддержат болельщики питерского «Зенита» - «Невский фронт», и властям придется осознать, что поблажки преступникам-инородцам также далеки от законности, как и преследования русских националистов. Это уже поняли в Омске, где некто Рамазанов захватил в собственность бывшую детскую площадку. С этим не согласился пенсионер Короткин, и Рамазанов убил его лопатой. Убийцу арестовали, и, несмотря на его заявления о самозащите, следствие доказало, что первый удар был нанесен убитому сзади. Такую бы дотошность проявить и московскому следствию.
Того же надо пожелать и краснодарским следователям. Под Туапсе есть детский оздоровительный лагерь «Дон», где посменно отдыхают по 500 детей из разных регионов России. И вот, 14 июля 2010 г. туда приехали более 400 чеченцев. Спрашивается, зачем везти на Черное море тех, кто живет и так близко, когда в России много северных регионов, детям из которых отдых у Черного моря просто необходим? Но этот вопрос остается без ответа. Попробуем ответить на другой: почему среди приехавших чеченцев было немало вполне взрослых дядей, включая тренера по вольной борьбе Гиназова? Ему 60 лет, говорят, что он бывший уголовник... А ларчик открывается просто: среди спортсменов-кавказцев немало тех, чей возраст по документам уменьшен. Это дает им успехи на юношеско-молодежном уровне, а русские спортсмены, чей возраст соответствуют документальному, остаются на вторых ролях, или уходят из спорта. Так разрушается русский спорт - желание заниматься спортом пропадает. А кавказцы-победители на международном уровне вовсе не блещут. Наверное, именно такие «кавказские дети» - лет по двадцать - и попали в детский лагерь «Дон».
Рассказывая о поведении отдыхающих из Чечни, вожатые сообщили: «Вели себя, честно сказать, по-хамски. Задирали наших пацанов, приставали к девчонкам, отбирали фрукты у детей из других регионов, на дискотеке только кавказские песни крутили. Из лагеря по ночам сбегали. К взрослым обращались на «ты» и звали всегда «Эй!» Мы еще удивлялись, ведь считается, что горцы почитают старших, уважают женщин».
Потом, 25 июля, трое чеченцев стали приставать к 14-летней Соне Сафоновой, но она отвергла их похотливые притязания. Тогда чеченцы начали ее бить. Дело явно шло к групповому изнасилованию. К счастью, это увидел зам. директора Усольцев. Он стал на защиту школьницы и пытался усовестить чеченцев, но те ответили нецензурщиной. Тогда Усольцев силой прогнал чеченцев. Им на помощь пришли соплеменники, а Усольцева поддержали друзья и местные жители. Девятеро русских дали отпор целой ораве чеченцев разных возрастов. В драке пострадал Усольцев - ему сломали ногу, а добивал его ногами вышеупомянутый тренер Гиназов. Тяжело ранен был и друг Усольцева. Но девять чеченцев получили по заслугам. Среди них и Гиназов. Во время драки кавказцы вопили: «Россия будет нашей» и разорвали государственный флаг. От озверевших чеченцев пришлось прятать русских детей.
Через день на автобусах чеченцы отправились восвояси. Это напоминало уход Басаева из Буденновска 15 лет назад. Но в отличие от 1995 г. милиция, вызванная директором лагеря, завела уголовное дело по ст. 213 ч. 2 «хулиганство», задержав (а потом отпустив) 7 местных жителей, а из чеченцев задержанных не было.
Между тем чеченская версия столкновения по обыкновению очень сильно отличается от официальной. Как заявила изданию представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева Роза Сатуева, избиение чеченских детей «устроила толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции».
В защиту чеченских подростков уже выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Как сообщается на сайте президента Чеченской Республики, Кадыров заявил, что «анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» (...) детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».
Председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва назвал несоответствующей действительности информацию о конфликте в лагере «Дон» Туапсинского района, распространенную со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Чеченской республики Нурди Нухажиева, пишет «Российская газета».
«Остается надеяться, что авторы этих материалов просто использовали имя Уполномоченного, поскольку во вчерашнем информационном массиве в интернете преобладали сведения, не соответствующие действительности. И это - самая мягкая формулировка, которую приходится использовать для соблюдения приличий, - говорится в заявлении М. Саввы. - Во-первых, не было никаких сотен разъяренных погромщиков: количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше. Во-вторых, информация о бездействии милиции: кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря. В-третьих, информация о том, что среди пострадавших - только «дети» из Чечни: двое первых пострадавших - кубанцы, причем одному из них было нанесено ножевое ранение. В-четвертых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики».
По мнению Михаила Саввы - известного ученого, доктора политических наук, - после случившегося в лагере «Дон» напрашиваются вопросы, которые раньше обычно оставались без ответа: кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверят отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?
После туапсинских событий в Чечне началась истерия. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нухажиев заявил: «Если выводов сделано не будет, проведение Олимпиады в Сочи окажется под вопросом». Уж не террором ли он шантажирует власти России? Кадыров же потребовал выдачи экстремистов и призвал пресечь их деятельность. Не хочет Кадыров понять, что судить за экстремизм надо его соплеменников, а Усольцева и его друзей надо наградить за предотвращение тяжких преступлений в отношении детей и несовершеннолетних. Не знаю, будут ли судить Усольцева и его друзей, но власти России впервые осторожно намекнули кавказцам, что они не столь неуязвимы, как несколько лет назад. Разрабатывается кодекс поведения для горцев. Он будет носить рекомендательный характер. Но этого мало, одна ласточка весны не делает.
Вот так Кондопога шествует по стране в дни праздника Крещения Руси. И если власти не остановят русофобские преступления инородцев, Кондопога станет всероссийской. Слава России!